Премьер-министр прекрасно знает, что украинский МИД и министр Павел Климкин не могут решать стратегические вопросы в отношениях между Украиной и Россией. Поэтому слова Гройсмана, который запретил членам Кабмина напрямую контактировать с представителями РФ, следует расшифровать в том смысле, что следует обращаться к такому коммуникатору как Виктор Медведчук.

Об этом в своем блоге пишет политический эксперт Александр Фомин, комментируя скандал с участием министра Игоря Насалика, который попытался напрямую решить рабочие вопросы с руководством «Росатома».

Фомин подчеркивает, что стабильный рост товарооборота между Украиной и Россией - это объективный факт, который невозможно игнорировать. «Именно поэтому украинский министр энергетики попытался напрямую решать деловые вопросы с руководством корпорации «Росатом», так как этого требуют объективные обстоятельства», - пояснил политический эксперт.

«И. Насалик четко пояснил, что направил свое письмо на имя замглавы «Росатома» Кирилла Комарова «не напрямую, а в Министерство иностранных дел».  Министр прямо дал понять, что и так все знают - ни МИД в целом, ни министр Климкин в частности вопросы не решают, потому что в РФ с ними никто не будет договариваться. Реальный пример из жизни подтвердил правоту слов Насалика - насущные вопросы в ядерной энергетике никто так и не решил, зато получился скандал на ровном месте», - констатирует Александр Фомин. 

По мнению Фомина, премьер Гройсман, запретив напрямую контактировать с представителями РФ, прямо дал понять министрам, к кому обращаться. Раз МИД не способен решать важные вопросы, что наглядно продемонстрировал скандал с участием министра энергетики, остается только такой переговорщик как Виктор Медведчук.

 «Поэтому слова премьера нужно понимать в том смысле, что Гройсман фактически прямым текстом дал министрам указание по всем вопросам обращаться к Виктору Медведчуку, который, как выразился президент Порошенко, является «самым эффективным переговорщиком» между Киевом и Москвой. Действительно, Медведчук является единственным политиком, имеющим рабочие контакты на высшем уровне, начиная с российского президента Владимира Путина, поскольку работает главным коммуникатором между Киевом и Москвой. На протяжении трех последних лет он выступает гарантом договороспособности между Украиной и самопровозглашенными республиками при обмене пленными. И, как свидетельствуют источники, коммуникатором и гарантом по гораздо более широкому кругу вопросов между Украиной и РФ - вопросов, которые требуют санкции на уровне первых лиц», - подчёркивает в своем блоге Фомин.

Эксперт также упоминает,  что на протяжении последнего месяца пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в публичных выступлениях дважды подчеркнул ключевую роль Медведчука.

«Еще один показательный момент - на протяжении последнего месяца заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Песков в публичных выступлениях дважды подчеркнул ключевую роль Медведчука. И это неслучайно», - констатирует политический обозреватель.