Как Путин "лояльные СМИ" воспитывал

Новости мира
14.01 15:05
Марина Лонская
3072
0

В России за время пребывания на посту президента Владимира Путина большинства СМИ коснулась жесткая цензура - даже либеральные телеканалы начали все осторожнее отбирать материал для эфира. Одним из таких оказался телеканал "Дождь", вещание которого недавно запретили на территории Украины.

Об этом сообщает "Радио свобода".

Только одной фразой канал навлек на себя гневную реакцию со стороны "общественности". Ведущий спросил, нужно ли было в свое время сдать Ленинград для того, чтобы тысячи людей остались живыми.

Читайте также: В Украине запретили очередной телеканал

Не прошло и получаса, как этот вопрос убрали из сайта и вырезали из эфира. Позже руководство "Дождя" неоднократно приносило извинения за этот случай. Впрочем, эксперты отмечают, что на самом деле в вопросе не было заложено никакого провокационного смысла. Это была только попытка проанализировать важные исторические события.

Коснулась цензура и ресурса "Эхо Москвы": несколько лет назад по приказу соответствующих структур удалили часть блога авторства Алексея Навального. Тот самый "Роскомнадзор" заставил "Новую газету" избавиться от статьи, написанной Юлией Латыниной.

Специалисты отмечают, что в России цензура в последнее время приобретает все более жесткий характер, который очень похож на тот, что существовал в Советском Союзе. Имеется в виду тюремный срок для тех, кто недостаточно "лоялен" к власти (тогда это звучало как "неблагонадежный" - ред.). Для тех, кто наоборот научился подстраиваться под желания провластных структур придумали целый перечень наград, чтобы показать разницу между такими СМИ.

Большинство писателей, журналистов и публицистов встают перед выбором: жить благополучно и освещать только не провокационные вещи, или наоборот - ожидать ликвидации своего журнала, радиостанции или канала.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что в Украине запретили вещание российского телеканала "Дождь".

Теги: Россия, цензура, диктатура, Путин
Автор материала: Марина Лонская

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх