Российский суд случайно подтвердил гибель своих военных в Украине

Новости мира
25.08 13:50
Виктор Иванчук
3198
0

Александр Воронов (слева) и Армен Давоян (справа).

Бабушка военного 23-летнего Александра Воронова, который погиб в прошлом году на войне в Украине, обратилась в суд за компенсацией. Обвинила министерство обороны РФ в том, что внука с воинской части № 54046 отправили в командировку в Украину. А в мирное время командиры должны отвечать за безопасность военных. Родственница объяснила, что воспитывала внука сама, его родители давно погибли. А после смерти единственного родственника она испытала "сильное нервное потрясение".

"Выполнять боевые задания не является противоправным"

Дело рассматривал Сормовский райсуд Нижнего Новгорода. Там дислоцируется разведывательный батальон 9-й отдельной Висленской мотострелковой бригады, где Александр служил по контракту в должности командира отделения.

"Суд пришел к выводу, что бабушка не представила доказательств, что смерть родственника произошла в результате противоправных действий должностных лиц Министерства обороны РФ, руководителей или военнослужащих воинской части, в которой проходил службу погибший. Ведь выполнять учебно-боевые задачи в приграничной территории с государством, в котором ведутся боевые действия, не является противоправным или незаконным", - пояснила судья Людмила Вернер. И отказала в компенсации.

Спасали беженцев сидя на дереве

Александр Воронов погиб в прошлом году 14 июля. Вместе с ним нашли тело 21-летнего Армена Давояна, который тоже проходил службу в в/ч 54046. Официальной версией, которую распространили пропагандистские медиа РФ, стало спасение беженцев. Мол, "отважные военные" прикрывали собой мирных людей. И подорвались на мине близ Луганска. Но в суде стала известна истинная причина смерти. Российские военные на тот момент якобы находились в Тарасовском плодорассаднике.

"Мы должны были вести разведку на незначительном расстоянии от поста Вооруженных сил Украины. Работали там в течение недели. Наш пост наблюдения был на дереве. Давоян как раз слез с дерева, а я залез. Ребята сидели на земле. У Армена был пулемет, а у Воронцова - бесшумный автомат "Вал" калибра 9 мм. Я услышал звук пулеметной, а затем автоматной очереди с нашей стороны. В ответ украинская сторона открыла автоматический огонь в нашу сторону. Затем на месте, где были Воронов и Давоян, произошел взрыв. Когда прибыло подкрепление из военнослужащих Вооруженных Сил РФ, они обнаружили обгоревшие тела Воронова и Давоян со следами огнестрельных ранений", - эти показания одного из военнослужащих зачитывались в суде.

Читайте также: Над Луганском заметили пять российских истребителей

В материалах дела говорится, что "неустановленные лица из числа военнослужащих Украины, действуя умышленно и согласованно группой лиц по предварительному сговору, с целью причинения смерти российским военнослужащим общеопасным способом, осуществили многочисленные выстрелы из оружия, которое незаконно хранили. А также бросили гранаты по наблюдательном посту военнослужащих. В результате младший сержант Воронов и рядовой Давоян были убиты на месте происшествия".

О Воронове известно, что жил он в селе Беляйково Вачского района Нижегородской области. Три года воевал в Чечне. Давоян родом из Нижнего Новгорода. Родственники о "командировке" в Украину не знали.

Автор материала: Виктор Иванчук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх