ЕС заблокировал российско-венгерскую атомную программу

Новости мира
13.03 10:07
705
0

Евросоюз заблокировал соглашение между Россией и Венгрией по строительству энергоблоков АЭС.

ЕС заблокировал € 12 млрд ядерное соглашение Венгрии с Россией по строительству двух энергоблоков атомной электростанции в городе Пакш, - пишет Finacial Times.

Издание рассказывает, что раньше Евросообщество по атомной энергии отказалось согласовать венгерский импорт ядерного топлива из РФ. Власти Венгрии обжаловали решение, но 28 комиссаров стран-членов ЕС на прошлой неделе поддержали позицию "Евроатома". Подробности переговоров - засекречены.

Европейский союз может наложить вето на это соглашение, ведь две специальные комиссии выясняли, насколько российско-венгерское сотрудничество соответствует принципам единой Европы. Под вопросом и техническая, и финансовая стороны контракта.

Например, странным показалось еврокомиссарам том, что "Росатом" получил контракт без конкурса. Венгрия не одобрила подписание договора у европейского агентства по атомной энергии. Соглашение с РФ вызвало споры и в самой Венгрии: оппозиция возмутилась, что дорогой контракт усиливает зависимость Будапешта от Москвы. Венгерский премьер Виктор Орбан отверг все обвинения.

Атомная электростанция "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта, в 5 км от города Пакш. АЭС производит более 42 процентов всей электроэнергии, производимой в стране. Она является единственной действующей атомной электростанцией в Венгрии.

Теги: Венгрия энергоблок АЭС ЕС Россия

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх