Ищут волонтеров для расследования военных преступлений

Столица
07.03 19:26
1140
0

Правозащитники объявляют набор волонтеров для сбора и расследования военных преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта на Донбассе. Инициаторы - Украинский Хельсинский союз по правам человека и Центр гражданских свобод. Собранные факты и доказательства передадут в Гаагский трибунал. Это Международный уголовный суд, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию.

"Для волонтеров есть несколько направлений. Это поездки в Донецке, Луганске и других областях Украины в составе полевых мониторинговых миссий. Собирать свидетельства и факты нужно будет на подконтрольной Украине территории. Потому что, как показала практика, на территории, подконтрольной боевикам люди молчат, боятся говорить. Также, опросы и анкетирование временных переселенцев и пострадавших от военных преступлений. Следующее направление - мониторинг СМИ и участие в формировании базы данных", - рассказал один из инициаторов расследования Олег Мартыненко.

Никаких требований к кандидатам у правозащитников нет, главное – желание помочь. Волонтеры будут стажироваться у юристов, ведущих дела военнопленных, пропавших лиц и лиц, ставших жертвами похищения и пыток. Добавляют, что волонтеров будут учить и компенсируют дорожные расходы, также дадут сертификаты участия в профессионально-ориентированной деятельности.

"Рассчитываем собрать доказательную базу и факты преступлений со стороны наемников из РФ и граждан Украины, которые перешли на сторону сепаратистов. Когда мы соберем доказательную базу, то передадим ее в Международный уголовный суд. Также имеем фантастическую идею сделать это вместе со Службой безопасности Украины ", - уточнил юрист.

В коалицию "Справедливость ради мира на Донбассе", которая взялась собирать военные преступления, вошло более десяти правозащитных организаций со всей страны.

Все вопросы и заявки просим направлять в адрес olegmartynenko1965@gmail.com или по телефонам: 067-397-30-07, 066 346 94 89 Олег Мартыненко

Теги: гаага волонтеры военные преступления донбасс

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх