Сценарии возможной оккупации Украины смоделировали американские аналитики

Новости мира
10.03 12:53
717
0

Американские аналитики считают, что Россия может продолжить простую поддержку боевиков Донбасса, или даже попробовать оккупировать всю Левобережную Украину.

Об этом говорится в анализе, которые провела американская аналитическая компанией Stratfor.

Россия может нанести серию коротких ударов по Востоку Украины для запугивания украинского военного командования и сковать его в возможных действиях.

"Однако такой шаг, вероятно, будет использован в сочетании с определенными будущими военными действиями со стороны России или пророссийских сепаратистов", - говорится в материале.

Другой "ограниченный" вариант, по мнению аналитиков, заключается в расширении территории, контролируемой боевиками, в границах Луганской и Донецкой областей.

В сценарии Stratfor наиболее часто обсуждаемым является соединение оккупированных территорий Донбасса с Крымом по южному побережью Черного моря.

В этом случае прогнозируют наступление широким фронтом. Целью этого является обеспечение полуострова Крыма водой из Днепра и создание сухопутного коридора.

"Во время такого наступления первый эшелон сил будет быстро продвигаться через Украину в направлении городов Херсон и Новая Каховка на берегу Днепра, где создадут оборонительные позиции", - считают в Stratfor .

Однако, для России это несет серьезные риски, связанные с возможностью обеспечения передовых войск. Они будут зависеть от контроля долгой но узкой линии побережья без железнодорожного сообщения, которую трудно контролировать.

Поэтому другим возможным сценарием американские аналитики рассматривают захват всего южного побережья Украины с последующим выходом в Приднестровье. Эта операция может полностью отрезать Украину от Черного и Азовского моря и обеспечит все российские интересы в регионе.

Однако, существует риск "связан с проведением сложных и опасных операций на большой реке (Днепре) и широкой и уязвимой логистикой". Российские военные, еще с советских времен, очень зависят от транспортного сообщения по железной дороге.

Чтобы избежать возможных рисков отрезания собственных сил от обеспечения, Россия может попытаться захватить и часть Восточной Украины включая Харьковом, Днепропетровском и Запорожьем.

Последний сценарий, который рассматривали аналитики Strafor - это захват русскими войсками всего Левобережья Украины.

Однако, по словам аналитиков, это требует большого количества войск на Востоке Украины и массивной военной кампании по борьбе с повстанцами в районах Киева, Харькова и Днепропетровска.

Теги: Stratfor Украина Россия киев херсон крым

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх