"Донецкая" работница Жулян отказалась говорить по-украински

Столица
06.04 14:00
Илья Лукаш
188631
18

В аптеке киевского торгового центра "Оушн плаза" и аэропорту Жуляны сотрудники отказываются общаться с клиентами на украинском языке. Обиженные киевляне обратились в милицию и суд, чтобы наказать обслуживающий персонал за игнорирование государственного языка.

Киевский предприниматель Алексей Любецкий 16 марта вылетал в Милан из аэропорта Жуляны. В "зеленом коридоре" сотрудница таможни Ксения Самохина спросила его о цели путешествия на русском.

"Я попросил перейти на государственный язык. Однако служащая закатила глаза, сослалась на 10 статью Конституции и продолжила общаться со мной на иностранном языке", - говорит Алексей.

Пока Алексей убеждал Самохину общаться с ним на украинском, она успела обслужить итальянца на английском языке. Возвртившись к разговору с ним, опять перешла на русский.

"В конце-концов она предложила пообщаться с начальником смены, которой извинился за свою подчиненную. Однако она продолжала вести себя вызывающе, вставляя реплики на русском", - рассказал Алексей.

Начато служебное расследование в Главном управлении Государственной фискальной службы, но киевлянин планирует обратиться также в милицию.

"Я не верю в объективное служебное расследование. Поэтому я написал заявление в милицию и планирую подать иск в суд. Хочу, чтобы это стало примером для других", - пояснил Любецкий свои планы "Знай".

Интернет-пользователи сразу нашли информацию, что Ксения Самохина до 2014 года работала на аналогичной должности в международном аэропорту Донецка. После скандала она удалила свои страницы из социальных сетей.

Читайте также: В столице исчезнут "московские" названия

Киевлянина Олега Хаврука отказались обслуживать на украинском в аптеке "Белая ромашка" в торговом центре "Оушн Плаза".

[Image = 2435 align = left]

"Обратившись к кассиру с просьбой продать мне лекарства, я получил ответ на иностранном языке. Я попросил Аллу (так было написан не бейджике) перейти на государственный язык, на что получил категорический отказ. Так повела себя и ее коллега Дарья", - рассказал Хаврук.

Впоследствии к конфликту подключилась начальница аптеки, которая пыталась уладить ситуацию. Однако ее подчиненные отказались общаться с Хавруком на украинском.

"Хор ватных голосов, перебивая друг друга, стал рассказывать мне, какой я неправильный и что в Украине русский язык является "более главным", потому что на нем говорят больше людей, а Киев вообще русский город. Я не выдержал этого издевательства и вызвал милицию", - написал Олег о своих впечатлениях в соцсети.

Он отмечает, что это не первый случай, когда его отказались обслуживать на украинском именно в этой аптеке. 7 декабря 2014 он оставлял запись в книге жалоб по аналогичному поводу. Однако Алла Ефимова осталась на своей должности и не получила даже выговора.

Активисты создали группу "И так поймут", где собирают информацию о языковой дискриминации в Украине. Участники группы уже обратили внимание, что в 8 из 12 министерств правительства Украины - русскоязычные аккаунты, а Гугл отвечает на технические вопросы исключительно на русском языке. Активисты также требуют, чтобы страницы известных украинских брендов переходили на украинский, и отчитываются о тех, кто это сделал.

"Знай" обратился за комментариями в прес-службу аэропорта Жуляны и аптеку "Белая ромашка". Там признались, что ничего не слышали об этих случаях. От комментариев отказались.

Читайте по теме: Хунта унд Вата: смеемся над собой (фото)

Автор материала: Илья Лукаш

Комментарии

Гість
Гість
15.08.2016 / 00:19
Якщо розуму немає, то знанням мови тут не зарадиш...
Гість
Гість
15.08.2016 / 00:01
Дівчата зробили все вірно! У нас демократична країна, і вони мають можливість спілкуватися будь якою мовою, яка зрозуміла для клієнта! Вони не державні службовці, яким рекомендується спілкуватися державною мовою. А доки земля носить таких псевдо "українців" як вИ Олег, ми і будем бидло массою, а ні українцями. Ганьба вам! Дівчата молодці!
Гість
Гість
14.08.2016 / 09:45
Вихід простий. Надалі не псуйте собі нервів і відповідайте нахабним свиням коротко: не розумію.
Гість
Гість
14.08.2016 / 09:40
На жаль, нинішня влада сама байдужа до державної мови у країні. Процес гниття починається з голови.
Гість
Гість
13.08.2016 / 20:15
Из-за этого идиотизма в Украине и есть то, что есть - потеря Крыма и война на Донбассе. Это принуждение людей к подчинению через язык, упа и всякие другие "атрибуты" псевдопатриотизма привели к раздлению людей, а в следствие и регионов. Это на уровне выставки собак, типа у меня холка выше, хвост закрученней, подшерсток реже и т.д. Это дико ! В Швейцарии 4 языка государственных, в Канаде 2, и как то живут их за ногу ! И не плохо ! Потому что думают о людях их жизни, это у них главое !!! А тут страна гибнет, а им на мове главное о вечать надо... Псевдопатриоты - вы главные враги и провокаторы Украины !
Гість
Гість
13.08.2016 / 20:10
" В Швейцарии люди говорят на четырёх языках и мирно живут. " Шановна Olena вивчіть українську та спілкуйтесь нею на рівні з росийською,зробіть з України другу Швейцарію.Мені вже смішно чому україномовні громадяни нашої держави повинні знати російську а Вам непотрібно..... Бо в нас багато інших проблем. Почніть з себе,на одну проблему стане менше.
Леонід
Леонід
14.04.2016 / 23:24
На зло Путину и всем ватникам, превратим Украину во вторую Россию!
Леонід
Леонід
14.04.2016 / 23:23
Мовна толерантність на практиці: Не поднимайте вопрос языка! Ведь не важно, на каком языке говорит человек. Если этот язык - русский.
Olena
Olena
14.04.2016 / 15:51
Людии.., такого рода статьи и судебные разберательства, только на рукуВолоде и ватникам, развязавшим войну из-за дискриминации русскоговорящих. Я люблю всем сердцем Украину, но я из русскоговорящего Запорожья, к сожалению мой украинский натягивает на тройку, я заслушиваюсь, когда люди свободно говорят українською, я могу , к сожалению только суржмком.Да, мне легче общаться по русски, но это не мешает мне любит Украину и быть человеком. Не та проблема у вас в преоритете. В Швейцарии люди говорят на четырёх языках и мирно живут. Меня больше расстраивают: горы мусора под подъездом, в парках ,лесопосадках, отношение людей друг к другу, отношение к дворовым животным, к старикам, к ребятам, которые сейчас воюют в АТО, ради того, чтобы вы мирно жили. По больницам сейчас лежит такое кол-во раненых ребят, о которых забыли. Кто-нибудь из вас хоть раз ходил к ним в больницу, вместо дискуссий в инете? Они ,кстати, многие из восточной Украины и говорят по-русски, но они любят Украину не на словах. На каком бы вы языке не говорили, оставайтесь людьми!
Гість
Гість
13.04.2016 / 21:50
На мой взгляд,обывателя, в быту разговаривай на каком хочешь языке,но если ты находишься на работе,без разницы где и на какой( в УКРАИНЕ),ты обязан по первому требованию перейти на украинский язык! ЭТО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК!!!И если таким как ,КСЕНИЯ САМОХИНА,это не нравится ,то это должно быть их проблемой!При нашей безработицы многие захотят занять ее место ,а Ксения пусть устраивается на работу в россию и проблема будет исчерпана!!! А начинать надо с начальства таких работниц,которые поощряют хамское поведение подчиненных!!! А вот разговоры о том , что КИЕВ -ЭТО РУССКИЙ ГОРОД, необходимо пресекать на корню.У нас на Донбассе в 90-е годы я впервые услышала о том ,что украинцев в УКРАИНЕ нет,а есть только русские и поляки....Мы тогда посмеялись с этого, ну а плачевный результат сегодняшних дней -известен!!!Теперь раскручивается новый МИФ, О ТОМ ,ЧТО КИЕВ -РУССКИЙ ГОРОД,а подтекст этого то,что УКРАИНЫ НЕТ.....Мне уже один "грамотей" писал из россии,что КИЕВСКАЯ РУСЬ ПОШЛА из НОВГОРОДА( по землям московии) ..И ЭТО НЕ СМЕШНО!!!Да ,в УКРАИНЕ,действительно,многие разговаривают на русском языке ,потому что не один год шла русификация страны, а теперь должна пройти украинизация ,но в этом должны быть заинтересованы ВЕРХИ, а у нас в ВР ( на гос.службе) 80% разговаривает на русском языке. ВОТ С НИХ И НАДО НАЧИНАТЬ в первую очередь! ПИШУ НА РУССКОМ ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ ТАКИЕ КАК КСЕНИЯ САМОХИНА ПОНЯЛИ,потому что в силу своего убожества(это касается и аптеки"БЕЛАЯ РОМАШКА" и им подобным) эти люди не понимают украинский язык.Из -за таких ,как КСЕНИЯ у нас на ДОНБАССЕ сейчас война.А КСЕНИЯ не осталась работать в молодом государстве ДэНэРэ , а поперлась в УКРАИНУ и как всегда со своим" самоваром"!!!!!ЭТО УЖЕ ДИАГНОЗ!!!!

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх