У России могут забрать чемпионат мира по футболу

Новости мира
27.05 18:10
3345
0

"США открыли новый фронт гибридной войны против России, когда сегодня в Цюрихе по ордеру ФБР были арестованы шесть высокопоставленных чиновников FIFA. Их дело будет рассматривать Федеральный суд Бруклина (Нью-Йорк), а это совсем не то же самое, что Печерский или Басманный суд", - заявил политолог Тарас Березовец на своей страничке в Фейсбуке.

Таким образом он прокомментировал сенсационній арест чиновников ФИФА, которых подозревают в коррупции. После этого под вопросом может оказаться проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

"Некоторые особо рьяные мои американские коллеги утверждают, что теперь ЧМ в РФ сразу отдадут Британии, которая следующая в очереди в этом случае. Другие, более циничные, утверждают, что американцы будут тянуть до последнего, чтобы Путин потратил десятки миллиардов дефицитных долларов на строительство стадионов. И заберут ЧМ у него в самый последний момент", - считает эксперт.

Такое уже было один раз в истории, когда ФИФА отобрала право проведения ЧМ у Колумбии из-за угрозы дефолта и передала его Мексике в 1986 году, напоминает Березовец.

Могут ли Россию лишить права на проведение чемпионата по футболу в 2018, "Знай" поинтересовалась у политолога Владимира Фесенко.

"Подозрения, что решение провести чемпионаты мира в России и Катаре принимали с использованием коррупционных механизмов, звучали и раньше. Но дальше разговоров в прессе дело не шло. Однако сейчас к расследованию присоединились американские правоохранительные органы. Фактически США дали толчок, импульс для ареста ряда высокопоставленных функционеров ФИФА. Если подозрения ФБР во взяточничестве подтвердятся, предыдущие решения могут пересмотреть. Раньше призывы лишить Россию права проведения ЧМ-2018 были только политическими. Сейчас они подкреплены аргументами о необходимости борьбы с коррупцией", - заявил он.

Чиновники ФИФА уже заявили, что решение провести ЧМ в России и Катаре менять не будут.

"Даже в такой влиятельной организация как ФИФА рано или поздно могут возникнуть проблемы. Если размах коррупции вышел за "приемлемые" масштабы, это грозит серьезным кризисом. Думаю, ситуация будет развиваться не так однозначно, как сейчас кажется некоторым чиновникам из ФИФА ", - добавил он.

Напомним, сегодня полиция Швейцарии арестовала в Цюрихе шестерых чиновников ФИФА, которых готовятся экстрадировать в Америку. Генпрокуратура США выдвинула им обвинения во взяточничестве и рэкете. Дело взяли под личный контроль министр юстиции США и директор Федерального бюро расследований.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх