Вместо внутренних паспортов вводят пластиковые карточки

Столица
31.03 15:14
Юрий Макеев
7623
0

Кабмин утвердил специальную карточку, которая заменит внутренний паспорт. Об этом сегодня рассказал заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив.

"Правительство вчера утвердило карточку, которая заменит внутренний паспорт", - говорит чиновник.

Электронные внутренние паспорта действуют в 90 странах мира. Они удобны и меньше портятся. Содержат основную информацию о человеке - фамилию, имя, кем и где выдан. Систему ID-карточек несколько лет назад ввели в Грузии.

Украинка Станислава, которая переехала в Грузию рассказала, что в там документы называют "пирадоба".

"Это ламинированная карточка, содержащая чип. У каждого человека есть свой номер, по которому госслужбы видят информацию", - говорит украинка.

Добавляет, что все данные о гражданине содержатся в едином электронном реестре.

"Но о доступе к ним не нужно волноваться, он безопасен. Потому что у каждой службы свой код, через который они видят только ту информацию, которая им необходима. Например, министерство юстиции будет видеть информацию, важную для них, миграционная служба только то, что они должны видеть, а полиция - другие данные", - объясняет "Знай" грузин Ило Глонти, который внедряет реформы в Ровенской области.

Добавляет, что жители страны не носят автомобильные права. Всю информацию полицейские могут увидеть на своих планшетах. Если потерял документы, то в любом городе Грузии выдадут новые.

"Если потерял дорогой заграничный паспорт, то можно обратиться в представительство Минюста и получить новый за 15 минут. Для этого достаточно показать пластиковый паспорт. С ним можно ездить в Турцию, а в перспективе - в страны Европы. Также, сейчас разрабатывается возможность подключения к этой карточке банковских карт, зарплатных, кредитных и депозитных", - уточняет Ило.

В госпредприятии "Документ" говорят, что пока такие карточки в Украине не оформляются.

"Для того, чтобы их ввести, нужно время", - объяснил "Знай" представитель предприятия миграционно-паспортных услуг Владимир Полищук.

В Миграционной службе уточнили, что закон о карточках был принят еще в 2012 году.

"С тех пор он не менялся, а карточки так и не внедрили. Когда в этом году они появятся - зависит от финансирования", - уточняет спикер Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

По прогнозам экспертов, карточки могут ввести в конце этого года.

Автор материала: Юрий Макеев

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх