Индия отказалась от российской космической программы

Новости мира
13.08 14:25
855
0

В Индии потеряли желание участвовать в российском проекте взятия проб почвы на южном полюсе Луны с помощью автоматической станции "Луна-27".

Об этом пишет издание "Багнет".

"Учитывая информацию Института космических исследований РАН о потере интереса индийских специалистов к участию в проекте "Луна-27" рекомендовать Роскосмосу согласовать с индийской стороной вопрос исключения индийского "минировера" из состава полезной нагрузки проекта "Луна-Ресурс-1" (новое название проекта)", - говорится в решении Совета.

Читайте также: Израиль объявил кастинг на первую женщину-космонавта

Источник в ракетно-космической отрасли рассказал, что отказ был взаимным. Индию не устраивали постоянные аварии и переносы российских миссий.

Россия была недовольна первоначальной договоренностью о запуске Луны-27 на индийской ракете, большими затратами на доставку и тестированием космического аппарата в Индии. Также РФ не нравилась необходимость включать в миссию "минировер", что делало проект более рискованным.

"В результате стороны предварительно договорились об обмене данными по национальным лунным программам и координации усилий по исследованию Луны и разошлись, как говорится, как в море корабли", - сообщил источник.

Справка. Российско-индийские соглашения 2007-2008 годов предполагали запуск аппарата "Луна-Ресурс" в паре с индийским орбитальным аппаратом Chandrayaan-2 на ракете GSLV Mk II.

После аварии такой ракеты в 2010 году Индия попросила снизить массу аппарата "Луна-Ресурс", а в 2011 году резонансная авария произошла с российской станцией Фобос-Грунт, на базе которой должна была создаваться серия лунных станций.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх