ФСБ допросило русскую школьницу за желто-голубые ленты в волосах

Новости мира
20.03 13:31
1539
0
Фото: yodnews.ru

14-летнюю школьницу из Саратова допросило ФСБ. Она 18 марта была на митинге в честь аннексии Крыма Россией в лентах цветов украинского флага, заплетенных в косы.

Вместе с девушкой с такими же лентами пришли и ее старшие друзья, - сообщает издание "Йод".

Школьница рассказала, что силовики заставляли ее признать, что за участие в митинге с желто-синими лентами ее друзьям заплатили.

18 марта в Саратове проводили празднования годовщины присоединения Крыма к России. На Театральной площади города собралось около пяти тысяч человек. Четыре юноши и три девушки стояли с лентами цвета украинского флага. Они не имели в руках плакаты, ничего не кричали и вели себя сдержанно.

Читайте также: Дело об аннексии Крыма отправили в Гаагский трибунал

Идея прийти с украинскими лентами принадлежит 23-летнему Илье, самому старшему из участников. Он узнал, что на "праздник Крыма" силой сгоняют студентов и школьников из разных учебных заведений Саратова и решил, что должен этому что-то противопоставить.

"Мне жаль украинцев. Они очень сильно пострадали в войне. И я решил, что надо выйти на праздник Крыма и поддержать Украину. Выразить жителям это страны солидарность, потому что их в России все ругают и называют фашистами", - рассказал парень.

"Мы живем в 21 веке. И если мы начнем делить все со времен утечки, то начнется десять мировых войн. Я за сохранение территориальной целостности других государств. Еще, я считаю, Крым для Киева, как Чечня для России во время Первой чеченской войны. Чечня тоже хотела отделиться, а Россия воевала за свою территорию, погибали люди. Россия тогда была права, потому что она боролась за свою землю", - добавил Илья.

Участников "проукраинской акции" было сначала более 12, но некоторые разбежались до начала митинга.

Молодые люди долго не привлекали никакого внимания со стороны митингующих. Участники празднования, в основном, бюджетники, вяло переступали с флагами в руках и смотрели на часы. "Люди на праздник пришли по разнарядке и мы их не интересовали. Мы стояли около 40 минут, и только в конце митинга к нам подошли обеспокоенные граждане. Сначала бабушка-учительница, которая сказала, что мы испортили ей настроение своими лентами и тем, что плохо, не празднично одетые", - рассказывает инициатор "флешмоба ".

После нее к ним подошел мужчина в черной куртке. Он стал их фотографировать, после чего подошел к сотрудникам полиции. Полицейские стали убеждать молодых людей покинуть площадь, не провоцировать народ. Поскольку ребята отказывались идти, их задержали и сопроводили в полицейскую будку. Там проверили документы и отпустили.

На следующий день родителям 14-летней девочки, ученицы саратовской гимназии №32, позвонила классный руководитель и сообщила, чтобы они появились у директора саратовской школы № 84. Там учатся две другие участницы флешмоба.

Скорее всего с ними силовики тоже провели беседу. На допросе работники ФСБ интересовались, с какой целью девушка вплела ленты. Они не верили, что это было в поддержку Украины, против войны, жестокости и пропаганды.

"Они вытаскивали из меня признание, как кровь пили, что мальчикам заплатили деньги и наш флешмоб был акцией оппозиции, пятой колонны, а мы, девочки, - лишь пешки в этой игре. Как они это сделали, я не поняла, но в меня началась истерика и я рассказала, что Илья (надеюсь, он меня простит) принес эти украинские ленты и дал нам", - рассказывает школьница.

Теги: школьница ФСБ Крым Саратов митинг

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх