Родственники рассказали, где была Витаминка во время расстрела милиционеров

Столица
08.05 23:15
Вера Сполох
48912
0

vk.com

"Знай" поговорили с родственниками и друзьями задержаной 18-летней Виты "Витаминки" Заверухи. Они рассказали, что в момент нападения на КПП в Быковне и стрельбы, во время которого погибли двое милиционеров, девушка была в Виннице. Правоохранители зашли в квартиру под видом коммунальщиков, а через несколько минут с ней оборвалась связь. Фото с "нацистской символикой", которыми изобилует страница в соцсетях - это "троллинг ваты". Первый бой Витаминки произошел под Металлистом, где в тот день пленили Надежду Савченко. После того Вита принимала участие во всех боях "Айдара", а впоследствии и в Широкино. Недавно она вышла замуж, а из-за тяжелой контузии часто теряет сознание.

1 мая уехала в Винницу

Родственники 18-летней Виты Заверухи рассказали хронологию событий, которая предшествовала задержанию и обвинению в тяжком преступлении. 30 апреля девушка действительно была в Киеве. Четыре дня провела с мужем. Он киевлянин, сейчас воюет на востоке.

"В тот, последний день апреля они вместе ходили в зоопарк, гусей и уток там кормили. Даже видео есть. Ну, какая она террористка? А на следующий день, то есть 1-го мая, ее муж возвращался на восток, посадил жену в автобус на Винницу. После этого они были постоянно на связи. Единственная вина девушки в том, что сняла на свой паспорт квартиру знакомым. Ребятам, которых знала по АТО. Попросили, потому что сами не имели документов. После того с ними она не встречалась, а только говорила по телефону. То есть, даже 2 мая, когда был обстрел КПП, ее не могло быть в Киеве", - говорит родственник.

Также он рассказал, что по номеру мобильного силовики могут проверить, где именно она находилась в то время. А в Виннице ее видело много людей.

Материал по теме: Признание в убийстве милиционеров у подростка выбивали бейсбольной битой

"Ей кто-то из знакомых в то утро действительно позвонил и сообщил, что ребят арестовали, а Моргана убили. Друзья после того советовали бежать. Объяснили, что при Януковиче хорошо запомнили - лучше адвокатов сначала найти, потому что потом ничего не докажешь. Но она ответила: "Я ничего не сделала, зачем мне бежать?". Впоследствии домой пришел человек, который представился работником коммунальной службы. Это был сотрудник милиции, и девушка это понимала. А через несколько минут у Виты телефон уже был "вне зоны". Не знаю, что там произошло у Моргана. Сомневаюсь, что он мог ограбить заправку. И Вита не знает того, что там произошло. Но теракта бы никогда не совершила. Никогда даже в шутку такого не могла допустить", - говорит родственник.

Он предполагает, что из-за паники Вита что-то лишнее наговорила против себя. Добавляет, что у подростков также могли выбить против нее показания. Ведь, ни 2 мая, ни в ночь на четвёртое в Киеве ее не было.

vk.com

Фото с "зигами" - "троллинг" пророссийских интернет-пользователей

"На нее очень много грязи в соцсетях выливают. Но забывают, что девушке 18 лет на войне исполнилось. Она с такими же малыми с Майдана сразу Родину защищать поехала. Не все мужчины на это бы решились. И, если ребенка можно сажать в тюрьму только за радикальные высказывания, то я чего-то в этой жизни не понимаю", - рассказывает нам родственник.

Добавляет, что фото, ужасные картинки и видео - это был троллинг. В жизни девушка совсем другая.

"Она идейная, за революцию и изменения в стране. Выбрала такой способ защиты от интернет-троллей, которые писали гадости на ее странице еще со времен Майдана. Вообще, она нежная очень. Это она выпендривалась, что резкая и скандальная, всегда делала вид, что не имеет проблем. А на самом деле ей трудновато пришлось. В Айдар прошлой весной уехала, летом по ней танк выстрелил. Было несколько "двухсотых", а ее контузило сильно. Барабанную перепонку в ухе выбило. Поехала лечиться домой, а осенью вернулась. Затем под Мариуполем воевала. После того поехала домой, вышла замуж, посадили в тюрьму. Жизнь у нее неудачливая получилась. В последнее время со здоровьем были серьезные проблемы, она сознание теряет от громких звуков. Последний раз танк по БТРу попал, снаряд срикошетил. Тогда всех внутри контузило жестко. Но в больницу она не обратилась", - добавляет родственник.

"Не было страха, в окоп затягивали за шиворот"

В "Айдар" Вита попала в мае прошлого года. От комбата девушку прятали, пока ей не исполнилось 18. Некоторые СМИ пишут, что ей уже 22. На самом деле, праздновать 19-летие Вита будет только в середине июня.

"Тогда, в мае, были серьезные проблемы с вооружением. Мы две недели его никак не могли получить. Все это время Витаминка говорила, что "утащит автомат и пойдет в лес партизанить". С тех пор принимала участие во всех боях "Айдара". Девушки ее возраста точно не встречал больше на войне", - рассказал нам сослуживец Валерий.

Ярослав, тоже служил с Витой в "Айдаре". Говорит, что вместе принимали участие в своем первом бою у поселка Металлист. Именно там, в середине июня, взяли в плен Надежду Савченко.

"Когда везут на блокпост, ты не знаешь - будет бой или нет. Так произошло и у нас. Савченко тогда замещала временно комбата Мельничука. А я с Витой был тогда во второй роте. Обязанности ротного тогда исполнял Евгений Дикий. Подразделение, в котором служила Витаминка, называлось - имени Боба Марли. И мы все вместе впервые поехали с Половинкино, аж за Счастье, к Металлисту. Пуля, то есть, Надежда Савченко уже ждала там нас. Мы выдвинулись вперед, заняли позиции перед самым мостом. Пуля же тогда бросилась вообще еще дальше, ближе к Луганску", - вспоминает Ярослав.

Впоследствии винничанка принимала непосредственное участие во всех боях, которые были у "айдаровцев".

vk.com

"Кажется, ее не было только под Лутугино. На Георгиевке она получила сильную контузию и ранения. Ее принудительно отправили в Винницу, хотя плакала и сопротивлялась. На войне она была стрелком. А в бою слишком фанатичной, не имела чувства самосохранения вообще. Иногда, ее приходилось за шкирку в окоп втягивать. Из-за этого в разведку бы с ней не пошел, но в штурмах вместе бывали часто. Вообще странно, что она живой осталась после того. А еще она котенка из под обстрела спасла. Прямо из-под пуль вытащила", - добавляет Валерий.

Впоследствии девушка пошла в диверсионно-разведывательную группу друга "Берета". Занималась разведывательно-агентурной деятельностью. Также, принимала участие в операции у села Широкино под Мариуполем.

"Была гранатометчицей. Там танк попал по БТРу, и девушка получила сложную контузию", - вспомнил один из бойцов, который был рядом.

Отпустят под залог в 3,6 млн. грн.

6 мая прокуратура Киева сообщила, что 18-летнюю Виту Заверуху задержали правоохранители. Объяснили, что ее подозревают в нападении на АЗС и расстреле милиционеров, которое произошло в ночь на 4 мая. Еще трое подозреваемых находятся под стражей. Одного из них - бойца "Азова" 23-летнего Моргана убили во время перестрелки с правоохранителями.

"Установлено, что девушка участвовала в организации обстрела поста ГАИ в Быковне, которое было совершено накануне, 2 мая, этой же группой лиц", - пояснили в прокуратуре.

Уголовное производство открыли по статье "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". Суд арестовал винничанку с правом внести залог - 3 млн. 654 тыс. грн.

Автор материала: Вера Сполох

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх