Террористы из ХАМАС видят в России своего потенциального спонсора – Newsweek

Новости мира
05.08 00:09
Перевод Юрий Рудницкий
1446
0

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пригласил руководителя ХАМАС Халеда Мешааля, который руководит политбюро этой организации в столице Катара, Дохе, в Москву на переговоры. Приглашению предшествовала официальная встреча Лаврова и Мешааля в столице Катара, где обсуждались текущие вопросы, касающиеся ситуации на Ближнем Востоке. По мнению экспертов, за этим стоит желание руководства палестинских боевиков найти нового спонсора своей деятельности, а также сгладить внутренние конфликты в организации.

Об этом сообщает американский еженедельник Newsweek со ссылкой на официального представителя ХАМАС.

Лавров передал приглашение Мешаалю в понедельник, 3 августа во время встречи в Дохе. Этот факт подтвердили официальное представительство террористов в секторе Газа, а также российское Министерство иностранных дел. Официальная дата визита однако еще не установлена - она будет объявлена позже, заявил представитель ХАМАС.

Читайте также: Девочка-мигрантка из Ливана пожелала "уничтожения Израиля"

Предметом переговоров Лаврова и Мешааля были текущая ситуация на Ближнем Востоке, а также возможности примирения ХАМАС с партией "Фатх", возглавляемой председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Оба политика обсуждали положение, сложившееся в течение года в результате израильской военной операции Protective Edge ("Рубеж защиты"), когда были убиты более 2000 палестинцев. Мешааль обвинил Израиль в "сионистском терроризме на Западном берегу реки Иордан".

ХАМАС сейчас ищет сближения с Россией по двум причинам, считает Newsweek. Первая - провал прошлогодних переговоров с Израилем, которые проводились с подачи США. Вторая - июльский отказ Ирана от финансирования этой организации. "ХАМАС все это время ищет более тесных связей с Россией и другими региональными государствами - такими как Саудовская Аравия - в попытке как интернационализировать свой конфликт с Израилем, так и найти другого спонсора для своей военной активности", - пишет еженедельник.

Россия поддерживает дипломатические отношения с палестинскими радикалами, несмотря на то, что ООН, ЕС и США категорически отказываются их признавать.

По мнению Майкла Горовица, аналитика по вопросам безопасности консультативного агентства по геополитическим рискам Levantine Group, политические реверансы ХАМАС в сторону России и Саудовской Аравии могут быть "попыткой показать боевому крылу организации внутри сектора Газа, в то время как конфликт с Израилем приближается к прекращению, что у них есть успехи на международной арене. Цель этого - ослабить напряжение внутри самой организации".

Напряжение это, добавляет эксперт, заключается в том, что боевое крыло террористов, подстрекаемое боевиками из "Исламского государства", упрекает политическое крыло в отсутствии боевых операций против Израиля.

Предыдущий визит руководителя ХАМАС в Москву имел место в 2010 году, когда стороны обсуждали возможность возобновления мирных переговоров с Израилем. Позже в том же году Мешааль встречался с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым в Сирии, что вызвало критику со стороны официального Тель-Авива. "Израиль всегда стоял на стороне России в ее борьбе против чеченского терроризма. Мы ожидаем подобного отношения, когда речь идет о терроризме ХАМАС против Израиля ", - заявил тогда израильский МИД.

В апреле прошлого года президент России Владимир Путин встречался с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом для обсуждения возможности проведения объединительного саммита для различных палестинских группировок.

"Остается неясным, было ли приглашение Мешааля в Москву согласовано с Аббасом", - обращает внимание Newsweek.

Читайте также: В Израиле 55% бомжей являются выходцами из бывшего СССР

ХАМАС контролирует Сектор Газа после проведения выборов в 2006 году, а автономия, возглавляемая Аббасом - Западный берег реки Иордан. Обе фракции вошли в состав хрупкого правительства национального единства в апреле прошлого года, которое впоследствии развалилось в июне, почти через год после конфликта в Газе между палестинскими группировками боевиков и израильскими военными.

Автор материала: Перевод Юрий Рудницкий

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх