Выборы в Беларуси: новые декорации старой пьесы

Новости мира
13.09 15:57
Ігар Тишкевіч, специально для Знай.ua
10242
8

В это воскресенье, 11 сентября 2016 года беларусы избирали Парламент. Ну как избирали... В стране давно ходит анекдот:

"Поехала председатель беларуского ЦИК Л. Ермошина на стажировку на выборы президента США.

Через 3 дня звонок в Минск из Вашингтона "Александр Григорьевич, поздравляем, вы избраны президентом Соединённых Штатов Америки".

Как говориться, сказка ложь – да в ней намёк. В беларуских выборах решают не те, кто голосует, а те кто считает. И примерный список депутатов был известен заранее. Беларуская газета "Наша нива" даже напечатала свою версию нового состава парламента за неделю до голосования. Совпадение с результатами подсчётов голосов – 96%. Хороший "дар предсказания".

Таким образом можно утверждать, что весь процесс "прошёл по плану". Плану А. Лукашенко. И даже неожиданность в виде 4% несовпадения – тоже часть замысла. Для того, чтобы разобраться стоит немного взглянуть в историю.

Беларуский политический режим и выборы

Александра Лукашенко не зря называли "последним диктатором Европы". С 1994 года его внутренняя политика была направлена на усиление своей власти.

В начале своего правления Лукашенко имел ещё одну цель. Занять кремлёвский престол. Что было реально при стареющем Ельцине. Именно тогда Беларусь предпринимала активные шаги по практической интеграции с РФ. Лукашенко надеялся стать руководителем нового, объединённого государства. Это время характеризовалось наступлением на всё беларуское внутри страны. И активной борьбой с оппозицией. Сворачивание беларусизации, фразы "беларусы – те же русские" тоже относятся к данному периоду.

Что касается политических баталий, время было непростым. В 1996 году А. Лукашенко едва не попал в процедуру импичмента. Ситуацию спасли "российские посредники". А дальше было проще – уничтожение оппонентов. В том числе и физическое. Ведь санкции на режим были наложены из-за подозрений в политических убийствах. В период с 1996 до 2000 года исчезли или "внезапно умерли" ряд лидеров беларуских политических движений. Объединяло их одно – неприятия курса А. Лукашенко на построение авторитарного режима.

В это же время прошла конституционная реформа. Верховный совет был распущен. Вместо него создали "Национальное собрание" - двухпалатный парламент. Нижняя палата вроде как избиралась. Но вот незадача, первый её состав был назначен из числа депутатов разогнанного Верховного Совета. Учитывая, что в ВС было 260 народных избранников, а в новой Палате Представителей лишь 110 – было из кого выбирать. Таким образом "за бортом" законодательного органа власти оказались 150 депутатов. По странному стечению обстоятельств все они выступали за отстранение Лукашенко от власти.

С того момента выборы в стране проходят по специфическому сценарию. Выдвижение кандидатов – исключительно путём сбора подписей граждан или "от трудовых коллективов". Оппозиции, как вы понимаете, доступен лишь первый вариант. Но и подпись не гарантия – неразборчивый почерк, ошибка – основание забраковать подпись. Наличие 10 листов с процентом брака более 15% - человек не регистрируется.

Ещё один элемент – досрочное голосование. Граждане страны вроде как имеют право проголосовать за неделю до "дня Г". При этом некоторым категориям "настойчиво рекомендуют" отдать голос заранее. Студенты, бюджетники и другие. Секрет прост: урны в эту неделю стоят в кабинетах. Без доступа наблюдателей.

Но даже в день голосования власть придумала предохранитель. Это в Украине наблюдатели наблюдают за подсчётом голосов. В Беларуси наблюдать разрешено с расстояния примерно 10 метров. А члены комиссий своими спинами и филейными частями надёжно прикрывают "таинство подсчёта". Если наблюдатель не согласен или делает замечания – его удаляют. Комиссия вправе принять такое решение.

Думаю, понятно,что в таких условиях депутатом становится тот кто нужен. То есть, говоря, языком беларуской власти "наиболее достойный". Предугадать, кто достойней других – не так сложно. Система работает без сбоев уже 15 лет.

Но вернёмся к внешней политике. На рубеже 2000-2003 годов Лукашенко понял, что перспективы стать русским царём – пустое. Но делать уже было нечего: страна и он лично находились под санкциями. Условием которых была демократизация. А этого делать не хотелось. Россия с другой стороны требовала уступок. Беларуский режим выбрал тактику "лозунги в обмен на деньги". Лукашенко говорил о братской любви, но ничего конкретного не делал. Россия за всё это платила. Не всё шло гладко – Кремлю зачастую удавалось добиться уступок от Минска. Но и идеальным для России расклад назвать нельзя.

Тем более, что Беларусь регулярно пыталась наладить отношения с Западом. Была "оттепель" 2008-2010 годов. Второй шанс представился в 2013-м. Когда Янукович заявил о намерении таки подписать договор об Ассоциации с ЕС. Дальше был Майдан. Беларусь в полной мере использовала возможности. А именно:

1. Заняв внешне нейтральную позицию (но помогая Украине в торговой сфере, технологиями и даже военной техникой) обратила на себя внимание стран Запада

2. Максимально "монетизировала" предоставление площадки для переговоров: восстановила контакты со странами ЕС. При этом играя на противоречиях внутри союза. Минск ставил и ставит на Лондон, Варшаву, Прагу, Рим. Но никак не на Берлин или Париж.

3. Провела удачные переговоры и сделки с США. В том числе по поставкам оружия сирийской оппозиции.

4. На фоне украинских разговоров о реформах предложила достаточно плотный, рациональный и конкретный план реформирования страны

5. И, наконец, отпустив часть политзаключённых дала формальный повод отмены санкций. При этом страна вышла из-под них не выполнив НИ ОДНОГО условия развитых стран.

Но РФ оставалась крупнейшим торговым партнёром. Политика Кремля пугала. На этом фоне задачи беларуского правительства (из принятого плана развития до 2020 года) — довести долю России в торговом балансе до 30% (с более чем 50). И распределить внешнюю торговлю по ещё двум группам стран. 30-35% - развитые страны (G-20). Остальное "широкая дуга" - развивающиеся страны. В том числе БРИКС и так называемая группа Next Eleven.

Не менее интересной является политика страны в области поиска государственной идеологии. Беларуские власти всё больше апеллируют к национальным символам. Вышел из забвения "отменённый" в 1995 году герб "Пагоня". В 2016 вышиванка стала основным стилем оформления. Всего. Начиная от костюмов спортсменов и заканчивая оформлением избирательных участков.

В Беларуси начали ставить "правильные" памятники. Как, например, памятник Альгерду (князю ВКЛ, который брал Москву), борцам за независимость 19-20 века. А совмин расширил список культурного наследия. В дополнении более трети объектов связаны с антироссийским восстанием 1863 года. Кстати, дабы не было сомнений в сути подходов, приведу пару цитат из газеты издававшейся повстанцами:

- Ад маскаля* і паноў няма чаго спадзяваціся; бо яны не вольнасці, а глуму і здзерства* нашага хочуць.

- Но калі Маскаль* з Немцам хітрасцею нас падбіў, і па[й]шоў ронд*маскоўскі, так і ўсё зрабілася па-чартоўску.

- Хутчэй прагнаць Маскаля* з яго сабачым рондам*, …. каб на век вякоў народ наш быў вольны і шчаслівы.

- Суды маскоўскія – гэта воўчая яма, гдзе не разбіраюць, чы за табой праўда, чы не, а скубуць адно як могуць. Бяспечнасці пад маскалём*ніякай няма, хто дужшы, той і глуміць; а войска то не для таго трымаюць, каб аберагаці кажнага ад злых людзей і ад глуму, а для таго, каб не пазволіць народаві* і застанаць

- А што граху набярэшся перад Богам, спрыяючы Маскалёві, таго ніколі Бог не даруе.

Но этого было мало. Беларусь занялась собственным вооружением. Вместе с Китаем создала смесь РСЗО "Полонез" с дальностью поражения более 200 км. Работает над своим ОТРК. И тоже без РФ. Более того, храня разработку в секрете от союзника.

На фоне истерики в российских СМИ про врага НАТО, Лукашенко заявляет, что блок не несёт угрозы для Беларуси. И принимает новую военную доктрину. Которая делает акцент на противодействии "гибридным войнам".

Одним словом, оснований для недовольства у Кремля множество. А вот ресурсов для практических действий мало.

- С одной стороны мешает миф "о триедином славянском народе". Ведь если ты выступаешь против сразу двух "братьев" - вопрос кто виноват а кто прав.

- Ограничены и финансовые ресурсы. Падение цен на углеводороды вкупе с санкциями делают своё дело.

- И, наконец, внешнеполитический фактор. Ещё 3 года назад Кремль мог делать с Беларусью что хочет - внимания бы не обратили. А сейчас ситуация немного не та. К тому же Лукашенко ставит не на "долго думающих старых членов ЕС". Его ставка - США, Британия, Китай. Причём не политическая. Участвуя в различных проектах этих стран он создаёт интерес к себе. А вред "национальным интересам" любой из перечисленной тройки карается.

Единственный из реальных вариантов для Кремля – сделать "майдан наоборот". То есть инспирировать политический кризис, который в перспективе может привести к смене власти. Не обязательно под пророссийскими лозунгами. Можно даже под демократическими, про европейскими и даже националистическими. Российские СМИ начинают обработку масс. Своего населения и беларусов. Тем более, что информационное пространство Беларуси защищено слабо.

Страны ЕС и США с одной стороны санкции приостановили. Но дали понять, что разговор о технологиях, научном сотрудничестве и финансах возможен в полном объёме после парламентских выборов.

Выборы 2016 года

Вот с таким багажом Лукашенко подошёл к избирательной кампании 2016 года. Соответственно перед ним стояли несколько задач:

1. Не допустить ослабления своей власти. То есть не менять закон о выборах, применение этого закона. И тем более, не допустить настоящего волеизъявления граждан. То есть как и раньше "назначить" депутатов

2. Добиться, чтобы выборы были признаны хоть относительно демократичными. В первую очередь такое признание необходимо от международных организаций и стран "большой двадцатки".

3. Не дать возможности расшатать ситуацию изнутри. В том числе протестами оппозиции.

4. Не дать сделать то же самое Кремлю. В идеале - остановить информационную атаку по крайней мере на месяц-два.

На первый взгляд, задачи несовместимые. Но реальность иная. Европейцы и американцы любят говорить слово "прогресс". То есть было хуже – стало лучше. В этом году прогресс действительно

- Наблюдателей уже не садили - их всего лишь выгоняли с участков

- Наблюдать за подсчётом разрешили с трёх-четырёх метров, а не с 10-и как было

- Во время агитационной кампании милиция была более чем корректна. Посадок не было вообще. А задержания... Ну так сейчас просто задерживали - уже не

- Политикам разрешили собирать деньги "у народа" на свои кампании. Правда, ограничили верхний предел суммы.

- И, самое главное - те самые 4% "неожиданности". Среди которых появились два "оппозиционных" уже депутата.

Одна из них – госпожа Анисим является заместителем председателя "Таварыства беларускай мовы". Её избрание было логичным – необходимо было на внутреннем рынке показать, что тренд на беларускость – это серьёзно.

Со второй – госпожой Канопацкой – ситуация более интересна. На её округе в депутаты пыталась избраться "лицо" кампании "Говори Правду" госпожа Короткевич. Та самая, которая была кандидатом в президенты год назад. А само движение ГП примечательно тем, что было основано в период чрезвычайного охлаждения российско-беларуских отношений 2008-9 годов. Основатели новой политической силы публично признавали наличие денег из России для старта деятельности.

Проигрыш Короткевич, в раскрутку которой было вложено большое (по беларуским меркам) количество ресурсов – удар по самому "Говори правду". Ведь её победила "никому не известная" активистка. Кампания которой была в разы менее затратна. А значит спонсоры ГП могут задать логичный вопрос об эффективности траты денег.

Второй аспект – партийность. Канопацкая – член Объединённой гражданской партии. Той самой, у которой Говори правду "перекупал" значительную часть активистов. Той самой, в которой пытался сделать карьеру Андрей Дмитриев - "серый кардинал" ГП.

Таким образом у Дмитриев и Короткевич выбор между плохим и очень плохим. Не признать выборы – войти в новую пикировку с ОГП. Признать – значит признать неэффективность своей деятельности.

Тем временем для ЕС и США результаты прекрасны. Прогресс есть. Ведь на прошлых выборах оппозиционеров-депутатов не было. Сейчас избраны. А значит признание будет.

Остаётся РФ. Тут было сложнее. Но судьба подкинула подарок – лишение паралимпийской сборной России права выступать на паралимпиаде. И последовавшая следом истерия в российских СМИ.

Лукашенко сыграл в привычную игру "Лозунги в обмен на деньги". Член делегации пронёс флаг. Российская пресса зашлась в экстазе. Уже и беларусы хорошие и их президент – надёжный союзник. При этом замечу, что проявляя солидарность флагом, беларуская сборная не отказалась от трёх дополнительных мест своим атлетам. Мест, которые "освободились" в результате запрета россиянам выступать.

Более того, пока писал текст, пришла ещё одна информация. Лукашенко распорядился "решить вопрос цен на газ или найти альтернативные поставки". Поэтому он не только обеспечил перерыв в информационной войне. За флажок русские заплатят. Дорого заплатят.

Кому интересна пикировка - рассказывал о ней подробней в недавнем видео:

Остаётся беларуская оппозиция. Увы, оппоненты Лукашенко в глубоком кризисе. Идей как выйти на население и как играть вне сценария, написанного властью пока нет. Как нет и большого притока свежих кадров. Последнее объясняется во многом и экономической либерализацией. Умные идут в бизнес. А пока стартуешь со своей компанией – на политические амбиции времени не остаётся.

И это всё на фоне изменений политики самого Лукашенко. Тот очень хочет превратиться в такого себе "беларуского Де Голя" либо Сингапурского диктатора. То есть не отказаться от излишней власти, но провести экономические реформы.

Таким образом с одной стороны выборы в Беларуси не принесли ничего нового. С другой, события, которые последуют вскоре, будут очень и очень интересны.

Теги: лукашенко, беларусь, путин, медведев, политика, ельцин, олимпиада, война
Автор материала: Ігар Тишкевіч, специально для Знай.ua

Комментарии

Гість
Гість
06.10.2016 / 19:40
Белорусы - слабый запуганный терпеливый народ, народ-терпила... Поэтому, стоит появиться жестокому маньяку-деспоту во власти (а Луккашенко появился, как чёрт с табакерки в 1994-м году, сфабриковав "покушение" на себя перед выборами (авось "за терпилу проголосуют"), а потом показал себя. Разогнав Верховный совет, и назначив туда своих блюдолизов, теперь там нет реальных выборов в ВС, одна мишура, уничтожив умных конкурентов-в президенты и видных оппозиционеров), не давая никакой финансовой возможности оппозиционым силам, теперь ему легко запугать и управлять этим народом. Вот так деревенский дурачёк из забитого былоруского колхоза, случайно попал во власть, и продолжает насиловать Былорусию. Пока ему не забъют осиновый кол в дупу, так и будет!... Нужен майдан, как другому подонку - вышедшего из донбасского криминала Януковичу!...

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Сирийский связной: у Путина не ладятся переговоры с Ираном и Штатами
ЧтениеАналитика 22 февраля

Публичные удары идут со стороны Тегерана, а Москва пока пытается отмолчаться, чтобы взаимные упреки не переросли в настоящую вражду. Американские […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх