Журналист и блогер Алексей Куракин поясняет, что все миротворческие обещания Александра Вилкула и Евгения Мураева - это просто плагиат идей Виктора Медведчука. Об этом Куракин пишет в своем блоге на сайте «Корреспондент».

Куракин утверждает, что Мураев не имеет права обвинить Вилкула в воровстве идей, потому что они оба занимаются плагиатом идей Медведчука. Из-за знаменитого скандала, когда политик в прямом эфире донес на Медведчука в СБУ, журналист иронически называет Мураева «павликом морозовым».

«Не на шутку возбудился «павлик морозов» отечественного разлива - Евгений Мураев. И прозрачно намекнул Вилкулу (но так, чтобы вся страна прочитала): мол, «…мои идеи… берут в основу своей предвыборной программы другие политики…».

Естественно, что после этого на просторах Facebook возникла баталия – пока только с помощью изящной словесности. Оппоненты стали рассказывать друг другу: у кого рейтинг длиннее, кто из них раньше заговорил о мире, макроэкономическом процветании и прочих благах для трудящихся. Ключевое слово – «говорили», потому что до дела так и не дошло», - иронизирует журналист.

На самом деле, поясняет Куракин, все прозвучавшие обещания Вилкула и Мураева - это просто плагиат предложений Виктора Медведчука по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Этим господам неплохо было бы задаться вопросом: а кто уже с середины мая 2014 года, вместо того, чтобы развешивать на уши общественности блистательные прожекты, вел прямые переговоры с представителями Донбасса? Кто занимался не самопиаром, а предложил  конструктивное решение вопроса: «…в качестве предмета обсуждения были возможны любые вопросы, которые не выходят за границы того, что Донбасс должен остаться в составе Украины…».

Ведь именно тогда, в ходе этих переговоров, где посредниками были Виктор Медведчук и Нестор Шуфрич, родились такие идеи, как децентрализация в интересах регионов Украины, права регионов на собственную гуманитарную, экономическую политику и прочее», - аргументирует Куракин.

Алексей Куракин акцентирует, что идея Вилкула принять законы для мирного урегулирования на Донбассе - это копирование мирного плана Медведчука.

«Принять законы для выполнения «политических пунктов» Минских соглашений - это часть мирного плана, который давно и последовательно отстаивает Виктор Медведчук», - расставляет Куракин все точки над i.

Куракин перечисляет основные пункты мирного плана Виктора Медведчука, который требует, чтобы Верховная Рада приняла ряд законов для выполнения «политических пунктов» Минских соглашений

«На всякий случай еще раз повторю основные пункты мирного плана (чтобы господин Мураев (да и Вилкул) знали, кто и у кого ворует идеи:

- об амнистии и отказе от преследования в отношении участников событий на Донбассе;

 - о проведении выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

 - о внесении изменений в Конституцию, чтобы перераспределить полномочия Киева, передав больше властных функций на места;

 - об особом статусе для части районов Донбасса», - перечисляет журналист.

Источник - https://blogs.korrespondent.net/blog/events/4057406/