Новогодние блюда являются самыми желанными. Хорошо встретить Новый год 2021 помогут вкусные разнообразные блюда и красиво украшенный новогодний стол.

Старый год потихоньку уходит, а 2021-й грядёт. Чтобы в последние дни перед Новым годом не ломать голову над тем, какие новые бюджетные рецепты стоит взять на заметку, стоит заранее запастись хорошими рецептами.

Итак, какие продукты выбрать, чтобы новогодняя закуска была недорогой, но вкусной? Какое изысканное блюдо можно приготовить, и какие интересные идеи для праздничного настроения стоит принять во внимание? Обо всём этом читайте в нашем материале.

Что нельзя готовить на Новый год 2021

Новогоднее меню астрологи советуют составлять с учётом того, что хозяином Нового 2021 года будет Белый Металлический Бык. Поэтому некоторые блюда будут некстати.

Что нельзя подавать к новогоднему столу 2021:

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк предупредил украинцев о важном обновлении: что изменилось Астролог увидел в мае "беду" для Украины Два тарифа на воду: новые цены установили для жителей многоэтажек и частного сектора Деньги на детей: в Украине увеличилась сумма пособия родителям новорожденного ребенка
Показать еще
  • мясо говядины и телятины;
  • блюда из говяжьего или телячьего фарша;
  • колбасу, которая содержит телятину или говядину;
  • яства из говяжьей или телячьей печени;
  • блюда и десерты с добавлением желатина.

Составляем новогоднее бюджетное меню

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, фото с Facebook

Что же приготовить на Новый год дешево и вкусно?

В праздник всегда хочется приготовить всё самое лучшее, из того, что знаешь и умеешь. Чтобы составить экономное меню, стоит детально продумать его. Подберите наиболее интересные блюда для каждой из категорий:

  • центральное блюдо (запечённая курица, утка, индейка);
  • холодные закуски (канапе, бутерброды, рулеты);
  • рыбные блюда (холодные или горячие);
  • горячие блюда из мяса (запеченное мясо свиньи, мясо по-французски из мякоти свинины);
  • гарнир (чаще всего картофель);
  • салаты (уделите внимание не только ингредиентам, но и оформлению);
  • десерты (домашние конфеты, кексы);
  • безалкогольные напитки (соки, компоты, коктейли);
  • алкогольные напитки (глинтвейн).

Хозяин грядущего года Бык не переборчив в еде, поэтому хозяйкам можно не стараться приготовить какую-либо экзотику — достаточно будет простых традиционных рецептов: печёных, тушёных, жареных или вареных блюд.

Так как животное года — травоядное, на столе должны быть овощи, зелень, фрукты, злаковые культуры, разнообразные соленья. Следует добавлять в блюда как можно больше укропа, петрушки, зеленого лука, базилика, салата, розмарина, шпината, свежей мяты, кинзы.

Что касается украшения стола в домашних условиях, то вооружившись фотографиями блюд, вам будет намного проще оформить их красивую подачу. Многие молодые хозяйки и мамы часто пользуются таким секретом.

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, фото с Facebook

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, фото с Facebook

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, фото с Facebook

Простые и доступные рецепты к новогоднему столу

Мы попробуем помочь вам с рецептами, если ваша цель — побыстрее приготовить что-нибудь вкусное. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных закусок, салатов, горячих блюд и десертов для новогоднего стола на 2021 год.

Закуска "Сырные шарики"

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, фото с Facebook

Это оригинальное и необычное угощение непременно понравится вашей семье и гостям. Оно отлично подойдёт для встречи Нового года. Его также вполне можно включить в банкетное меню.

Список ингредиентов:

  • 100 г сыра;
  • оливки;
  • 2 ст.л майонеза;
  • 2 желтка куриного яйца;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить:

  1. Сыр натрите на средней тёрке.
  2. Добавьте майонез и измельчённый чеснок.
  3. Всё перемешайте.
  4. Оливки достаньте из рассола и немного обсушите.
  5. Скатайте сырные шарики, положив в серединку оливку.
  6. Желток натрите на мелкой терке. Обваляйте шарики.
  7. Выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Кольца помидора с Фетой и грецкими орехами

Данный рецепт на скорую руку можно взять на заметку для двоих молодых людей. Закуска подойдёт и для банкета.

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, скрин - YouTube

Количество ингредиентов берите по своему вкусу:

  • розовые помидоры;
  • сыр Фета;
  • твёрдый сыр;
  • грецкие орехи;
  • чеснок;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Примните Фету вилкой, а чеснок выдавите через специальный пресс. Грецкие орехи измельчите в порошок. Зелень мелко нарежьте. Все измельчённые ингредиенты смешайте.
  2. Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 4 мм и разложите на красивое блюдо.
  3. Сверху выложите приготовленную ранее сырную смесь.
  4. Чтобы закуска выглядела более празднично, покройте её шубкой из тёртого твёрдого сыра.

Фаршированные шампиньоны

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, фото с Facebook

Данную закуску можно также приготовить на корпоративное мероприятие.

Количество ингредиентов — на ваше усмотрение:

  • шампиньоны;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • майонез;
  • соль, чёрный перец;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. У грибов отрежьте ножки.
  2. Шляпки посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом.
  3. Сыр натрите на крупной терке, добавьте чеснок и майонез по вкусу, перемешайте.
  4. Нафаршируйте шляпки начинкой.
  5. Запекайте в духовке 10-15 минут при 200 °C.

Изысканная праздничная закуска

Это угощение — отличный вариант, чтобы превратить новогодний вечер в романтический ужин (если вы празднуете вдвоем с мужем). Ещё один плюс закуски — в рецептуре используется весьма полезные для организма стебли сельдерея.

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, фото с Facebook

Блюдо похоже на ресторанное, хотя его приготовление довольно простое:

  1. Маслины и вяленые томаты измельчите.
  2. Козий сыр нужно размять.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Сельдерей нарежьте в виде кусочков хлеба, разложите сверху приготовленную ранее смесь.

Торт-салат с черносливом

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, скрин - YouTube

Ингредиенты (по вкусу):

  • куриное филе;
  • чернослив;
  • морковь;
  • красный лук;
  • яйца;
  • твердый сыр;
  • бальзамический уксус, горчица, майонез;
  • соль, чёрный перец.

Этапы приготовления:

  1. Для формовки слоеного салата возьмите красивое плоское блюдо, поставьте по центру разъёмное кольцо (диаметром 18 см) и начинайте выкладывать слои.
  2. Сначала — отварное куриное филе (нарезанное соломкой). Сверху поперчите филе, промажьте горчицей, затем майонезом!
  3. Предварительно замоченный в кипятке чернослив нарежьте соломкой и выложите вторым слоем. Промажьте майонезом.
  4. Далее — тертая на мелкой терке свежая морковь. Аккуратно разровняйте ложкой или лопаткой, промажьте майонезом.
  5. Следующий слой — маринованный в бальзамическом уксусе красный лук (нарезанный соломкой).
  6. Далее — тёртый яйца и снова майонез.
  7. Сверху покройте салат тертым твердым сыром (на мелкой терке).

Литовский салат

Данный салат очень прост в приготовлении (ингредиенты не требуют предварительной варки), но получается невероятно вкусным и праздничным.

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, фото с Facebook

Ингредиенты (по вкусу):

  • крабовое мясо или палочки;
  • ананас консервированный;
  • лук-порей;
  • майонез;
  • соль, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Крабовое мясо и ананас нарежьте небольшими кубиками.
  2. Лук-порей — тонкими кольцами.
  3. Приправьте солью, перцем и заправьте майонезом.

Блинные мешочки с грибами

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, фото с Facebook

Далее готовим недорогое, но весьма оригинальное угощение.

Ингредиенты для эластичных блинов:

  • яйца — 3 шт.;
  • кефир любой жирности — 2 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • масло растительное — 1 ст.л;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст.л;
  • масло растительное (для жарки);
  • соль, чёрный перец;
  • зелёный лук.

Этапы приготовления:

  1. В ёмкость разбейте яйца и взбейте венчиком. Добавьте кефир, снова взбейте. Далее — сахар и соль. Перемешайте, постепенно добавляйте муку и мешайте, чтобы не было комочков. Оставьте почти готовое тесто отдохнуть минут на 15.
  2. В стакан с кипятком добавьте разрыхлитель, перемешайте и влейте в тесто. Добавьте растительное масло. Ещё раз всё взбейте венчиком и начинайте выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.
  3. Пока готовые блинчики остывают, приготовьте начинку! Лук нарежьте, прожарьте немного, добавьте нарезанные грибы, тушите под крышкой до готовности. Затем добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Готовую начинку укладывайте в центр каждого блинчика, формируйте мешочки и завязывайте их пером зелёного лука.

Картофель по-ирландски

Далее предлагаем вашему вниманию очередной бюджетный рецепт.

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, фото с Facebook

Чтобы приготовить этот чудесный гарнир, потребуются следующие дешевые ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • растительное масло — 3 ст.л (+для смазывания формы)
  • соль, черный перец, кориандр, куркума, имбирь молотый, кардамон, орегано или базилик сушеные — по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками, смешайте с маслом и обваляйте в смеси специй.
  2. Выложите картофель в смазанную маслом форму.
  3. Поместите в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 40-45 минут до образования золотистой корочки.

Пирог с лососем и яйцом

Приятно удивить свою семью, в том числе детей, вы сможете, приготовив вкуснейший закусочный пирог.

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, фото с Facebook

Для этого следует запастись 1 банкой консервированного лосося и 2 куриными яйцами. Яйца сварите и произвольно нарежьте. Далее нужно размять лосось и смешать с яйцами.

Приготовьте тесто:

  • мука — 250 г;
  • сметана — 150 г;
  • майонез — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Смешайте яйца, майонез и сметану, добавьте соду, гашеную уксусом, перемешайте, введите муку и снова тщательно перемешайте. Далее нужно вылить половину теста в форму, смазанную маслом и припудренную мукой. Сверху — выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог при температуре 180 °С 20-30 минут (в зависимости от вашей духовки).

Закусочный пирог подавайте охлаждённым.

Куриные рулеты с творогом и зеленью

Если вы хотите приготовить недорого, но вкусное горячее блюдо, данное угощение — неплохой эконом вариант. Данное диетическое блюдо можно включать в детское питание. Его можно есть также кормящей маме.

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, скрин - YouTube

Ингредиенты (по вкусу):

  • куриная грудка;
  • творог;
  • сыр твёрдых сортов;
  • зелень (петрушка);
  • чеснок;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло;
  • зубочистки.

Процесс приготовления:

  • Куриное филе разрежьте на тоненькие пласты. Их нужно отбить молоточком, посолить и поперчить с двух сторон.
  • Готовим начинку! Творог помните вилкой и посолите. Петрушку измельчите. Всё смешайте, выдавите чеснок.
  • На каждый отбитый ломтик мяса выложите примерно 1 ч.л творожной смеси, аккуратно сверните в рулет и зафиксируйте зубочистками.
  • Обжарьте рулеты на хорошо разогретой сковороде с использованием растительного масла. Жарить нужно до лёгкого румянца (2 минуты с каждой стороны).
  • Снимите зубочистки и выложите рулеты в глубокую форму для запекания, застеленную фольгой. Сверху натрите немного твердого сыра. На половину высоты залейте слегка подсоленной горячей водой.
  • Отправьте в духовку на 15-20 минут (при 200 °С).

Свинина под фруктовой шубой

Интересное праздничное блюдо с оригинальными экзотическими нотками.

На 6 порций:

  • 1 кг свиной мякоти (лучше — ошейка);
  • 3 ст.л горчицы;
  • 2 см корня имбиря;
  • 1 ст.л мёда;
  • 1 апельсин;
  • 2 кольца ананаса (можно консервированного);
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, скрин - YouTube

  1. Мясо вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Посолите и поперчите со всех сторон.
  2. Корень имбиря нужно очистить и натереть на мелкой терке. Смешайте горчицу и мёд, добавьте имбирь. Получившейся смесью хорошо натрите мясо. Оставьте на 1-2 часа (можно на ночь), чтобы замариновалось.
  3. Выложите свинину на промасленную фольгу. Поверх мяса положите подготовленные фрукты. Заверните всё в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 1,5 часа.
  4. Разверните фольгу, сбрызните мясо маслом и запекайте ещё 15 минут.

Запеченный гусь

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, фото с Facebook

Ингредиенты:

  • тушка гуся — 2,5-3 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • куриная печень — 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • батон — 200-300 г;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • петрушка или укроп;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный перец;
  • розмарин;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Гуся вымойте, обсушите салфетками, срежьте излишки жира.
  2. Натрите тушку снаружи и внутри смесью соли, перца, розмарина и растительного масла.
  3. Лук, грибы и печенку нарежьте.
  4. Батон замочите в молоке.
  5. Чеснок и зелень измельчите.
  6. Прожарьте лук около 3 минут. Добавьте печёнку и жарьте на высоком огне примерно 5 минут. Затем добавьте грибы и тушите ещё 5 минут. Посолите, приправьте перцем, чесноком и зеленью. Перемешайте и снимите с огня.
  7. Добавьте в полученную массу отжатый батон, разбейте яйцо, перемешайте. Этой начинкой нафаршируйте гуся. Отверстие зашейте.
  8. Ещё раз смажьте маслом и запекайте в духовке при 180 °С 2,5-3 часа, периодически поливая образовавшимся соком.

Запеченные яблоки с начинкой

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, фото с Facebook

Вымойте яблоки, удалите сердцевину.

В серединку каждого яблока добавьте мелко нарезанные сухофрукты, орехи, чайную ложку мёда, посыпьте корицей. Данные ингредиентами наполнены до середины.

Отдельно смешайте творог с небольшим кусочком мягкого сливочного масла. Начините этой массой яблоки.

Запекайте при 180 °С около 30 минут. Время запекания зависит от размера и сорта яблок.

Дрезденский пирог Штоллен

Как говорится, "Всё новое — это хорошо забытое старое". Данный знаменитый пирог уникален — он сохраняет свои вкусовые свойства на протяжении 3-4 недель после его приготовления. Пирог часто подают в европейских кафе. Отличная идея — подарить Штоллен друзьям, если вы решите отметить Новый год в гостях.

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, фото с Facebook

Вам потребуется:

  • 500 г муки;
  • 250 г творога;
  • 125 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • 200 г изюма;
  • 50 г грецких орехов;
  • цедра лимона;
  • цедра апельсина;
  • цукаты;
  • сахарная пудра.

Как приготовить этот пирог (пошагово):

  1. Изюм замочите на ночь в водке или коньяке.
  2. Размягчённое масло разотрите с сахаром и творогом, вбейте яйца, добавьте ванилин, изюм и измельчённые орехи с цукатами.
  3. Хорошо перемешайте и всыпьте муку, смешав её с разрыхлителем. Замесите крутое тесто. В конце добавьте цедру лимона и апельсина. Слегка раскатайте тесто и сложите один край на другой.
  4. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке около часа, убавив температуру до 170 °С.
  5. Готовому пирогу дайте остыть.
  6. Тщательно смажьте растопленным маслом и густо посыпьте сахарной пудрой.

Компот из апельсинов и яблок

Домашний компот — отличная замена магазинного сока.

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, скрин - YouTube

Возьмите:

  • яблоки — 05, кг;
  • 2 апельсина;
  • стакан сахара;
  • 2 литра воды.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воды, всыпьте сахарный песок и поставьте на огонь.
  2. Яблоки нарежьте на ломтики, удалив серединки. Забросьте их в горячую воду.
  3. Апельсины очистите, уберите косточки, нарежьте кружочками либо разделите на дольки. При закипании добавьте кусочки апельсинов.
  4. Дайте прокипеть 3 минуты и выключите огонь. Накройте крышкой, дайте остыть и заодно настояться.
  5. После остывания процедите компот и налейте в графин. До подачи на новогодний стол держите напиток в холодильнике.

Глинтвейн с корицей

Меню на Новый год 2021
Меню на Новый год 2021, фото с Facebook

Подготовьте:

  • вино красное полусухое — 1 бутылка (750 мл);
  • корица — 4 палочки или 2 ч.л порошка;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л;
  • мёд — 2 ст.л;
  • коньяк — 3 ст.л.

Готовьте:

  1. Вино вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
  3. Подогревайте, пока не пойдёт пар, но не доводите до кипения.
  4. Снимите с огня, дайте настояться пару минут под крышкой.
  5. Подавайте горячим.