Почки новорожденного пересадили взрослому

Новости мира
22.01 11:10
636
0

В Великобритании новорожденная девочка стала самым молодым донором. Ее органы спасли жизнь двум взрослым.

Ребенок прожил 6 дней. Ее родители дали согласие на трансплантацию почек и печени обреченным на смерть пациентам, передает The Washington Post.

"Еще во время беременности было известно, что ее мозг не получает достаточно кислорода в утробе. Ребенок появился на свет в результате экстренного кесарева сечения, - рассказал врач Гаурав Атреджа. - Весила 3 кг, но оказалась очень больной из-за тяжелой беременности. Не шевелилась и не реагировала ни на что. Родители приняли очень трудное решение и позволили донорство".

Почки ребенка развивались нормально и на момент трансплантации были размером в 3,5 см. У взрослого человека обычно в три раза больше. Однако врачи пересадили их пациенту с почечной недостаточностью.

"Можно пересаживать детские почки взрослым, - заметил врач. - Неизвестно, до какого размера они вырастут, но будут функционировать нормально"

Другому пациенту вливали кровь, для которой использовали клетки печени младенца. Это помогает выиграть время до трансплантации органа. По словам врача, это полноценный заменитель печени на несколько недель.

В октябре британские врачи успешно пересадили взрослому почки от младенца возрастом 5 недель. В Украине органы детей не трансплантировали. Мешает законодательство, по которому пересаживать можно только органы от ближайших родственников. От двоюродных братьев-сестер - только через суд. Поэтому при необходимости в донорах украинцы едут в Беларусь и Россию.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх