России разрешили игнорировать Европейский суд по правам человека

Новости мира
14.07 14:55
696
0

Сегодня Конституционный суд России принял решение по поводу соблюдения решений Европейского суда по правам человека на территории государства.

Об этом сообщает ТАСС.

Судьи решили, что решения Европейского суда могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат основному закону страны.

"Россия может в отдельных случаях не исполнять международные обязательства, "если толкование нормы международного договора нарушает нормы конституции",- заявил судья КС Сергей Маврин.

Он подчеркнул, что если постановление международного суда, вынесенное по жалобе против России, противоречит конституции, то его невозможно выполнить.

Тем не менее, в российском суде отметили, что в большинстве случаев коллизии между конституцией РФ и конвенцией по правам человека не возникают.

Судьи приняли решение, что верховенство Конституции обеспечивается в двух процедурах. Первая позволяет проверять законы, в которых Европейский суд нашел изъяны. Во втором случае запрос о толковании конституции направляют президент или правительство РФ, если законы суда ЕС противоречат основному закону.

Материал по теме: Европа отказывается от российского газа

Напомним, что депутаты Госдумы от всех фракций 11 июня официально обратились в КС с просьбой разъяснить, в какой части решения Европейского суда по правам человека применяются на территории РФ.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх