Румыния уже в апреле планирует отказаться от российского газа

Новости мира
21.03 12:40
705
0

Румыния впервые за длительное время смогла отказаться от импорта природного газа.

Об этом заявляет румынское издание Есоnomica.

Они отмечают, что уже в апреле 2015 года и на протяжении нескольких последующих месяцев потребности населения будут полностью покрываться внутреннимы ресурсами газа.

Также издание отмечает, что отказ от импорта российского газа стал возможен благодаря снижению специфического потребления со стороны промышленности, а также инвестициям в сферу энергоэффективности.

"Румыния впервые за несколько десятков лет смогла отказаться от импорта природного газа. В апреле 2015 года, а также нескольких последующих месяцах потребности населения будут полностью покрыты за счет внутренних ресурсов", — сообщает Economica.

Сейчас Румыния в год потребляет около 10-11 миллиардов кубометров, из которых 400 миллионов приходится на импорт из России. В 2007 году потребление составляло 18 миллиардов кубометров, из которых импортировалась треть общей стоимостью 4-5 миллиардов. Все последующие годы импортеры газа уменьшали затраты на закупки и довели их до, всего лишь, 500 миллионов долларов в год.

Издание подчеркивает, что сейчас тысяча кубометров российского газа для Румынии стоит 380 долларов против 200 долларов за газ собственного добывания. Экономия и реформы в стране связаны с обязательствами перед МВФ и Евросоюзом либерализовать газовый рынок до 2018 года.

Теги: румыния росийский газ мвф реформы

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх