Золотые покупки
почему украинцам стало не по карману одеваться на рынках
Последний месяц зимы – на исходе. Сурки всех национальностей дают радостные прогнозы: весна наступит по расписанию. Шубы, пальто, свитера и прочие зимние вещи – гудбай – пора на полку! Украинцы стремительно начинают готовиться к весне. Едва ли не главной проблемой предстоящего теплого сезона является гардероб.

Последние два месяца инфляция в большинстве случаев касалась продуктового рынка, но сейчас на очереди рынок одежды и обуви – цены на нем выросли на 20-50%. И это при том, что на одежде и обуви украинцы и до этого экономили, «проедая» основную часть доходов. Продолжающийся рост цен плюс ухудшение качества товаров заставляют украинцев искать альтернативные места для покупок.

«Знай.ua» выяснял, как наши соотечественники обновляют гардероб.

Многие украинцы признаются – обновлять гардероб им уже давно не по карману, и покупают вещь они, когда уже очень нужно.

«Мы и до кризиса одевались в основном в секонд-хендах. Облюбовали огромный секонд. Там каждый месяц и закупались. Сейчас цены выросли и там, на питание идет куда больше. Уже и в секонде покупаем вещи по необходимости», - говорит Юлия из Киева.

«Мы с женой еще кое-как донашиваем старые вещи, стараемся все носить очень экономно. А вот с детьми ничего не поделаешь – растут. Обувь меняем каждый сезон. Еще осенью на дочь покупали джинсы, а за зиму она подросла так, что они уже не застегиваются. Конечно, то, что хорошо сохранилось, продаем через комиссионный магазин. Но нормальные брюки на девочку сейчас стоят на рынке до 500 гривен, а в комиссионке максимум за них 100 гривен выручить можно», - жалуется житель Белой Церкви Анатолий.

Такая же проблема и у Ирины – матери двух сыновей. Женщина жалуется, что на мальчишках одежда прямо горит.

«Мне стыдно сказать, но у меня в гардеробе всего две юбки – одна на каждый день, вторая на выход. Я работаю учительницей, уже возраст дает о себе знать – брюки не ношу и никогда не носила. А вот юбку придется весной приобрести уже новую. Стыдно ходить перед детьми в вещах с заплатками – приходится покупать», - говорит Галина Павловна, учительница из Кировоградской области.

«Мне также придется весной потратиться, чтобы одеться. Работаю торговым представителем – должен всегда выглядеть аккуратно. А нынешние вещи долго ведь не носятся – все китайский ширпотреб», - говорит Александр из Николаевской области.

Нынче так живут многие семьи.

Подорожание одежды и обуви, а также в целом ухудшение финансового положения населения Украины привело к тому, что в начале текущего года спрос на товары рынка значительно упал.
Продавцы одежды и обуви говорят, что покупателей в последнее время заметно поубавилось. Крупные закупки стараются не делать и торгуются до последнего. Что такое ценовая политика, на рынке понятно всем. Многие продавцы говорят, что не спешат резко поднимать цены, так как можно и вообще без выручки остаться. Но на деле видно сразу: цены выросли, притом существенно.

Некоторые продавцы еще не поняли, что за клиента необходимо бороться, и продолжают вести ту же ценовую политику.

«Я покупаю товар на рынке «7-й километр» в Одессе. Наценку делаю 100%, иногда и 200%. Если сапоги за 500 гривен у меня купят за 1500 гривен и я продам всего одну пару в день – это нормально, неплохой заработок», – признается одна из продавщиц столичного рынка.

Подорожание одежды и обуви, а также в целом ухудшение финансового положения населения Украины привело к тому, что в начале текущего года спрос на товары рынка значительно упал. По словам директора одного из киевских магазинов крупной зарубежной сети, пожелавшего остаться неназванным, к концу прошлого года поток покупателей сократился приблизительно на 40%. Некоторые продавцы признаются, что последние партии товара покупали, когда доллар стоил до 20 грн.

«Мало покупателей. Приходят, смотрят и уходят. Очень заметно падение покупательской способности - у нас упал средний чек, люди перестали покупать дорогие вещи, покупают все недорогое и только первой необходимости. Если раньше средний класс мог позволить себе купить и "средний", и "средний плюс", то теперь они стараются экономить. Покупатель соглашается на блузу из полиэстера, а не из хлопка, потому что она дешевле», - рассказал он.

Как отмечают сами продавцы, все чаще от покупателей можно услышать фразу: «А в интернете такая вещь вдвое дешевле».

Locally grown grape is cheap and very juicy
Большой популярностью у украинской аудитории пользуются сайты «Все по 10 долларов», бутики с огромными скидками, фирменные магазины, где брендовые вещи стоят в несколько раз дешевле, чем в Украине.
Украинцы стали активными покупателями на американских и европейских сайтах.

Цены в украинских магазинах и на рынках выше, чем в Европе. Например, футболка бренда Zara в Германии стоит 12,95 евро, в Польше – 12,28 евро, в магазинах нашей страны – 800 грн, футболка от Mango в Испании стоит 10 евро, в Германии – 10-12, а у нас – 900 грн.

Некоторые компании уже делают ставку на быстрорастущий рынок.

Компания Next пару лет назад открыла собственный сайт с международной доставкой NextDirect. Здесь много базовых вещей в стиле casual, сам сайт переведен полностью на русский язык, и цены сразу в гривнах. Особое внимание украинцы обращают на летние топы и рубашки, платья и костюмы. Хлопковый топ без рукавов обойдется здесь до 250 грн. А яркое летнее платье – до 180 грн. Доставка товара бесплатная при заказе от 250 грн. В течение 5 рабочих дней вещи принесут прямо к вам домой.

Компания ASOS – еще одна торговая площадка с низкими ценами. На сайте действуют большие скидки и распродажи. Женская одежда – платья, блузы и юбки – бьет рекорды по продажам. Цены начинаются примерно от 150 грн. На сайте много недорогих вещей, особенно собственного бренда. При заказе на сумму от 15 фунтов доставка в Украину бесплатная, через 14 дней посылку можно будет забрать на почте. Есть вариант платной доставки: за 20 фунтов вещи окажутся у вас уже через несколько дней и их принесут прямо домой.

Большой популярностью у украинской аудитории пользуются сайты «Все по 10 долларов», бутики с огромными скидками, фирменные магазины, где брендовые вещи стоят в несколько раз дешевле, чем в Украине.

«Часто покупаю одежду на европейских и американских сайтах. Хорошая брендовая вещь там стоит относительно недорого. Доставка прямо домой. Ни разу не пожалела. Был однажды случай - не угадала с размером. Все сразу поменяли без проблем. Многим подругам советовала, все довольны. Не вижу смысла бегать по магазинам, рынкам и переплачивать. Даже обувь без труда можно подобрать, вымеряв стельку и указав продавцу. Охотно помогают не прогадать и выбрать то, что действительно нужно. Продавцы дорожат своими клиентами – для постоянных клиентов есть скидки, акции, иногда продавец дополняет заказ подарком от фирмы. Вроде и мелочь, а приятно», - рассказывает Оксана из Киева.

Что касается украинских производителей, они не пользуются популярностью. Большинство украинцев не готовы покупать вещи исключительно из чувства патриотизма и обращают внимание на соотношение цены и качества. Ранее покупки в интернете совершали преимущественно жители крупных городов, сейчас же к онлайн-покупкам приобщаются и в небольших городах.

Приговор

«До марта цены на продукты замрут на месте, поскольку в феврале традиционно покупают меньше, и производители будут держать цены на месте. А с марта начнется подорожание на 15–20%. Поднимутся цены на одежду и обувь. Только из-за повышения минимальных зарплат до 3200 грн цена одежды украинского производства повысится на 20%. Кроме того, 15% производители закладывают в качестве валютных рисков. Так что в целом цены поднимутся не меньше чем на треть. Если доллар пойдет вверх, то за ним потянутся и цены. При этом украинские магазины закладывают в расчеты окончательной стоимости минимальную прибыль», — считает директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Цены связаны с повышением минимальной зарплаты. Для многих ЧП и ФЛП это приговор. Прогнозируем сворачивание мелкого бизнеса во многих сферах, следовательно, и сокращения. С такими ценами продаж не будет. Есть, конечно, покупатели, которые как ходили на рынок и в магазин, так и будут ходить. Но большинство покупателей начали активно использовать интернет-рынок. Большим спросом пользуются сайты, где люди продают б/у вещи в хорошем состоянии. Это довольно неплохая альтернатива для тех, у кого в кармане не густо», - говорит экономист Андрей Блинов.

Сегодня украинцы не особо паникуют при росте цен: люди находят множество вариантов, чтобы сэкономить. Кризис 2008-2009 годов и события 2014-го закалили многих и научили находить лазейки.

Made on
Tilda