Член партии "За Життя", лидер "Украинского выбора – Права народа" Виктор Медведчук в эксклюзивном интервью телеканалу NewsOne рассказал, почему спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер не может участвовать в переговорах по Донбассу.

По мнению Медведчука, Волкер "не разбирается в вопросе и занимается самопиаром", - пишет "112.ua".

"У меня специфическое отношение к этому представителю Госдепа США: не потому что я так отношусь к США и Госдепу, а потому что этот человек проявил себя тем, что, на мой взгляд, категорически не может участвовать ни в каких переговорах. Человек, который выступает в роли посредника, не представляет ни одну из сторон, он представляет Госдеп, который должен прилагать посреднические усилия через помощника президента РФ Суркова, договориться о чем-то в отношении Донбасса. И когда он высказывает свою позицию, занимая радикально позицию одной из сторон, то к нему возникает специфическое отношение. То есть уже есть недоверие к тому, кто пытается посреднически помочь этому процессу. В этой ситуации я неоднократно критиковал господина Волкера, и я считаю, что серьезно относиться к его словам нельзя. Это может быть пагубно для самого процесса мирного урегулирования на Донбассе. Его последние заявления говорят о том, что он не владеет вопросом или не хочет владеть и пиарит свою личность, свое амплуа. Ни больше, ни меньше", – сказал он.

Лидер "Украинского выбора" также считает, что не стоит надеяться на сдвиги в переговорах между Волкером и помощником президента РФ Путина Владиславом Сурковым.

"Последние переговоры этих двух лиц состоялись в январе 2017 года. После этого такой переговорный процесс не продолжался, …хотя я читал заявления МИД РФ, что такая встреча может быть. Но я не стал бы рассчитывать на какие-то сдвиги в результате такой встречи, где есть человек, который занимается самопиаром", – пояснил свою позицию Медведчук.

В то же время переговоры, сообщил политик, продолжаются, и они идут не только в Минске, они идут и в Москве.

"Переговоры продолжаются по освобождению лиц как с одной, так и с другой стороны линии соприкосновения. Переговоры продолжаются в Москве и в Киеве по вопросу освобождения сегодня украинцев, которые содержатся под стражей в России, и, наоборот, россиян, которые содержатся в Украине. Поэтому подобные пустые, необоснованные заявления господина Волкера я бы воспринимал как пиар и не более", — уточнил лидер "Украинского выбора".