Украина и Россия могут провести новый обмен пленными в течение нескольких дней, если Киев проявит необходимую политическую волю. Об этом Виктор Медведчук, председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», заявил в интервью международному агентству новостей Reuters.

«64-летний Виктор Медведчук, главное лицо дружественной России оппозиции в Украине, заявил об этом перед парламентскими выборами в воскресенье, на которых, как показывают опросы, партия президента Владимира Зеленского победит, но может не набрать большинство. Партия Медведчука, скорее всего, займет второе место, но он исключил возможность создания коалиции с бывшим комиком Зеленским, заявив Reuters, что их идеологии слишком далеки друг от друга», — пишет агентство.

В интервью Медведчук отметил, обмен пленными может состояться в ближайшее время.

«Это зависит от политической воли президента Украины г-на Зеленского. Если такая политическая воля будет, можно вести переговоры, и я утверждаю, что можно договориться. Я знаю мнение другой стороны (России) — можно договориться. И это можно сделать в течение нескольких дней», — сказал Медведчук про обмен пленными.

Reuters отмечает, что слова Медведчука имеют вес благодаря его дружбе с Путиным и репутации посредника между Украиной и Россией — они разговаривали во время его недавнего визита в Москву на прошлой неделе.

Популярні новини зараз

Посеред травня частину України засипало снігом, а температура впала нижче нуля

Дантес показав, де гуляє на травневі без Дорофєєвої: "Непередавана радість"

Slavia змінилася до невпізнання перед розлученням з Дзідзьо: "Море можливостей"

Тіна Кароль мало не полетіла зі сцени під час концерту, всьому виною довга сукня

Показати ще

Также Медведчук сообщил, что президент России Владимир Путин уважает Зеленского, но ожидает услышать его позицию по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Зеленский и Путин впервые разговаривали по телефону в прошлый четверг и обсуждали возможный обмен пленными… Зеленский предложил расширить переговоры, включив в них США и Великобританию. Медведчук назвал это нереальным и «предвыборным пиаром», хотя и сказал, что встреча Зеленского и Путина должна состояться как можно скорее», — пишет агентство.

Также Reuters напоминает, что Медведчук является высокопоставленной фигурой в партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Кроме того, Медведчук добавил, что западные санкции против Москвы оказались непродуктивными. «Это означает, что нужно искать другой путь, это означает, что нужно сесть за стол переговоров», — подчеркнул политик.