«Старые здания в столице сами не сгорают.  Им помогают» - эксперт

Столица
31.03 16:53
Алена Вовченко
1305
0

За последний месяц в Киеве сгорело три здания - памятники архитектуры. В конце февраля пожар произошел в заброшенном здании по улице Артема, 4 марта - по улице Саксаганского, 38, тогда погибли два спасателя. 11 марта горел нежилой дом по улице Артема, 11.

Пожарами в столице заинтересовались даже чиновники. На своей странице в социальных сетях председатель Шевченковской райгосадминистрации Олег Гаряга спрашивает: "Почему горят памятники архитектуры?"

В Украинском обществе охраны памятников истории и культуры бьют тревогу и прогнозируют: архитектурные памятники будут и дальше гореть. Об этом "Знай" рассказал заместитель председателя Николай Пархоменко.

Почему памятники архитектуры горят так часто?

- Старые здания в столице, как правило, так просто сами не сгорают. Им "помогают" сгореть. Это старая преступная схема. Архитектурные достопримечательности находятся в выгодных местах, например, в центре столицы. Официально их охраняет закон и снести их не могут, чтобы построить "лакомый" объект. Поэтому владельцы и заинтересованные люди "помогают" достопримечательности сгореть, чтобы она была признана не подлежащей восстановлению и списана из перечня памятников. Как следствие, бизнесмен получает площадь для застройки. Так появляются отели, бары, развлекательные комплексы, офисы.

Есть какое-то наказание за умышленную порчу памятника архитектуры?

- По закону, наступает уголовная ответственность за умышленную порчу памятника. Тот, кто портит, может получить от 2 до 5 лет заключения. На деле я не слышал, чтобы кого-то наказали. Помню, как портили Сенной рынок по улице Воровского. После рабочего дня вечером туда приходили бригады с отбойными молотками и начинали его разрушать. Постепенно рынок довели до такого состояния, что ремонту он уже не подлежит.

Ищут ли виновных в поджогах?

- Обычно у нас все списывают на бездомных. Я не слышал, чтобы находили тех, кто виноват в поджоге. Один такой случай - ситуация с кинотеатром "Жовтень". Не знаю, чем закончится это дело. Правда, в случае с "Жовтнем" речь о земельном участке под ним не шла.

Сколько всего в столице памятников архитектуры?

- В целом мы имеем около 10 тыс. памятников архитектуры, истории, монументального искусства, и тому подобное. Если считать только памятники архитектуры, их около 2 тысяч.

Кто должен позаботиться об этих зданиях?

- Это в компетенции городской власти - позаботиться о памятниках архитектуры, а в компетенции правоохранительных органов - найти поджигателей. Мы уже обращались к городским властям, но нас не слышат. Есть закон "Об охране культурного наследия". Согласно этому закону, у собственника памятник можно отобрать через суд, если владелец умышленно портит или не заботится о нем. Можно же выставлять на повторный конкурс и продать памятники тем, кто будет к ним относиться бережно. Любой памятник архитектуры можно выгодно использовать: сохранить его первоначальный вид, оборудовать там кафе или гостиницу, привлекать туристов историей. Однако куда выгоднее снести старый дом и выстроить здание в 20 этажей.

Были в столице прецеденты, когда историческое здание забирали через суд?

- Всего лишь один. По улице Большой Житомирской у ​​собственника через суд отобрали дом художника Александра Мурашко. Однако его забрали уже в состоянии, когда он был доведен до руины. Поздно кинулись.

Какие объекты нуждаются в срочном вмешательстве? А какие могут оказаться в зоне риска?

- Здания по улице Богдана Хмельницкого 10–12. А также дом по улице Лютеранской, 32, который находится напротив окон Президентской администрации. Разрушается Шоколадный дом. Срочного вмешательства требует здание по улице Мазепы, 11. Важно помнить, что сами здания и памятники с экономической точки зрения ничего не стоят. Их должны ценить за их историю. Бизнесменам нужна земля под ними, а она стоит сейчас очень дорого. Есть такой сегмент рынка, который не падает в цене, несмотря на любой кризис.

Какова ситуация с памятниками в других городах?

- Похожие поджоги случаются в Одессе, Львове и Чернигове. Там тоже горят дома, расположенные в историческом центре. Однако в остальных городах земля не столь дорога, чтобы сознательно совершать поджоги.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх