Премьер Молдовы открестился от заигрываний с Москвой

Новости мира
18.08 21:00
549
0
Фото: Валериу Стрелец

Премьер-министр Молдовы Валериу Стрелец отмел критику относительно того, что он ищет более тесных экономических связей с Россией в то время, когда отношения с западными донорами испортились.

В интервью Радио Свобода он заявил, что прозападная ориентация Молдовы не может быть изменена, и его правительство будет работать над тем, чтобы улучшить отношения с Западом, которые были испорчены прошлогодним скандалом с коррупцией и исчезновением средств из банков.

По словам премьера, он хочет "нормальных" торгово-экономических отношений с Россией, к которым Молдову поощряют и западные партнеры.

Часть прессы в Молдове обвиняла Валериу Стрельца в попытке сблизиться с Москвой после того, как он на прошлой неделе разговаривал с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и пригласил его посетить Кишинев. Другие же предполагают, что Стрелец обратился к Медведеву для того, чтобы привлечь внимание западных доноров Молдовы.

Читайте также: Молдове советуют учиться на ошибках Украины

В последние годы Россия много раз накладывала эмбарго на ввоз из Молдовы вин, фруктов или овощей - как полагают, с политической целью, чтобы отбить охоту Кишиневу подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. И в последние месяцы эти эмбарго были частично сняты, в первую очередь для продуктов из молдавского автономного региона Гагаузии, который выступает за более тесные связи с Россией.

Нынешнее правительство проевропейской коалиции в Молдове во главе с Валериу Стрельцом принесло присягу 30 июня.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх