Врадиевка два года после бунта: месть активистам и проклятие Крашковой

Столица
22.07 16:25
Алена Вовченко
6870
0

Два года назад небольшой поселок городского типа Врадиевка прогремел не только на всю Украину, но и на весь мир. Местных жителей насколько возмутило изнасилование и избиение местными милиционерами продавщицы Ирины Крашковой, что в начале июля возмущенная община взяла штурмом местный райотдел милиции. Сейчас Врадиевский бунт называют началом Майдана - люди впервые организовано поднялись против произвола властей.

"Знай" узнал чем сейчас живет Врадиевка и что изменилось с тех пор для ее жителей.

"Залетные птицы"

Несколько дней назад пресловутый райотдел милиции во Врадиевке возглавил новый руководитель - четвертый за последние два года. Им стал подполковник Вадим Фордуй, которого перебросили в Врадиевку из соседней Арбузинки. Он временно исполняет обязанности главного милиционера поселка.

Ирина Крашкова до избиения милиционерами

Местные жители частыми изменениями в руководстве милиции недовольны - объясняют, что из-за частой смены руководителей, старые дела не расследуются - спросить не с кого.

"После всех событий летом 2013 года нам прислали из Николаева Валерия Кобу вместо Виталия Синицкого. Сейчас его снова забрали в область. Его сменил Николай Серга из Южноукраинска. А на днях и его убрали. Теперь райотдел возглавляет Вадим Фордуй ", - рассказывает поселковый голова Леонид Москаленко.

Читайте также: "Мой папа герой. Мама сказала, что он уже на небе" - письма детей на фронт

У врадиевчан председатель пользуется уважением.

"Такой, что всегда с людьми и за людей", - говорят во Врадиевке о Москаленко.

А вот на смену начальников милиции местные реагируют негативно.

"Каждый новый начальник не соответствует предыдущему. Дело убитой школьницы Алины Поркул до сих пор не раскрыто. А с кого спросишь? Все начальники рассказывают, что только приступили к работе, что все делают, а потом их переводят и присылают новое начальство. Вот сейчас поставили временно исполнять обязанности. Залетная птица - что с него возьмешь? ", - Говорит местный житель Евгений.

"За последние 2 года во Врадиевском райотделе с 66 должностей аттестованного личного состава осталось работать 22 работника, еще 16 прибыли из высших учебных заведений", - говорит Ольга Передеренко, руководитель сектора по связям с общественностью МВД Украины в Николаевской области.

Прошлым летом Николай Серга утверждал в интервью журналистам, что в Врадиевка милиционеры служить едут очень неохотно и штат райотдела никак не могут полностью доукомплектовать.

Милиция не вмешивается

15-летнюю школьницу Алину Поркул убили еще в 2011 году - с тех пор дело до сих пор стоит на месте.

В областном управлении "Знай" объяснили - расследование уголовного производства по факту убийства ребенка проводится до сих пор.

"Есть определенные наработки, проводятся оперативные мероприятия по установлению лица, причастного к совершению преступления. Следствие контролирует руководство УМВД, но в настоящее время не получено достаточно доказательств до привлечения виновного лица к ответственности ", - рассказывает Ольга Передеренко.

Толпа людей под райотделом во время протестов в 2013 году

Убийство 34-летней Виктории Яковецькой тоже "зависло". В самой Врадиевке не надеются, что дела по убийствам будут раскрыты.

Читайте также: "Когда у бойца отпала примотанная скотчем нога, медсестра упала в обморок" - врач Рыженко

"У нас нет надежды, что найдут убийцу дочери", - вздыхает Игорь Поркул, отец убитой школьницы.

Уже в начале этого лета Врадиевка была снова на слуху - местный бизнесмен Юрий Ханагян напал с оружием на бойца АТО Виталия Сидлецкого и угрожал ему расправой. Милиция в конфликт старается не вмешиваться.

"Ханагян - местный фермер. Держит паи в Врадиевском районе. Несколько раз имел конфликты с крестьянами и местными активистами - говорят, что во время Майдана, он "титушок" снаряжал, и отправлял в Киев. Ханагяна здесь боятся - большинство земли в районе его. Ребята-активисты попытались порядок навести, но не тут то было - Ханагян их по всей Врадиевке гонял, а милиции не было до этого дела ", - говорит Александр, местный житель.

Но впоследствии конфликт затих. Боец АТО, хотя и написал заявление в милицию, но результата это не дало никакого - по словам мужчины, правоохранители даже оружие в бизнесмена не изъяли.

Ханагяна здесь многие боятся. Люди называют его местным феодалом и утверждают, что он имеет хорошие связи с местной и областной милицией. Кроме того, имеет влиятельную куму - Оксану Ростову - главного врача местной больницы, которая классифицировала повреждения Ирины Крашковой, как легкие. Женщину до сих пор никто не уволил.

"Дрыжаки" с большой дороги

"После Майдана, общественность стала больше контролировать работу правоохранителей и местной власти. В городе создали сразу две народных совета и одно народное вече. А когда у милиционеров не хватало кадров - активисты во время Майдана сами организовывались и ходили патрулировать улицы ", - говорит Москаленко.

Многие украинцы считают события в Врадиевке генеральной репетицией Майдана.

"Штурм райотдела состоялся из-за того, что больше было не в силах терпеть. Мы люди простые и очень терпеливы. Долго терпели и коррупцию, и взяточничество, и как власть глаза закрывала. А когда начали наших детей физически уничтожать - восстали ", - рассказывает местный активист Геннадий Рябоконь.

Супруги Поркул - родители убитой 15-летней школьницы

Но проблем меньше не стало. Местные жители жалуются, что уволенные местные милиционеры мстят активистам.

"В прошлом году начальник штаба Врадиевского РОВД Евгений Статюк избил местного активиста Николая Чобану. Николай участвовал в протестах, открыто общался с журналистами, рассказывал, что здесь происходит. Статюка впоследствии освободили. Однажды он подошел к Николаю, сказал, что из-за таких, как он, активистов, нормальные люди без работы остались и ударил кулаком в голову. Пообещал тогда: "Мы вас будем по одному отлавливать и бить", - говорит врадиивчанин Евгений.

Читайте также: Сто тысяч верующих помолились за мир в Зарванице

Врадиивчанин Леонид Русавский также утверждает, что его сына избили милиционеры.

Семью Крашковых прокляли

В июне высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе решения предыдущих судов по приговору участникам Врадиевского изнасилования Ирины Крашковой.

Четверо обвиняемых получили сроки от 5 до 15 лет. Бывший капитан милиции Евгений Дрыжак получил 15 лет с конфискацией всего имущества и лишением звания. Бывший лейтенант Дмитрий Полищук также получил 15 лет с конфискацией и лишением звания. Таксист Сергей Рабиненко получил 11 лет с конфискацией имущества, а бывший заместитель начальника Врадиевского РОВД Михаил Кудринский - 5 лет лишения свободы. Осенью 2013 года суд приговорил всех четырех. С тех пор родные подают апелляции, чтобы уменьшить срок содержания под стражей, но суды всех инстанций отказывают.

Начальник милиции села Валерий Коба пытался успокаивать людей (июль 2013 года)

"Мама Дрыжака рассказывала, что готова была дом продать и все деньги отдать, чтобы сыну хотя бы срок заключения уменьшили. Но во всех судах только пожимают плечами и от денег отказываются. Говорят, что слишком громким было дело, поэтому ничего изменить не могут ", - рассказывает Анна Грабар с Врадиевки.

Местные уверяют, что на свободу уже вышел Михаил Кудринский, однако в прокуратуре этот факт отрицают.

Ирина Крашкова за чрезмерного внимания к своей персоне со Врадиевки выехала.

"Мама ее живет здесь, сын также с бабушкой, а Ирина уехала. Устроилась в Одессе на работу", - говорит поселковый голова Леонид Москаленко.

Мама Ирины - Мария Крашкова уверяет, что их семью, пожалуй, прокляли. После всего, что случилось с Ириной, в ДТП погибла старшая на 9 лет сестра Ирины - Татьяна Мельникова.

"Так уже моих детей проклинали и проклинали. А за что? Меньшую дочь убивали - не убили. Всю семью на судах проклинали, свечи в церкви нам за упокой ставили - поэтому старшая дочь и погибла... "

В Врадиевке Марию Крашкову жалеют. Говорят, что женщина за последние два года много горя пережила.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх