"Лес подожгли. чтобы скрыть воровство. Но до пеньков огонь не дошел" - самоселы о пожаре в Чернобыле

Столица
30.04 22:18
Галина Вирская, Виктор Иванчук
6465
0

Почти два дня вблизи Чернобыля горели леса. 29 апреля спасатели отчитались, что огонь остановлен, но в заброшенных деревнях остались очаги, которые могли стать началом новых пожаров. Корреспонденты "Знай" отправились в зону отчуждения, чтобы убедиться, насколько безопасно сейчас в Чернобыле.

Эвакуировали пятерых бабушек

Масштабный пожар, вспыхнувший несколько дней назад в "зоне отчуждения", обсуждают в рейсовом автобусе, которой идет из Киева на Чернобыль. Жители сел вблизи столицы, рассказывают друг другу новости. Гектары леса превратились в огромное пепелище. Такого не было с 1992-го года. А самоселов массово эвакуируют с их пожитками подальше от опасности.

"Над городом большое облако, его издалека видно. Все машины, дома, люди в копоти. Все черное", - резюмирует 40-летний мужчина. Крестьяне напуганы.

Подъезжая к Чернобылю, видим густой лес, между деревьями стоят полуразрушенные и заброшенные дома. В городе почти нет людей. Запаха гари не слышно. Местный житель говорит, что пожар остановился в 25 километрах от Чернобыля.

[Image = 3798]

"В городе живет чуть больше сотни самоселов. По телевизору говорили, что эвакуировали многих. На самом деле вывезли только пять бабушек, к которым мог приблизиться огонь. Двух бабушек из одного села, еще трех - с другого. Но они уже вернулись домой" , - рассказывает пожилой мужчина.

[Image = 3788]

Из-за сухой погоды вспыхнуло кладбище с могилами

В пятнадцати километрах от Чернобыля - полуразрушенные дома. Когда-то это было село село Корогод. Сгоревшие поля начинаются у следующего населенного пункта Разъезжее. В селе Ильинцы на месте домов торчат печки. Коробки домов сгорели.

"Разъезжее уже по второму разу горит, впервые огонь здесь прошелся в девяностых годах. Пламя гонит ветер. Часть деревьев уцелела. На поле уже зеленая трава пробивается. Хотя два дня назад был пожар", - говорит местный житель, которого встречаем у развалин домов.

Мужчина по просьбе родственников ездит по селам. Смотрит, уцелели их дома. При нас отвечает на звонок.

"Да, кум, бабушкина хата целая. Петра, который жил за ней, сгорела. Напротив тоже нет большого дома. А ваш стоит невредимый. Так что есть куда возвращаться!", - говорит в трубку.

Спрашиваем - живет здесь кто-нибудь? Говорит, что давно все уехали. Кто в Славутич, кто в Киев переехал. Но все равно местные переживают за свои дома. Потому что их семьи веками жили в этих селах.

Село Ильинцы от пожара пострадало больше всего. Некоторые деревянные домики стоят целы и невредимы. А через дом - только кирпичные печи остались. Дым от пожарища еще поднимается в воздух. В нос бьет запах гари и резкий аромат цветущих груш и яблонь.

[Image = 3790]

Из-за сухой погоды за селом начало гореть местное кладбище. Огонь перешел на могилы и деревянные кресты, которые вспыхнули как свечки. Залить его водой и затоптать не удалось, толстый слой сухих листьев загорался снова. Кора деревьев вспыхивала, сухие ветки сгорали мгновенно. Ветер гнал огонь дальше, в сторону леса. С кладбища пришлось бежать. Вызвать пожарных помогли местные жители.

[Image = 3792]

[Image = 3793]

Подожгли лес, чтобы скрыть следы преступлений

Самоселы, которые вернулись и живут в зоне отчуждения уже не один год, уверяют, что леса подожгли намеренно.

"Подожгли для того, чтобы скрыть кражи леса из зоны. Слышали же, как Яценюк рассказывал о масштабном пожаре в 92-м году? Все происходило так же. Сгорели гектары леса. Затем собралась комиссия, и постановила, что 50 процентов деревьев выгорело полностью, еще 30 процентов сгорело наполовину. А остальные осталась почти невредимы. Затем составили акт и списали все, что пострадало от огня. Правду они там написали - никто не проверял. Сейчас произошло так же. Только лес сначала вырубили и продали. А только потом решили скрыть следы вырубки в пожаре. Проблема в том, что огонь именно в эти места не дошел ", - рассказал местный житель.

[Image = 3799]

Мужчина говорит, что в Дитятках вырубили 40 гектаров. В Корогоде - 10, в Вильчанском лесничестве - 70.

"Это все продается неофициально. Идут миллионные прибыли. И никто не может контролировать, ведь посторонних в Чернобыльской зоне не бывает. Спиливают лучшие деревья, которым по 150 лет. По прочности и качеству тем соснам равных нет. А потом какие-то олигархи "Хонки" из них строят. Вот на Фукусиме была такая же авария, как у нас. Почему они весь мир не просят о помощи, а мы всех запугали своим Чернобылем? Потому что деньги, которые нам выделяют, воруют. И еще на лесе делают себе состояние. В селе Корогод, например, чистый воздух. Здесь все замеряли. Моему соседу в Чернобыле скоро 90 лет будет. Природа восстанавливается. Мы ходим в лес, ловим рыбу, сажаем картофель. И все здоровы. Но кому-то очень не выгодно об этом говорить, выгодно весь мир пугать "зоной отчуждения", - уверен другой мужчина.

Вместо леса - поля пеньков

Добираться до срезанного леса приходится полчаса. В нескольких километрах от села дорога становится ровной. Видно, что ее укатали большие грузовики. За деревьями видно большую поляну: на несколько километров вокруг стоят свежие пни и ни одного дерева.

[Image = 3795]

Размеры пеньков, как кухонные столы. Такое дерево и двое мужчин не обхватили бы. Местные говорят, что этот участок вырубленного леса тянется на сорок гектаров.

[Image = 3797]

[Image = 3796]

Местные чиновники напуганы частыми проверками. Круглосуточно в зоне работают сотрудники милиции, СБУ и прокуратуры. Много работников ГАИ на пустых дорогах между лесами. Местные говорят, что такого количества проверяющих не видели со времен взрыва на ЧАЭС. Поэтому надеются, что на этот раз причины пожара будут устанавливать более придирчиво.

Автор материала: Галина Вирская, Виктор Иванчук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх