Мексиканского наркобарона "Коротышку" передадут Америке

Новости мира
31.07 09:37
1101
0

Генпрокуратура Мексики получила ордер суда на задержание и экстрадицию в Соединенные Штаты наркобарона №1 в мире Хоакина Гусмана Лоэра по прозвищу "Эль-Чапо" (Коротышка). Он бежал в середине июля из тюрьмы.

Об этом сообщает "РИА Новости".

"Запрос на выдачу подали в прошлую среду. Сейчас он полностью обеспечен необходимой документацией, и мы попросили судью о начале процесса экстрадиции", - рассказал заместитель генпрокурора Хосе Антонио Родригеса Кальдерона.

Читайте также: Полсотни бразильских заключенных сбежали через дыру в стене

"Коротышка" сбежал из тюрьмы особого уровня охраны "Альтиплано" в городке Алмолойя штата Мехико 11 июля, использовав подземный ход длиной 1,5 километра.

После этого одновременно в нескольких штатах Мексики развернули широкомасштабную операцию по поиску беглеца. Власти объявили о вознаграждении в 60 млн песо, что составляет почти 4 миллиона долларов, за информацию о местонахождении преступника.

Власти США разыскивает беглеца по обвинению в преступном сговоре с целью контрабанды и распространения кокаина.

Бывший генеральный прокурор Мексики Хесус Мурильо Карам ранее отказывался выдавать Гусмана власти США, пока тот не отбудет в мексиканской тюрьме наказание за все совершенные преступления.

Напомним, это уже второй побег наркобарона от правосудия Мексики. Впервые его арестовали и приговорили к 20 годам тюремного заключения в 1993 году. После того, как мексиканские власти решили выдать его США, он стал готовить побег из тюрьмы строгого режима.

Он подкупил несколько охранников и 19 января 2001 бежал, спрятавшись в стиральном фургоне. В его плана побега было привлечено почти 80 человек.

Второй раз его задержали в феврале 2014 года в городе Масатлан ​​на западе Мексики.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх