Вместо реализации пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений украинская власть занимается бутафорией. Об этом Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», заявил в эфире программы «Эпицентр украинской политики» на телеканале NEWSONE.

«Комплекс мер (по выполнению Минских соглашений — ред.), подписанный 12 февраля 2015-го года, он предполагал этапы и направления деятельности в вопросах, касающихся мирного урегулирования и внесенных, по согласованию, в этот комплекс, утвержденный Декларацией глав государств «нормандской четверки» и Резолюцией Совета Безопасности ООН, которая утвердила не просто Комплекс мер, а все это соглашение», — напомнил политик.

При этом он отметил, что украинская власть занимается бутафорией. «А теперь я расскажу то, о чем не пишут и не говорят... Общаясь с этими людьми, с представителями Донецка и Луганска, общаясь с представителями Российской Федерации, руководством Российской Федерации, я могу Вам сообщить следующее: что когда в Минск приезжают представители украинской делегации, которые представляют политические подгруппы, я сейчас гуманитарную не беру, потому что обмен — это совершенно другая сфера, и обмен там никогда не решался в Минске, там решалась подготовка к обмену — то есть документы, сбор данных, информации и все остальное, а вот остальные вопросы должны были решать», — отметил Медведчук.

Как пример он привел закон о выборах на неподконтрольных территориях — по Минским соглашениям необходимо было согласовать условия этого закона, однако украинская делегация не приступила к обсуждению условий закона. «Приняли закон об особом статусе. Он называется — закон об особенностях местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой, Луганской области, который действовал три года, продлили еще год, указали список территорий, на которых рассматривать. Его приняли? По Комплексу мер он должен был вступить в действие с указанием территорий, на которые распространяется, в течение 30-ти дней. Что сделали? Внесли ст.1, вот эти категории. И заблокировали из 10-ти — 9 статей. То есть они остановлены в действии», — уточнил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Говоря о реализации Комплекса мер, он отметил, что первое, что необходимо сделать на Донбассе, — это прекратить огонь. «Украинская сторона говорит: «Нет. Пока надо прекратить огонь. И тогда мы будем все делать, как написано». Я задаю вопрос нагло и цинично, и не сейчас, а тогда и там. Так прекращайте! Чего же вы не прекращаете огонь? А знаете ли вы о том, что по сводкам ОБСЕ, не по той информации, которая есть в наших СМИ, а по сводкам ОБСЕ, которые даются еженедельно, — нарушение в отводе вооружений, нарушение препятствий Миссии ОБСЕ, обстрелов, инициатива обстрелов, как с одной, так и с другой стороны — примерно одинаковы. Примерно одинаково. Скажите, когда украинская сторона требует: «Прекратите стрелять!», то, наверное, и себе надо взять на вооружение этот путь, этот способ прекращения стрельбы и участия в боевых действиях», — подчеркнул политик.

Популярні новини зараз

У Зеленського готують українцям податковий "переворот": сімейний податок і легалізація грошей і майна

Під Києвом з'явився таємний "золотий палац" Ахметова, Межигір'я Януковича і поруч не стояло: рідкісні кадри

"Зрада прийшла, звідки не чекали": Макрон нагодував Путіна ласощами просто з Криму

Монетизовані субсидії: українцям повідомили важливе рішення, доведеться обирати

Показати ще

По его словам, власть не реализовывает пункты Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, потому что «ей не нужны эти люди». «Эти люди не будут голосовать за них. Эти люди не будут голосовать за таких, как они. И поэтому вот эта игра, которая подогревалась, в первую очередь, Соединенными Штатами, которые ввели внешнее управление в Украине с июня 2014-го года. Им нужен плацдарм, противостояние. Плацдарм, противостояние, где задействована Россия. Плацдарм противостояния с Россией. И они используют, исходя из геополитических целей, вот эту площадку нашего Юго-Востока, гибель людей, уничтожение инфраструктуры — в своих корыстных внешнеполитических целях», — подчеркнул В. Медведчук.