Михаил Наконечный: Киев просто обязан вернуть статус самого зеленого города Европы, причем, вечнозеленого

Столица
04.11 09:02
23265
0

Коммунальное объединение "Киевзеленстрой" довольно часто попадало в информационное пространство: то скандал с каштанами, то проблемы с цветочными часами на главной улице столицы. Между тем, есть и обратная сторона медали – инновационные технологии, которые уже в ближайшее время должны порадовать жителей и гостей Киева. О перспективах развития "зеленой инфраструктуры" города и о том, какие неожиданные решения ждут нас в ближайшее время, изданию "Знай.ua" рассказал руководитель "Киевзеленстроя" Михаил Наконечный.

- Итак, Михаил Васильевич, перед тем, как занять должность руководителя, вы, наверняка знали о тех проблемах, которые стоят перед предприятием. Почему Вы все же согласились на эту должность?

- На любом коммунальном предприятии, собственно, как и на частном, всегда есть проблемы. Правда, традиционно внимание СМИ привлекает именно государственный сектор. И это понятно: налогоплательщиков всегда интересует, на что расходуются их средства.

Совсем скоро мы будем презентовать Стратегию развития предприятия до 2025 года. Думаю, что меня назначили для того, чтобы навести порядок с прозрачными тендерами, качественным посадочным материалом, новыми методами работы с городской средой. Предприятие не стоит на месте – мы уже создаем комфорт в парках и скверах, улучшаем инфраструктуру, работаем над ландшафтной архитектурой зелёной столицы и т.д. Сегодня на повестке дня: сделать предприятие максимально прозрачным и повысить доверие к "Киевзеленстрою".

http://kievzelenbud.com/

- Есть исторический анекдот о визите Шарля де Голля в Киев. Мол, он сказал, что видел парки в городе, но никогда еще не видел города в парке. Киев долгое время был самым зеленым городом Европы. Сейчас он держится на вершине рейтинга?

- Почему исторический анекдот?! Об этом факте свидетельствуют биографы, а не только Google всемугущий (ред.: улыбается). И я, как и Вы, люблю читать историческую литературу. Вспомнил другое высказывание этого великого человека: выбирай самый сложный путь – на нём никогда не встретишь конкурентов. Мы стремимся к статусу современной европейской эко-столицы. И это наша общая задача, как внутри коллектива, так и всех киевлян.

Сейчас в наших планах – создать город в парке, где зеленые массивы плавно перетекают с одного парка в другой, с удобной современной развитой инфраструктурой. Но каждый район имеет свою специфику. Например, Оболонский район – богат на скверы, а Голосеевский – знаменит своим самым большим Голосеевским парком. Поэтому, транспортные развязки в Оболонском районе стараемся оформить с арт-инсталяциями. Только за последние полгода мы создали 30 новых скверов. Это, в первую очередь, исторически сложившиеся пешеходные дорожки с мозаичным ФЕМовым покрытием, удобные лавочки, развивающиеся детские площадки и современная спортивная инфраструктура. И есть достаточное количество примеров: парк Оболонь в урочище Наталка, скверы на Бориспольской, Небесной Сотни, Драйзера, 40-42, на Миколайчука и т.д. К сожалению, сложно сейчас сказать о Киеве, как о самом зелёном городе в Европе.

http://kievzelenbud.com/

Но мы все делаем для того, чтобы подтянуться. И нам это постепенно удается. Ведь, впереди – проведение Евровидения 2017. Завершаем работы на 27 объектах: парк Пуще-Водица, скверы на углу Героев Сталинграда и Приречной, Зои Гайдай, 7 и др. Уже в этом году установим 20 work-out: парки "Совки", "Воинов-интернационалистов", "Диск", "Куренёвский" и т.д.

Читайте также: Коммунальщики перероют очередную улицу Киева

- Население столицы постоянно увеличивается, есть проблема перенасыщенности города транспортом. Согласитесь, что при такой тенденции Киеву явно не хватает "зеленых легких" в виде парков, скверов. Как собираетесь решать эту проблему?

- За последнее два года статус сквера получили 140 земельных участка. Зелёная площадь увеличилась на 30 га. За два года мы отремонтировали более 100 парков и скверов. Это больше, чем за 25 последних лет. Стараемся соединить современную ландшафтную архитектуру с принципами благоустройства и пожеланиями горожан. Найти компромисс. Кто-то хочет, чтобы установили больше лавочек, а кто-то считает, что они не нужны. По зелёному городу установили 130 арт-объектов и 7 развивающих детских площадок. Яркие примеры: арт-инсталяция "Яблоко" возле колонны Магденбургскому праву, реализация проекта "7 чудес мира", в рамках которой за деньги меценатов установили Мельницу, Эйфелевую башню, Биг-Бен, который показывает точное время. Сейчас сотрудники Зеленстроя Днепровского района завершают монтаж египетской пирамиды. Так что, приглашаем на следующей неделе на открытие.

Изменились подходы к оформлению зелёных площадей. Работаем над тем, чтобы локации с возможными несанкционированными парковками на зеленую зону можно было устанавливать экоплитку, георешётки, которые сохраняют газонную траву и не изменяют ландшафт местности. В зависимости от состава грунта и местного ландшафта, мы увеличили высадку вечнозелёных. Планируем за 5 лет довести показатели до 70 %, чтобы столица Украины приобрела зелённые линии и в невегатационный период. Например, в Дарницком районе состав грунта позволяет высаживать хвойные растения, они там показывают высокую приживляемость. А вот, в Шевченковском районе, распространены лиственные сорта: катальпа, клен и т.д.

http://kievzelenbud.com/

Следующий момент - безбалансовые территории, которые являются потенциальными скверами. На прошлом субботнике меня пригласила компания "Тойота-Украина" и генеральный директор Аибара Такахиде предложил благоустроить сквер возле их офиса на Степана Бандеры. Мы поддержим такую инициативу. Наряду с этим, существует и ряд объективных проблем: каждое насаждение требует полива, но оросительная система со временем деформировалась. Существует методика потребления воды определённым видом насаждения. Мы стараемся решить эту проблему. Завершаем проектирование 6 насосных станций. И в следующем году мы приступим к их строительству. Это сэкономит бюджетные средства, улучшит зелёную атмосферу в городе и повысит доверие киевлян к нашей работе. Ведь объективнее причины о жёлтой траве, которая выгорела из-за жары и невозможности поливать поливочной машиной, - как в 50-е годы прошлого века, - никого не устраивают. И нас тоже. Впереди много работы.

Читайте также: Где прячутся "зеленые" достопримечательности Киева

- Давайте о пресловутых каштанах. Общаясь с директором Киевзеленстроя" эту тему обойти – просто преступление. Итак, все же будут у нас каштаны, удастся их сохранить? Как вообще сейчас обстоят дела с этой историей?

- Я так же, как и Вы переживаю за дальнейшую судьбу этой непонятной истории. С одной стороны, из бюджета города не перечислено ни копейки, с другой – ещё продолжаются судебные разбирательства (дело 3-летней давности о каштанах - в высшем хозяйственном суде). Тем не менее, сотрудники Шевченковского КП УЗНа прилагают максимум усилий для того, чтобы сохранить эти насаждения. Ими проводятся работы по обработке ран медным купоросом, против вредителей и болезней, то есть следят за насаждениями и ухаживают за ними.

История становления Киева городом каштанов, на сколько мне известно, длится со времён Петра Могилы, Ивана Фундуклея. А соответствующие очертания столица приобрела в 50-60 года прошлого века. На данный момент независимые эксперты и наши специалисты сошлись во мнении, что изменения климата, в том числе, приводят к таким последствиям, какие мы все с вами наблюдаем. Во всём мире аборигенные виды насаждений в условиях мегаполиса недолговечны. Первыми об экологическом преобразовании заявил Римский клуб, а в 2015 году был подписан Парижский протокол. На рассмотрение общественности и научному сообществу наши специалисты предложили увеличить высадку: платанов, декоративной шарообразной акации, павловний, катальп. Уверен, что мы движемся в правильном направлении.

http://kievzelenbud.com/

- В архитектуре, которая формирует лицо города, всегда учитываются тренды времени – прослеживаются исторические стили: барокко, модерн, конструктивизм. Есть ли тренды в озеленении городов? Какие из них применяют или собираются применять в Киеве?

- Для Киева характерен разный ландшафт зелёной зоны. В каждом районе –разный состав грунта. В частности, Деснянский и Оболонский сформированы на намывном песке, а грунты правобережного Киева богаты на полезные вещества. Таким образом, и подбор растений делаем с учётом этих факторов. При проектировании зелёных зон отдыха нами учитываются все утверждённые нормы и характерные особенности: географические, исторические, ландшафтные. Изучаем опыт и наследие Эдит Катц, Энни Гуфье, Марины Крячко и других ведущих специалистов. Ведь озеленение неразрывно связано с ландшафтной архитектурой, оформлением комфортного пространства для человека.

Сейчас "Киевзеленстрой" задал тренд на вечнозелёные по всему городу. Во-первых: они быстрее очищают воздух, во-вторых: вечнозелёные группы подчёркивают зелёные линии и в-третьих: в зимний период зелёные линии, по мнению психологов, способствуют внутренней гармонизации личности.

Читайте также: Киевлянам-аллергикам облегчили жизнь

Современные посадки - это адаптированные к городским условиям и менее прихотливые растения. К примеру: в Голосеевском районе можно оформить клумбу из злаковых трав, а вот в Печерском районе такая клумба не будет гармонировать с общей ландшафтной архитектурой. Яркий пример удачного оформления клумбы в регулярном стиле возле театра оперы и балета, элементы барокко – в Наводницком парке, парк Оболонь в урочище Наталка выдержан в пейзажном стиле и т.д.

http://kievzelenbud.com/

- Кроме планового озеленения в последнее время появляются и внеплановые, которые появляются по инициативе людей. Например, сквер Небесной сотни, "Самосад" на Подоле. Как относитесь к таким инициативам?

- Мы поддерживаем все инициативы, которые не противоречат здравому смыслу и действующему законодательству Украины. ГОСТы и стандарты сохранились. Согласен, что они требуют корректировки. Но мы работаем в тех рамках, которые существуют и ищем новые пути решения непростых задач. Впервые мы внедряем систему ISO 9001:2015, которая предполагает наряду с повышением экологических стандартов, способствует систематизации процессов в системе "Киевзеленстроя", эффективному использованию бюджетных средств, рациональному использованию кадрового потенциала и его обучению, а значит – повышению доверия к объединению.

Читайте также: Киевское метро станет доступнее

- "Киевзеленстрой" инициирует "толоки", субботники. Как много людей откликаются? Насколько сейчас инициативны люди?

- Да, по просьбе киевлян (было несколько звонков на нашу "горячую линию 272-40-18") мы организовываем субботники. В каждом районе 22, 29 октября и 5 ноября. На сайте предприятия телефоны клининг-менеджеров, которые помогут с организацией уборки и высадки. Волонтеры высадили во время субботников более 2000 насаждений. Также в рамках сотрудничества с Розетка UA и "ГринСад" город пополнился ещё на 3000 деревьев. Сегодня особое внимание уделяем качественному посадочного материала.

При каждом КП УЗНе и при "Киевзеленстрое" создана комиссия по приёму. Каждая единица товара проверятся компетентными специалистами. Насаждения должны соответствовать требованиям конкурсных торгов и отвечать всем требованиям ГОСТу. В перспективе – создание экспертного совета с дендрологами, фитопатологами, архитекторами, дизайнерами.

http://kievzelenbud.com/

- Ситуация сейчас в стране непростая, кризис. Хватает ли средств на озеленение столицы? Какие планы на следующий год, и какие результаты в 2016 году в сравнении с предыдущими годами?

- Во всем мире озеленение и благоустройство – консолидированная деятельность общества, власти и меценатов. Удивительный Фонтан Дианы построен не на средства налогоплательщиков. Яркий тому пример есть и в столице - сквер имени Гейдара Алиева. Наряду с этим, в Европе для благоустройства сквера и парка предшествует широкое общественное обсуждение, выработка плана с учётом истории, ландшафта, архитектуры, геодезии и т.д. На это требуется время.

Реализация от идеи к шедевру проходит в несколько этапов: от 6 месяцев до 3-5 лет. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить меценатов и спонсоров, с которыми мы делаем Киев чище, лучше, зеленее. В дальнейшем также будем поддерживать проекты авторов, которым небезразлична судьба зелёного Киева, сохранение его уникальности. Ждём каждого 5 ноября в своем парке высадить свое дерево. С локациями субботников можно познакомиться на сайте предприятия www.kievzelenbud.com.

В завершение хочу добавить: кто ничего не делает, у того ничего и не получается. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству. Уверен, что совместными усилиями мы сформируем современную инфраструктуру с современными беговыми дорожками, work-out, Wi-Fi, развивающими детскими площадками во всех парках и скверах столицы. Сделать Киев – экологически чистым и комфортным городом для киевлян и туристов: это наша первоочередная задача.

Теги: Киев, столица, Киевзеленстрой, Михаил Наконечный

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх