Пропавший «майдановец» нашелся покалеченным в крымском СИЗО

Столица
05.03 19:46
48183
0

Активист Майдана 29-летний Александр Костенко, который исчез в Киеве в октябре 2014 года, нашелся в следственном изоляторе Симферополя. Друзья утверждают, что Александра украли в Киеве сотрудники ФСБ. А российские власти обвинили в том, что во время событий на Майдане он бросил камень в сотрудника "Беркута". Сейчас Александра пытают в СИЗО Симферополя, и требуют дать показания против активистов Майдана.

Мужчина написал открытое письмо правозащитникам. Рассказал, что его сначала жестоко избили сотрудники ФСБ, у него сломана рука. А сейчас издеваются сокамерники.

"С меня требуют показаний против товарищей, с которыми я был на Майдане. Никаких работников "Беркута" я не бил", - пишет в письме парень

Исчез он Киеве еще в октябре 2014 года. "Его отец написал заявление в киевскую милицию, в Днепровский РОВД. В тот день он навещал друга в больнице, а по дороге оттуда перестал выходить на связь. Получается, что его украли в Киеве сотрудники ФСБ и вывезли в Крым", - рассказал нам друг Костенко.

Правозащитники сообщают, что Костенко был задержан 5 февраля в Симферополе. "От его знакомого мы тоже знаем, что исчез он в Киеве. Пока неизвестно, где он находился все это время. По документам, задержали Костенко возле его дома в Симферополе, - рассказала нам глава Центра гражданского просвещения Альменда Ольга Скрипник. - Однако пока никакого участия украинской власти в незаконном задержании гражданина Украины мы не увидели. Незаконном, потому что следственный комитет РФ возбудил дело против гражданина Украины, который якобы совершил преступление против другого гражданина Украины, ведь иностранцы не имели права служить в "Беркуте", а само преступление было совершено на территории Украины - в центре Киева. МИД должно было сделать заявление о своем гражданине, посетить его, это хотя бы остановило пытки. К тому же, вчера пропала связь с его отцом. Он находился в Крыму".

Известно, что Костенко во время Майдана был помощником нардепа и одним из комендантов столичной мэрии. За полгода до этого он переехал в Киев из Симферополя. В мае прошлого года Костенко задерживали сотрудники СБУ, обвинили в диверсиях и террористической деятельности в пользу России. Доказать этого не смогли, и, впоследствии статью переквалифицировали на незаконное хранение оружия. Пока и это дело ничем не закончилось, суд отправил материалы на доследование.

"Знай" обратились с официальными запросами в Министерство иностранных дел и Службу безопасности Украины с просьбой прокомментировать информацию о задержании Костенко. Пока ответа не получили.

Теги: фсб майдан беркут активист крым

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх