Министерство по делам ветеранов возглавила вторая в истории Украины женщина-генерал и контрразведчица СБУ Юлия Лапутина.

Верховная Рада 16 декабря уволила с должности Сергея Бессараба, а 18 декабря проголосовала за назначение генерал-майора СБУ Юлии Лапутиной министром по делам ветеранов.

Что известно о новом министре

Юлия Лапутина, фото: mil.in.ua
Юлия Лапутина, фото: mil.in.ua

По образованию Юлия Лапутина педагог и психолог, имеет степень кандидата психологических наук.

Популярные статьи сейчас

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

Ядовитая амброзия заполонила дворы украинцев, коммунальщики не могут дать советы: "Вырываю самостоятельно"

Красавец-психолог Роман Свечкоренко уйдет со знакомства с "Холостячкой" Златой Огневич: "Отменю любую встречу"

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Показать еще

Занималась спортивной стрельбой. В Службе безопасности Украины Лапутина с 1992 года, начала службу в отделе контрразведки как оперуполномоченная.

После создания в 1994 году антитеррористического центра СБУ "Альфа" Юлия Лапутина была старшим офицером Центра спецопераций по борьбе с терроризмом. В частности участвовала в операции по противодействию пророссийским сепаратистам в Крыму еще в 1994 году.

Впоследствии стала заместителем командира "Альфы".

В апреле 2014 году Юлия Лапутина была в составе первой группы СБУ, высадившейся в Краматорском аэропорту, который был фактически окружен противником.

В Краматорске Лапутина занималась контактами с проукраинскими активистами, разведкой и передачей данных в Киев. Она также вела переговоры с местными сторонниками террористов, которые собирались штурмовать украинские блокпосты. Благодаря этому, штурма удалось избежать.

Юлия Лапутина с весны 2014 года находилась в зоне АТО (на фото она в Авдеевке)
Юлия Лапутина с весны 2014 года находилась в зоне АТО (на фото она в Авдеевке)

Позже Юлия Лапутина стала заместителем начальника департамента СБУ контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности и отвечала за противодействие пропаганде.

"В условиях гибридной войны именно коммуникация сектора обороны с гражданским обществом и взаимное доверие являются залогом нашей устойчивости", - считает контрразведчица.

По состоянию на май-июнь 2017 года у Лапутиной было звание полковника СБУ,

Госпожа Лапутина давно занимается реабилитацией ветеранов АТО. Во время выступления в зале она говорила о большой проблеме постравматического синдрома ветеранов и самоубийств.

Новая министр говорила о своих планах помощи ветеранам и в какой-то момент даже расплакалась.

"Я хорошо помню, какой была армия в 2014 году. Когда в апреле 2014 мы входили в Краматорский аэропорт, который был в осаде. Сколько добровольцев покинули мирную жизнь и ушли на защиту государства. Мы теперь должны поддержать людей, прошедших войну. Я прожила с ними много, я видела, что такое война. Это очень чувствительный вопрос", - заявила госпожа министр.

В марте 2020 года Лапутина получила звание генерал-майора. Она стала второй женщиной в истории Украины, получившей воинское звание генерала.

Напомним, парламент обновил правительственную " верхушку"

Как сообщал портал Знай.ua, во второй раз в истории Украины женщина получила генеральское звание

Также Знай.ua писал, первой женщиной в Украине, получившей звание генерал-майора стала Людмила Шугалей, начальница Военно-медицинского управления СБУ