Покалеченные боевики из Донбасса лечатся в России - France Presse

Столица
13.06 21:25
Перевод: Юрий Макеев
2238
0

Агентство Франс Пресс написало о покалеченных в боях террористах из Донбасса, которые проходят лечение в России. С ними общался в Ростове-на-Дону корреспондент AFP в Москве Макс Делани.

"Надеюсь, я получу протез в ближайшее время и за месяц попробую научиться ходить с ним," - цитирует агентство 40-летнего боевика Валерия, оставшегося без ноги. Он отказался назвать свою фамилию, поскольку его сын живет на территории, подконтрольной Украине.

Бывший железнодорожник, Валерий говорит, что взял в руки оружие, чтобы сражаться с украинскими войсками, которые он считал угрозой своему дому. Он был пулеметчиком, пока в феврале ему не оторвало ногу.

"Что бы ни сделала с тобой рука судьбы, этого уже не изменишь. Люди могут привыкнуть ко всему" , - цитирует AFP бывшего террориста. Сейчас он лечится в Ростове-на-Дону.

Утром несколько мужчин - одни без руки, другие без ноги - сидят и курят на деревянной скамейке в маленьком дворе, пишет журналист.

Бородатый, осунувшийся человек выходит из дома, ведя свою слепого сына - 30-летнего экс-боевика на солнце, которого он не сможет увидеть.

"Число ребят здесь колеблется - иногда 10, иногда 40. Обычно между 20 и 30", - цитирует издание Ольгу Везовскую, руководителя центра и бывшего военврача боевиков.

"Людей с легкими травмами здесь нет, пациенты нуждаются в долгосрочной и комплексной реабилитации", - сказала она. Такой центр в округе только один, обслуживает он и военных и гражданских лиц, и очередь там очень длинная.

Многих покалеченных боевиков сердит то, как повернулась ситуация в восточной Украине.
Они обвиняют "руководство" ДНР и ЛНР, которое Запад называет марионетками Кремля, в коррупции и в предательстве по отношению к тем, кто воевал за них.

Будущее этих инвалидов туманно. По их словам, они взяли в руки оружие, поскольку думали, что их близким будто бы грозит враг.

Читайте також: В Казахстане террориста ДНР осудили на три года

Бывший горняк, одноногий 37-летний Вадим Лысовенко, теперь собирается бороться за то, чтобы получить компенсацию или статус ветерана войны.

"Люди, которые воевали, не могут поверить, что они сделали все напрасно", - цитирует его Макс Делани.

Между тем, другие уже завершили длительный процесс реабилитации и готовы вернуться к жизни.

32-летний Александр нервно играет со своим протезом правой руки, пока такси везет его через весь город, чтобы посадить на автобус назад на восток Украины.

"Я волнуюсь. Я не знаю, что я найду там и как меня примут", - говорит бывший электрик шахты. Его жена и двое детей переехали в один из российских городков. Экс-боец возвращается, чтобы попытаться увидеть свою мать и обратиться за компенсацией к власти "повстанцев", хотя совсем в ней не уверен.

Он говорит, что постарается вернуться в свою военную часть. Но если это не удастся - остается не так уж много "планов Б".

"Я не могу вернуться в шахту без моей руки. Может быть, я смогу работать дворником где-нибудь. Что еще - не знаю", - цитирует AFP слова бывшего ДНРовца.

Автор материала: Перевод: Юрий Макеев

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх