Политический аналитик Алексей Калиниченко в своем блоге комментирует решение Госдепартамента США отозвать посла Мари Йованович.

         Как сообщает издание «Корреспондент», Калиниченко напоминает, что для Йованович это была уже вторая командировка в Украину. Во время своего первого приезда, пишет блогер, именно заместитель американского посла Мари Йованович в 2002 году выступила в качестве инициатора «кольчужного скандала».

«Именно заместитель посла США Мари Йованович в сентябре 2002 года обвинила администрацию Леонида Кучмы в тайной продаже Саддаму Хуссейну украинских радиолокационных станций (РЛС) «Кольчуга» в нарушение режима международных санкций против Ирака», - пишет политический аналитик.

Алексей Калиниченко напоминает, что именно глава АП Виктор Медведчук в начале 2000-х годов защитил международный престиж и суверенитет Украины.

Калиниченко пишет, что «когда из-за Йованович грянул резонансный скандал, были опасения, что дело идет к изоляции Украины на международном уровне». Он напоминает, как организаторы саммита НАТО в Праге в ноябре 2002 года специально изменили правила рассадки, чтобы украинский президент Леонид Кучма не сидел рядом с американским лидером Джорджем Бушем-младшим и английским премьером Тони Блэром.

Но Виктор Медведчук, возглавив АП, «умножил на ноль» скандал вокруг обвинений в продаже оружия в Ирак в нарушение международных санкций, пишет Калиниченко.

«Но план Белого дома не сработал, потому что пришедший на пост главы Администрации президента Виктор Медведчук «умножил на ноль» скандал вокруг обвинений о поставке РЛС «Кольчуга» в Ирак», - подчеркнул политический аналитик.

Калиниченко пишет, что именно глава АП пригласил в Украину группу международных экспертов из США и Великобритании, которые смогли лично проверить, что все РЛС «Кольчуга» находятся в местах своей дислокации. А также международные эксперты проверили документацию по экспорту украинского вооружения, показавшую, что никаких продаж в Ирак никогда не было.

Алексей Калиниченко пишет, что скандал сошел на нет, после того, как Медведчук выступил в Совете Безопасности ООН и доказал, что Украина никогда не продавала «Кольчуги» в Ирак.

А в результате выступления Медведчука в Совете Безопасности ООН, где глава АП представил мировому сообществу результаты расследования, скандал резко сошел на нет. После того как попытка раскрутить искусственный скандал и очернить международный имидж страны провалилась, стало ясно, что главе АП удалось защитить суверенитет Украины», - резюмировал политический аналитик и блогер Алексей Калиниченко.