Патриарх Кирилл рассказал в чьих руках судьба "русского мира"

Новости мира
03.11 14:40
Ирина Дождёва
1497
0

Предстоятель РПЦ отметил, что "судьба Русского мира в значительной степени определилась духовным и мировоззренческим выбором" святого князя Владимира, крестившего Русь.

Патриарх Кирилл утверждает, что именно православие является доминантой "русского мира".

Именно православие сформировало этику русского народа, и Русская православная церковь как нравственная доминанта определила условия существования всего Русского мира.

Об этом заявил в четверг патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии десятой Ассамблеи Русского мира в здании правительства Москвы.

"Некоторые могут сказать: какое нам дело до православие? Мы принадлежим к другим религиям, причем здесь православие, почему о православии нужно говорить как о доминанте? Поясню: потому что православие сформировало этику русского народа, этику большинства, в том числе и отношение большинства к меньшинствам, к людям других религий и других культур", - сказал патриарх.

"Русский мир сформировался именно из-за характера русского человека, открытого к другим: у нас никогда не было ограничений на специальности, на занятия должностей, на какие-то важные позиции в обществе в связи с тем, что человек не принадлежал к русскому этносу", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Патриарх уверен, что "если бы не было этого духовного нравственного влияния на большинство, не было бы русского мира".

Как сообщил ранее информационный портал "Знай.ua",

Теги: патриарх, русский мир, Кирилл
Автор материала: Ирина Дождёва

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Сирийский связной: у Путина не ладятся переговоры с Ираном и Штатами
ЧтениеАналитика 22 февраля

Публичные удары идут со стороны Тегерана, а Москва пока пытается отмолчаться, чтобы взаимные упреки не переросли в настоящую вражду. Американские […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх