Заявление Пасечника и Пушилина о готовности к переговорам по плану Медведчука означает, что у официального Киева есть реальный шанс прекратить войну, которая не нужна большинству украинского народа, пишет журналист Денис Селезнев.

«Итак, руководители непризнанных ОРДО и ОРЛО прямо заявили, что готовы на мирное урегулирование по плану Виктора Медведчука», - констатирует журналист.

Селезнев напоминает, что  глава политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор Медведчук на съезде 29 января представил План-концепцию по восстановлению мира на Донбассе.

«План-концепция Медведчука базируется на трех принципах: 1) возвращение людей, а не территорий; 2) прямой диалог о мире в четырехугольнике Киев ‒ Донецк ‒ Луганск ‒ Москва; 3) соответствие обязательствам Украины по Минским соглашениям, утвержденным резолюцией Совета Безопасности ООН, декларации глав государств «нормандского формата» (Россия, Украина, Франция, ФРГ) и действующему законодательству Украины», -  так журналист охарактеризовал план-концепцию.

По мнению Селезнева, согласие глав ДНР и ЛНР на прямые переговоры по плану Медведчука означает, что «теперь очередь за официальным Киевом».

Популярні новини зараз

Головне за ніч: доля ПриватБанку і Коломойського, параліч Заворотнюк, перерахунок пенсії та мінімалки в Україні

Яке свято 12 грудня: чого не можна робити в цей день

Зеленський неочікувано дав фору онкохворій Заворотнюк

"Сексі!": Каменських в пікантний спідній білизні захопила не тільки Потапа

Показати ще

Денис Селезнев приводит примеры из истории, свидетельствующие, как кровопролитные конфликты можно разрешить только политическим путем.

«В свое время правительству Шарля де Голля удалось в 1962 году встать на путь прекращения бессмысленной бойни в Алжире – путем переговоров. Премьер-министру Берти Ахерну многолетний конфликт в Северной Ирландии удалось разрешить политическим путем, а не стрельбой. Де Голль, Вилли Брандт, Берти Ахерн прекрасно понимали: мир возможен лишь на основе прямого диалога, фундаментом которого является желание услышать друг друга. И  взаимное уважение», - делает вывод журналист.

Относительно войны на Донбассе, то Селезнев утверждает, что «позиция Пасечника и Пушилина означает, что у официального Киева есть реальный шанс прекратить войну, которая не нужна большинству украинского народа. Но киевские «патриоты» и «вожди» не читают учебников истории. Они читают методички из Вашингтона. Они не хотят расставаться с властью и заработках на войне, позволяющих калькулировать астрономические цифры прибылей».

Вместе с тем, отмечает Денис Селезнев, украинские власти сразу же после обнародования мирного плана запустили против Виктора Медведчука машину политических репрессий.

«Патриотические» СМИ, аффилированные с властью, просто из кожи вон лезут, чтобы дискредитировать любой мирный план и любые варианты мирных переговоров. А власть сразу же после обнародования мирного плана Медведчука запустила против оппозиционного политика машину политических репрессий. Хотя, если завтра последует гневный окрик из Вашингтона, они с тем же запалом начнут агитировать за мир. Но, видимо, пока команды нет», - приходит к выводу журналист Денис Селезнев.