На своей странице в Facebook телеведущий и публицист Дмитрий Джангиров опубликовал пост, в котором поясняет, почему Виктор Медведчук не поехал на последнее заседание Минской контактной группы.

Публицист считает, что причина - это мощная информационная атака, которую начала власть против оппозиционного политика Виктора Медведчука с того момента, как он выразил поддержку партии “За Життя!”.

"Для тех, кто следит за политической ситуацией в стране, ничего удивительного здесь нет: с того момента, как Медведчук заявил о своей поддержке партии “За Життя!”, против него началась хорошо спланированная и централизованная информационная атака”, - утверждает телеведущий.  

Публицист подчеркивает, что сегодня многие украинские чиновники и политики своим поведением срывают переговорный процесс по обмену пленными.

“Для Медведчука создаются помехи, мешающие ему вести полноценный переговорный процесс по обмену пленных/удерживаемых лиц”, - утверждает Джангиров.

Джангиров также раскритиковал поведение представителя Украины в Минской контактной группе  Ирины Геращенко.

“Ирина Геращенко делает весьма резкие выпады в адрес российской стороны на тему обмена пленными/удерживаемыми лицами. Вместо юридической, делает эмоциональную оценку, накануне очередного раунда переговоров в Минске…”, - пояснил публицист.

Дмитрий Джангиров утверждает, что переговоры по обмену пленными - “это кропотливый, непубличный процесс”.

“Например, предыдущий (и единственный) массовый обмен по формуле “237 на 74” был проведен на прошлый Новый год”, - подчеркнул публицист.

Джангиров напомнил, как в конце 2017 года Медведчук организовал массовый обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

“15 ноября 2017 года спецпредставитель Украины в Минской контактной группе Виктор Медведчук – по поручению Президента Петра Порошенко – встретился в Ново-Иерусалимском монастыре с президентом РФ Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, после чего Кремль напрямую обратился к лидерам ОРДЛО с призывом обмена пленными”, - написал Джангиров.

Затем, напоминает публицист, “потребовались еще 4-х дневные переговоры Виктора Медведчука с лидерами ОРДЛО – Леонидом Пасечником и Александром Захарченко, чтобы стороны пришли к окончательному согласию, причем гарантом договоренностей публично выступил Патриарх Кирилл”.