Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», в программе «Большое интервью с большим политиком» на телеканале «112 Украина» заявил, что неожиданные итоги выборов в Верховную Раду стали причиной повышенного интереса мирового политикума к Украине. Именно со сменой украинского политического ландшафта многие связывают решение главной проблемы – прекращения боевых действий на Донбассе.

«Обратите внимание, боевые действия идут на территории страны, находящейся в центре Европы. Боевые действия, которые после окончания Второй мировой войны повлекли самые серьезные и самые страшные последствия за пять лет. Это 43 тыс. пострадавших, 13 тыс. погибших и 30 тыс. раненых. На это обращают внимание во всем мире, на это обращают внимание в Европе», –подчеркнул Виктор Медведчук.

Политик также заявил, что, когда встречался с депутатами Европарламента в Страсбурге, его все время спрашивали, что будет с Украиной дальше. Причем он отметил, что у европарламентариев есть личная заинтересованность в том, чтобы в Украине наступил мир.

«Одни действительно искренне хотят, чтобы жизнь в Украине улучшилась, другие просто устали от проблем в нашей стране, третьи хотят этого улучшения, потому что ситуация напрямую коснулась их интересов. Я имею в виду санкции, которые ЕС ввел в отношении России, а Российская Федерация ответила санкциями к ЕС. Это нарушило общие принципы торговли, взаимодействия, экономического партнерства и многое другое. Поэтому у всех разные интересы, но они сводятся к одному: когда в Украине наступит мир?» – рассказал Виктор Медведчук.

Он также отметил, что мирный план-концепция, презентованный им в Европарламенте, получил немало положительных отзывов. А сейчас, учитывая, что «партия войны», составляющая основу прошлого парламента, уходит в историю, есть надежда, что с новыми парламентариями Украине удастся реализовать Минские соглашения, являющиеся фундаментом на пути к мирному разрешению ситуации на Донбассе.

Популярні новини зараз

Погода на 13 листопада: синоптик розповіла про серйозне похолодання

Названо жіночі імена з сильною енергетикою: чоловіки від них божеволіють

Доленосний листопад: астролог назвав знаки Зодіаку, чия доля перевернеться з ніг на голову

Потужний землетрус накриє Україну: які області під загрозою

Показати ще

Политик также обратил внимание на качественно новый состав избранного парламента: «Правые радикалы и представители правых сил, которые не признавали ни Минских соглашений, ни, естественно, их реализацию, не прошли в Верховную Раду. Ситуация изменилась – пришли те, которые говорят о мире и считают, что они реально его могут принести».

На вопрос, насколько реален план установления мира президента Зеленского, о котором говорят представители его команды, Виктор Медведчук ответил: «Поживем – увидим». Но в свою очередь заявил, что его политическая сила готова «помогать в вопросах установления мира как в парламенте, так и вне его».

Политик также напомнил, что политическая часть Минских соглашений – это четыре законодательных акта.

«Кроме Конституции, изменения по особому статусу ‒ это введение в действие законов об особом статусе, закон об амнистии, закон о выборах. Это все может принять только парламент», – акцентировал внимание председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».