Коррумпированность и угодливость перед властью украинской судебной системы, выносящей «заказные» решения, противоречащие закону и здравому смыслу, давно стала общеизвестным фактом не требующим доказательств.

Об этом идет речь в материале Акцентов

Сами за себя говорят отзывы об украинской судебной системе иностранцев, имевших несчастье с ней ознакомиться и, к ужасу своему, обнаруживших, что любая правовая норма в глазах украинского судьи стоит гораздо меньше, чем телефонный звонок «сверху» или непосредственное материальное стимулирование со стороны участников процесса.

Но иностранцы приезжают и уезжают (нередко закрывая бизнес именно из-за судейского произвола), а нам, гражданам Украины, все время приходится прямо или косвенно иметь дело с отечественной судебной системой. Возьмем, к примеру Окружной административный суд Киева, очередные страсти вокруг которого закипели две недели назад и пока закончились вручением НАБУ подозрения главе этого суда П.Вовку. Подобного заслуживает не только он, но и герой этой публикации - судья Окружного админсуда Киева Смолий Игорь Владимирович.

Смолий стал судьей Окружного административного суда Киева в 2009 году. Бросил «нелегкую жизнь» которую приходилось вести до этого, и которая позволила купить машину Лексус GX470 себе, жене, тоже Лексус RX350. Цена каждой из моделей больше 70 тысяч долларов. Для того, чтобы при таком уровне жизни, пойти на зарплату в несколько сотен долларов нужны весомые аргументы. Казалось бы, с тех пор, как Смолий стал судьей Окружного админсуда Киева, времена пошли для него материально «нелегкие». До сих пор, так и приходится ему с женой кататься на теперь уже 13-летних развалюхах. По крайней мере об этом скрупулёзно указывается в ежегодных декларациях. Но чтобы вернутся к прежней сытой жизни – ни в какую! Ну, мы-то знаем, как наши люди умеют технично обходить проблему декларирования незаконно полученных доходов. А кто не знает, может спросить у судьи Смолия. 

Популярні новини зараз

Команда Зеленського почала процес євроінтеграції: "Надпотужні цифрові та економічні перспективи"

Янукович ковтає сльози, Пшонка відпочиває: розкішний табір ромів "окупував" Україну, аби ми всі так жили

Волочкова осоромилася черговою рогаткою на яхті, вразливим не дивитися: "Я взагалі живу в шпагаті"

Запоріжжя в жаху від страшної знахідки, ці тварюки полюють на людей: відео

Показати ще

В общем, приходится ему ужом выкручиваться, лишь бы с судейского кресла не поперли. А оно, это кресло, и есть самым главным рычагом влияния. По существующему законодательству судью административного суда в 2009 году сначала назначали на 5 лет. Лишь потом, в случае безупречной службы, он мог рассчитывать на статус пожизненного. Вот и служил Смолий безупречно. Правда не закону служил, а власти.

В 2010 году, после избрания Президентом Виктора Януковича, в его администрации сразу поняли, какой в руки им попал действенный судебный механизм. Нужно лишь взять его под контроль. Для этого, как нельзя лучше подходила провозглашенная судебная реформа, и начавшаяся после этого чистка судей. Естественно тех, кто был несогласен с пожеланиями власти. Возглавил этот процесс и озвучивал позиции - заместитель главы администрации Януковича, член Верховного Совета Юстиции Андрей Портнов. Схема была проста, против судей начинают проверку, результаты которой до определенного момента непредсказуемы. По Игорю Смолию ее инициировал на то время глава Главного контрольно-ревизионного управления Украины П.П.Андреева. Соответственные документы были направлены заместителем Министра Кабинета Министров Украины, правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики Андреем Богданом, ныне возглавляющим Офис Президента. Проверку в отношении Смолия  проводил член ВСЮ Портнов. В соответствии с ней было принято решение об отсутствии любых оснований для внесения представления об увольнении Смолия с должности судьи Окружного административного суда Киева. И именно этому судье, как бы случайно, уже совсем скоро попадает рассмотрение дела, которое касается, так называемого, Налогового майдана. Тогда в 2010 году, в начале зимы, в центре Киева начинают проходить мирные акции протестов предпринимателей, которые возмущаются положениями нового Налогового Кодекса. Решение судьи уникально – протестующие не правы, поскольку мешают установлению елки и проведению новогодних праздников. Майдан тогда разогнали на основании решения судьи Смолия. Он остался в своем кресле, продолжать принимать такие важные для хозяев страны решения. Ну и естественно оставаясь готовым в любой момент принять его правильно, в интересах непосредственно тех людей, которые его оставили в судейском кресле.

По крайней мере в 2012 году, на сохранение режима пришлось Смолию опять поработать. Тогда в ноябре парламентские выборы проходили очень напряжённо. Оппозиция оспаривала результаты не только по окружным комиссиям, но и по конкретным участкам. Нарушения были явные, даже ЦИК не мог их проигнорировать. Ну в принципе зачем ЦИК, если есть Окружной административный суд Киева? Тем более, там верой и правдой служит судья Смолий. Его решения по результату выборов на 216 округе удивляют всех. Суд принимает решение о пересчете голосов, хотя преимущество оппозиционного кандидата более, чем явное. Но не сложилось. Здесь все-таки проходит в Раду депутат от оппозиции Ксения Ляпина. Но перед своими кураторами Смолий  отчитался - действительно, сделал все, что мог. Решение Смолия было правильное, не правильный был выбор людей, многовато они голосов за оппозиционного кандидата отдали. 

Впрочем, скоро та власть ушла в небытие. Но те, кто обеспечивал ее законодательную «силу», остались. Новая власть потихоньку начала тушить возмущение общественников по поводу немедленной люстрации всех судей. Особенно тех, кто до этого, верой и правдой служил прежнему режиму.

Но коррупционные скандалы продолжали  сотрясать страну, и с этим нужно было что-то делать. Ну не садить же своих. А ведь административный суд может развалить любое дело, даже уголовное, которое рассматривается в другом суде. Как нельзя лучше пригодился созданная Портновым система и опыт судей киевского окружной «админфемиды». Именно Игорь Смолий был среди судейской коллегии, которая отказала в отмене решения конкурсных торгов, по которым закупались рюкзаки у компании приближенной к министру Внутренних дел Арсену Авакову. И все та же коллегия судей не увидела ничего противозаконного в действиях сотрудников МВД, даже при наличии скандального видео. Воистину – не верь глазам своим!

Но это все резонансные дела. И по ним так не хочется принимать решения, очень они уж спорные, та и под общественным контролем. Но нужно, поскольку «правильные», в интересах власти решения, удерживает судью в его кресле, и позволяет решать сотни других дел, по своему личному усмотрению. Количество жалоб на судью Смолия растет, как снежный ком. И в декабре 2015 года на заседании  дисциплинарной секции Высшего Совета юстиции принято решение направить к Высшей квалификационной комиссии судей Украины все жалобы, заявления, обращения и запросы по поводу судьи Смолия. Рассматривали долго, пока в апреле 2017 не произошла удивительная метаморфоза - решением Президента Порошенко Игорь Смолий не получает статус пожизненного судьи. Теперь у Смолия полная неприкосновенность. Поэтому, вряд ли у кого то вызывает удивление то, что именно Смолий  оказывается судьей коллегии при рассмотрении дела Романа Насирова, которое в дальнейшем было развалено.

Здесь необходимо уточнение. Для аккуратного обхода антикоррупционных препятствий, в Окружном административном суде Киева было создана система, позволяющая обойти электронный выбор судьи - чтобы дело попало к конкретному «защитнику Фемиды». Расследование журналистов «Схемы» зафиксировало, как все судьи на дату рассмотрения определенного дела неожиданно оказывались заболевшими или отсутствующими по уважительной причине. Естественно, за исключением пары-тройки тех, кто «вынужден» был за коллег брать рассмотрение дела на себя.

Хотя с делом Насирова использовали несколько другую схему. Пока антикоррупционные структуры доказывали вину главного налоговика в одном суде, сам «британскоподанный» гражданин Украины подал в Окружной админсуд Киева представление …. на Государственную фискальную службу. Мол, его должность была церемониальная, и он лишь ставил подписи под решениями нижестоящих налоговых администраций. То есть, априори, вины, которую ему инкриминировали СП и НАБУ, решением суда не существует. Проблема в том, что даже этот абсурд был узаконен судьей Смолием.

Интересный факт, что к 2017 году, дискуссия о необходимости существования административного суда постепенно сходит на нет. И администрация Президента, которая очень часто до этого говорила о необходимости его упразднении далее об этом молчит. Да и зачем говорить, пока суд работает «правильно», а судья Смолий четко выносит решения, которые нужны власти.

Теперь власть поменялась. Но запрос на услуги Окружного административного суда Киева остался. Неудивительно, что на горизонте опять появляются знакомые лица. Тема более, что в мае 2019 года, они в очередной раз получили индульгенцию. По результатам собеседования на заседании коллегии Высшей квалификационной комиссии судей Украины было принято решение о соответствии занимаемой должности судьи Смолия Игоря Владимировича. С этой комиссией проходили чудные вещи. Среди экспертов ее называли экзаменом. И через него должны были пройти все судьи админсуда. Но по уважительной причине они сначала не являлись. Потом являлись некоторые судьи. Инсайдерская информация свидетельствует о том, что в очередной раз проводились переговоры на получение индульгенции через позитивный результат экзамена. Смолий оказался в числе тех, кто смог убедить новую власть в своей полезности. Тем более, что  волны опять вынесли на поверхность его старых знакомых – Андрея Портнова и Андрея Богдана, которые знают Смолия, как облупленного.

Несложно предугадать, что, когда в Окружном админсуде Киева возникло дело, которое касалось интересов Игоря Коломойского, а именно его называют главным победителем на выборах, рассматривает дело опять же судья Игорь Смолий.  В результате, на основании заявления Никопольского завода ферросплавов решениям суда приостанавливается постановление НКРЭКУ, что останавливает расчеты за произведенную «зеленую» электроэнергию. Впрочем, такие последствия своих решений Игоря Смолия никогда не интересовали. Главное, что «несправедливый» тариф для пяти предприятий олигарха Коломойского (кроме НЗФ, это еще и Запорожский завод ферросплавов, «Днепроазот», Марганецкий и Покровский горно-обогатительные комбинаты)  признан недействующим. Конечно, судью не интересовали факты того, что владельцы акций этого предприятия - офшорные компании, средства выводятся за границу, при этом им, благодаря решению судьи Смолия, гарантируется льготная цена на электричество.

Инвесторы, которые вкладывали существенные сумы в развитие украинской «зеленой» энергетики, оказались на пороге серьезных потерь. Украину ожидают многочисленные обращения в международные арбитражи. Решения международных арбитражей вполне предсказуемы - Украину ждут многомиллиардные штрафы, потеря имиджа, дальнейшее снижение инвестпривлекательности. Но пожизненный судья Смолий продолжает нести свою тяжелую судейскую ношу, из года в год декларируя небольшую зарплату и старенький автомобиль Лексус. Вы верите в подобное «альпийское нищенство»? Но кто же будет внимательно изучать материальное положение судьи Смолия, если он так верно служит власти (независимо от «расцветки» ее знамен - бело-голубой, красной, зеленой).

Мы рассказали о судье Смолие не потому, что он злой гений. Он часть системы. И за теми решениями, которые принимает Окружной административный суд Киева стоят совсем не ангелы. По сути он стал последней инстанцией, которой можно заблокировать любое решение. Нужно понять, что шлейф «интересных» судебных решений Окружного административного суда Киева включает не только дела, которые рассматривал Игорь Смолий. Среди них – запрет на проведения конкурса на должность главы Государственной таможенной службы, отмена ликвидации банка «Хрещатик», возвращение «вертодрома Януковича» и многие другие, за которыми скрываются признаки прогнившей и коррумпированной системы той ветки власти, которая должна сбалансировать две других – законодательную и исполнительную.