"Укрбуд" - государственная ширма для скандальных застройщиков

Столица
07.09 11:44
Игорь Тимха
15627
0

"Государственное – значить надежное" - этот пережиток совкового мышления накрепко укоренился в головах многих наших соотечественников. При этом, кажется, что он передался на генетическом уровне потомкам, которые слабо представляют, что было в стране до 1991 года. Но это играет в пользу предприимчивых "бизнесменов", которые прикрываясь госкомпаниями, методично увеличивают свои капиталы. Яркий тому пример госкорпорация "Укрбуд", у которой от государственной осталось практически одно название. Но это не мешает ей активно застраивать столицу, не обращая внимания на громкие скандалы. А люди, надеясь на честность государства, без страха вкладывают деньги в жилье от этого застройщика. И они даже не подозревают насколько близки от судьбы вкладчиков "Элита-Центр".

Рассмотрим пошагово, как госкорпорация из надежного застройщика превратилась в красивую обложку для десятков фирм с оффшорным капиталом. И теперь, по оценкам экспертов, эта пирамида оказалась в шаге от самого масштабного строительного скандала за всю историю Украины.

Государственная строительная корпорация "Укрбуд" была создана постановлением Кабинета Министров в 1991 году, как правопреемник Министерства строительства УССР. В состав корпорации входило до 1500 предприятий, большинство из которых со временем приватизировали.

"Благодаря" никудышному менеджменту, корпорация долгое время перебивалась второсортными заказами и работала на периферии. Но в 2004 году на нее положил глаз тогдашний премьер Виктор Янукович. Своим распоряжением он создал Государственную строительную компанию "Укрбуд". Компания сразу попала в оборот становившейся на ноги "семьи".

Наиболее активную деятельность компания и Корпорация в целом развернула с 2009 года. Когда у ее руля стал большой друг молодой команды Леонида Черновецкого Максим Микитась. Именно в то время строительное лобби достигло максимальных размеров не только в столице, но и по всей стране. В Киеве тогда землю раздавали пачками. Отходила она за бесценок членам команды одиозного мера и друзьям Януковича.

Эксперты уверяют, что на должность президента публичной государственной компании "Укрбуд" г-н Микитась попал благодаря дружбе его отца и Виктора Януковича. Виктор Микитась в свое время стал известен общественности во время реконструкции объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС, когда занимал должность заместителя директора компании "Южтеплоэнергомонтаж". Тогда говорили о низком качестве работ.

Однако, в период власти Виктора Януковича "Укрбуд" и Микитась являлись, можно полагать, прикрытием для строительных схем, в которых замечены представители "семьи", сообщает "Четвертая власть". В результате совместной работы указанных личностей, в "Укрбуд" доля государственных предприятий сократилась всего до 16,2%, четверть из которых являются банкротами.

При этом уставной капитал компании составляет 0 гривен, а ее учредителями являются 33 юридические лица, согласно реестра корпорации.

Большинство аналитиков уверяют, что активная работа компании началась в 2011 году, когда у нее появилась частная "дочка" с оффшорными владельцами - частная корпорация "УкрБуд Девелопмент".

По чистой случайности "УкрБуд Девелопмент" возглавил Олег Майборода, известный как владелец компании "Торговый дом "Лес Украины". А руководителем этой фирмы в последние годы значится жена самого Максима Микитася.

Согласно информации "Антикор", все имущественные права на объекты строительства – квартиры – оформляются именно на частную компанию. Таким образом, идет обман покупателей. Они вроде как покупают жилье у госкорпорации, но на деле попадают в оборот частникам. А с них, в случае чего, спросить будет нечего: согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, основателем фирмы является офшорный "Верис Инвестмент ЛТД".

Теперь непосредственно о деятельности госкорпорации и ее частных клонов. Украинский интернет пестрит огромным количеством статей о скандальных стройках "Укрбуд".

Эксперты открыто говорят, что эта организация не стесняется застраивать заведомо опасные и скандальные участки. В экспертной среде их называют авантюристами. И приводят простые примеры: строительство ЖК "Мрия" непосредственно на системе водного охлаждения действующего ядерного реактора Института ядерной физики по просп. Науки или возведение комплекса высотных домов на территории историко-архитектурного заповедника "Стародавний Киев".

По словам народного депутата от БПП Натальи Новак, "Укрбуд" это пустышка. Компания вступает в долю с владельцами участков, которым они достались сомнительным, а зачастую противозаконным путем, сообщает "Антикор". Многие участки были отведены под застройку во времена Леонида Черновецкого – попытки строить на них заканчиваются скандалом, однако за время раскрутки проекта "УкрБуд" уже успевает собрать немалую сумму от доверчивых покупателей.

"На парке Победы выяснилось, что там изменили целевое назначение земли решением Севастопольского суда уже в то время, когда эти земли были оккупированы. В другом случае решение принималось донецким судом. То есть мы видим, что компания не брезгует. Но когда эта информация просочилась в прессу, они быстренько отказались от этих застроек, понимая, что это очень проигрышное дело и тут будет моментально доказана незаконность. А в таких местах как Веренецкая, Никольско-Слободская и еще целый ряд мест, они строят", - отмечает Наталия Новак.

Опасность деятельности компании эксперты видят в том, что объекты она возводит в основном за счет инвесторов. В большинстве своем это обычные люди, которые в условиях экономического кризиса предпочитают хранить сбережения в квадратных метрах, а не на депозитах. Все инвестсредства аккумулируются на счетах оффшорного клона госкорпорации. Сегодня по данным пресс-службы "Укрбуд", компания ведет 25 проектов.

Это тысячи людей, которые рискуют остаться и без денег и без жилья. Особенно учитывая сложную финансовую ситуацию в компании и огромное количество судовых разбирательств. По запросу "Укрбуд" Единый госреестр судебных решений выдает аж 6327 документов.

В том, что для этой госкорпорации и ее руководства нет ничего святого, убеждает еще один скандальный эпизод. Как показала практика, в госкомпании готовы наживаться, используя в своих интересах героев АТО.

Осенью 2014 года Киеврада дала разрешение на строительство ЖК "Верховына". Заказчиком выступал столичный главк МВД, а подрядчиком "УкрБуд Девелопмент". Согласно стенограмме заседания горсовета, тогдашний главный милиционер города Александр Терещук направил депутатам гарантийное письмо, что все квартиры в ЖК будет переданы милиционерам и участникам АТО.

Депутаты тогда предложили прописать это условие в документе по согласованию, мол, письмо может потеряться и тогда никто не увидит квартир. Но глава земельной комиссии Владимир Прокопов, чьим замом тогда был Максим Микитась, заверил, что это не компетенции Киеврады и гарантийного письма будет достаточно. В итоге ни одна квартира так и не была передана участникам АТО. Застройщик сегодня продает жилплощадь по цене от миллиона гривен за квартиру и выше.

А в отделе продаж уверяют, что никаких гарантийных писем у них нет и, соответственно, передавать жилье, как обещали столичным депутатам, никто не собирается.

Но, пожалуй, самым главным строительным скандалом компании "Укрбуд" стало строительство ЖК "Солнечная Ревьера" на Никольской слободке. В 2009 году компания начала строительство трех высотных домов в непосредственной близости от берега Днепра. Это сразу вызвало громадное сопротивление со стороны общественности.

Стройка элитного жилья закрыла людям доступ к единственному пляжу, нанесла серьезный ущерб рекреационной зоне. А вбивание свай привело к тому, что главный храм греко-католиков – Патриарший собор Воскресения Христового, расположенный рядом, пошел трещинами и рискует быть разрушенным.

"До выводов международных экспертов мы не выдвигаем обвинения в адрес застройщика. Но очевидно, что разрушения начались на этапе заливки их фундамента. Но боюсь, что на момент, когда дадут официальное заключение, нам не будет чего спасать… Застройщик рекомендовал мне придерживаться нейтральной позиции, поскольку "все мы ходим под Богом, и неизвестно, чего ожидать". Я это расцениваю как угрозу", — рассказывает "Сегодня"Василий Букатюк, ответственный за техническое состояние храма.

Строительство несколько раз останавливали, но застройщику постоянно удавалось его возобновить. И это несмотря на то, что строят они с многочисленными нарушениями: земля компании не принадлежит, квартиры уже отданы под залог кредитов. То есть, люди инвестировавшие в строительство от 2 до 7 млн. грн. (именно столько здесь стоят квартиры) рискуют остаться и без денег и без жилья.

Независимые блогеры уже окрестили этот объект одним из самых скандальных.

Изначально планировалось, что в состав "Солнечной Ривьеры" войдет 4 дома: три 31-этажные "свечки" и огромный 13-секционный Е-образный дом переменной высотности. Идея застройщика категорически не понравилась общественности — начались акции протеста против плотной застройки береговой зоны, разгорелись скандалы (дело даже доходило до стрельбы), были инициированы судебные разбирательства.

"Не могу не повторить, что ЖК "Солнечная Ривьера" — одна из самых скандальных столичных новостроек", - отмечает эксперт блога "Где в Киеве жить хорошо". Заказчиком строительства ЖК "Солнечная Ривьера" числится ООО "Терра-Капитал" — именно им давным-давно был выделен участок под застройку. Первым застройщиком и девелопером проекта выступило ООО "УкрБуд Девелопмент".

В мае Госархстройинспекция аннулировала выданное Разрешение на строительство ЖК "Солнечная Ривьера". Выяснилось, что еще в 2010 году ООО "Терра Капитал" взял кредит в "Ощадбанке" под залог данного участка. Который, в итоге, перешел в собственность "Ощадбанка". Кроме того, в феврале Апелляционный суд отменил действие градостроительных условий и ограничений (ГУО), на основании которых, собственно, разрабатывался проект и велась стройка "Солнечной Ривьеры". То есть, по сути, на сегодняшний день разрешительных документов на строительство этого комплекса нет.

Эксперт резюмирует, что "сейчас инвестицию в строительство ЖК "Солнечная Ривьера" может планировать ну очень рисковый и богатый человек, не жалеющий потратить 1-7 млн. грн. на то, чтобы пощекотать свои нервы".

Удивляет и позиция отдела продаж ЖК "Солнечная Ривьера": несмотря на остановку строительства, привлечение средств инвесторов продолжается. При этом, учитывая запрет на проведение работ, планируемый срок сдачи домов не корректируется.

Кстати, сам Максим Микитась заявил, что даже в случае достройки этого объекта, компания теряет около 660 млн. грн. Получается, что средства придется привлекать с других объектов, таким образом, затягивая их сдачу.

Размышлять о судьбе стройки сегодня не благодарное дело. В начале лета "Ощадбанк" выставил земельный участок на продажу со стартовой ценой — 299,6 млн. грн.

Своей скандальной славой "Укрбуд" во многом должен быть благодарен своему руководителю Максиму Микитасю. Нужно признать, что это одиозная личность во всех смыслах. Ведь стать руководителем крупной госкорпорации в 30 лет не каждый сможет.

Жесткость в руководстве чувствовалась, особенно в вопросе решения скандальных строек. Неоднократно охрана предприятия, а больше она была похожа на титушек, избивала протестующих людей.

В 2014 году, когда дела у корпорации стали не самыми лучшими, Максим Микитась предпринял попытку все исправить. Он прошел в Киевраду по спискам политсилы Виталия Кличко. Мало того он даже получил должность замглавы Постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Неплохо получилось, когда скандальный застройщик решает, кто и где будет строить.

Но и это не принесло желаемого результата. Спустя год, в городе назначили перевыборы, но Максим Микитась на них не пошел. Видимо он имел на это более серьезные основания, чем защита бизнес-интересов.

Как сообщает Союз инвесторов Украины, по неофициальной информации, относительно Максима Микитася ГСУ МВД Украины проводит расследование в связи с возбужденным уголовным делам по статье 191 часть 5 (факты злоупотребления служебным положением и факты хищения имущества в особо крупных размерах от 7 до 20 лет). А это уже серьезный повод, чтоб непоскупиться и стать депутатом Верховной Рады.

На руку застройщику сыграли довыборы, проведенные этим летом. Именно они и спасли Максима Микитася, он победил в 206 округе в Чернигове. Но как он это сделал, до сих пор гудит весь округ.

Егор Фирсов, конкурент застройщика на выборах ход кампании описал так: "Итак, выборы на 206 округе, где я проводил свою избирательную кампанию, завершились. Выиграл, как и следовало ожидать, Максим Микитась, который банально купил голоса избирателей… Чтобы выиграть мажоритарку нужны деньги. Желательно много. Либо неограниченный административный ресурс. А лучше – и то, и другое… Я потратил на выборы всего чуть больше 30 тысяч долларов и набрал 4%. Следовательно, чтобы претендовать на победу, мне нужно было бы потратить 300 тысяч. Это раз в десять, а то и пятнадцать меньше, чем потратил победитель округа Максим Микитась… В первую тройку на 206 округе вошли богатые кандидаты. Коррупционер Микитась платил за себя сам".

А вот журналист Денис Казанский, сообщает "Гордон" более жестко высказался о ходе кампании Микитася. "В прошлом году Микитась нанимал титушек, чтобы расправляться с противниками своих строек в Киеве. Нанятые им быки избивали киевлян и стреляли в них из травматического оружия. Но в Черниговской области Микитась участвует в выборах, поэтому изображает доброго дяденьку, который строит детские площадки и дарит подарки детишкам. Жителей Черниговщины пока избивать нельзя, их голоса нужны, поэтому для них – воздушные шарики и музыка", – написал Казанский.

Журналист отмечает, что кандидат открыто покупал голоса: "У Микитася в округе пока самые высокие рейтинги, потому что у других кандидатов нет столько денег и они не могут себе позволить потратить несколько миллионов гривен на свою кампанию. Конечно, подкуп избирателей запрещен. Но Микитась – провластный кандидат, поэтому ему можно. Ничего ему не будет за это, вот увидите".

И действительно, сегодня Максим Микитась чувствует себя в полной безопасности. Ее ему гарантирует депутатская неприкосновенность. А вот с "Укрбуд" покончено. По крайней мере, официальные отношения прекращены. Ведь в связи с получением мандата нардепа, Микитась уволился с занимаемой должности. То есть теперь госкорпорация со всеми ее скандалами и проблемами, а так же потенциально кинутые и обманутые инвесторы остались в прошлом.

Кстати, инвесторы скоро вообще могут остаться наедине со своей бедой. 1 сентября стало известно, что Кабмин значительно расширил список госимущества подлежащего приватизации. И туда как нестранно, практически сразу послу увольнения Максима Микитася, попал и "Укрбуд". Видимо, крепко он на руководился, что теперь, судя по рекламе на сайте, "успешную" стройкомпанию государство хочет продать как можно скорее.

Автор материала: Игорь Тимха

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Юрий Береза: Процесс распада Российской империи уже начался
ЧтениеАналитика 27 февраля

Народный депутат фракции «Народный фронт», командир полка специального назначения «Днепр-1» Юрий Береза в интервью Politeka рассказал о качественных изменениях в украинской […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх