Дуда хочет вернуть этнических поляков на историческую родину

Новости мира
07.08 20:20
1650
0

В обращении к польскому народу новоизбранный президент Польши Анджей Дуда анонсировал создание в рамках Канцелярии президента Отдела по делам Полонии (лиц польского происхождения) и поляков за границей.

Об этом сообщает Радио Польша.

Как отметил Дуда, внешняя политика - это не только важные вопросы европейского и мирового масштаба, но и политика по отношению "к соотечественникам, живущим за рубежом". "Им необходим более сильный контакт с Польшей, активность со стороны властей", - заявил Анджей Дуда.

Читайте также: В Польше создадут институт по исследованию польско-украинских отношений

По словам президента, представители Полонии часто занимают заметные должности в политике и бизнесе в некоторых странах. "Они думают о Польше, чувствуют себя поляками, хотят помочь. Но им необходима связь со страной, необходимо, чтобы им протянули руку и чтобы с ними также взаимодействовали на благо Речи Посполитой", - сказал Дуда.

Президент добавил, что в этой группе есть много молодых людей, которые родились в польских семьях за рубежом, но были воспитаны по польским традициям и чувствуют себя поляками.

"Есть также много поляков, которые после изменения границ десятилетия назад остались в Восточной Европе. Это также те, кто был туда вывезен. Многие из них хотели бы вернуться. И это историческое задание для польского государства", - подчеркнул глава Польши.

По приблизительным подсчетам за границами Польши проживают около 21 миллиона поляков и лиц польского происхождения - из них более 9 миллионов в США, около 2 миллионов в Германии, около миллиона во Франции, 900 тысяч в Канаде более 700 тысяч в Великобритании, 396 тысяч в Беларуси, 235 тысяч в Литве, более 144 тысяч в Украине, около 100 тысяч в Казахстане и России.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх