Как победить заблокированную Википедию

Столица
25.08 11:12
780
0

Российские власти блокируют Википедию за вредные, на ее взгляд, статьи. Meduza рассказывает, как этого избежать.

Роскомнадзор распорядился заблокировать Википедию за статью о наркотическом веществе чарас. В ведомстве заявили, что из текста можно понять, как приготовить наркотик. Администрация ресурса отказалась удалять статью, отметив, что информацию для статьи авторы черпали из академических источников. Несмотря на это, ведомство решило полностью закрыть доступ к ресурсу для российских пользователей.

Пусть российские власти и борятся за "красивый" интернет очень своеобразными методами, но блокировки можно достаточно легко обойти. Википедия выпустила свою инструкцию на этот случай.

Кроме статей в Википедии, иногда запрещают и определенные сайты. Блокировка сайтов можно избежать через анонимайзеры, позволяющие заходить на сайты с чужих серверов, которые находятся за пределами России или другой страны, которую блокируют. Тоесть, можно притвориться, что ты заходишь в Википедию не из России, а из Германии. Подробнее о методах обхода в специальных карточках. Если вам нужно только читать Википедию, описанных приемов хватит.

Править Википедию немного сложнее. Дело e том, что энциклопедия не любит анонимных пользователей. Тексты большинства статей может редактировать каждый желающий, а некоторые из них - люди умышленно портят. Википедия ограничивает им доступ к редактированию, блокируя по IP. Чтобы случайно не ограничить доступ добросовестному редактору, администрация решила запретить пользователям анонимайзеров редактировать статьи. Поэтому, если вы хотите редактировать Википедию, лучше зарегистрироваться. Если ресурс уже заблокирован и у вас не получается зарегистрироваться, можно сделать это на сайте Викисклада или Викисловаря.

Читайте также: Во всех поездах "Интерсити" сегодня заработал интернет

В случае, если вы все-таки переживаете, что не сможете получить информацию из-за перечисленных причин - можно скачать Википедию себе на компьютер. Это всего 17 ГБ текста. Конечно, такая Википедия уже не будет сама обновляться, но это тоже не проблема: вот здесь регулярно выкладывают новую версию. После скачивания новой версии, не забудьте удалить старую. Существует подробная инструкция, как правильно сделать копию.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх