Последствия скандального назначения "плагиатора и разрушителя образовательных реформ" Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки Украины, присяга которого проходила под крики "Позор!" в сессионном зале Парламента, оказались куда громче. Новость мгновенно подняла масштабную волну протестов - акции проходят по всей Украине. А Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков на следующий же день сообщил об инициировании "кнопкодавского следствия". На каком этапе сейчас находится этот вопрос и когда ждать результатов, узнавали Знай.uа.

Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода
Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода

Поднялась вся страна: "Нам не нужен такой министр!"

Несколько дней подряд в разных регионах страны не утихают митинги сотрудников образовательной сферы.

"С лозунгом "Нам не нужен такой министр!" вышли на улицы студенты, ученые и педагоги по всей Украине: Львов, Киев, Кривой Рог, Николаев, Тернополь, Хмельницкий, Луцк, Винница, Житомир, Суммы, Черновцы, Харьков, Одесса, Чернигов. Плагиатор, бывший регионал и разрушитель образовательных реформ не может возглавлять Министерство образования и науки. Мы будем добиваться отставки Шкарлета через доказывания факта кнопкодавства при его назначении", - отмечает Секретарь Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Популярные статьи сейчас

Ядовитая амброзия заполонила дворы украинцев, коммунальщики не могут дать советы: "Вырываю самостоятельно"

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Погода 17 сентября намекнет украинцам, что пора доставать шубы — дожди портят всю "малину"

Алле Мазур - 56: ведущая 1+1 после борьбы с онкологией вспомнила, кто подарил ей жизнь - давно на небесах

Показать еще

Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода
Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода

Протестное обращение нардепов, инициированное представителями фракции "Голос" сразу после скандального голосования, уже дало первые результаты.

"Формально решение о назначении Шкарлета вступило в силу, он принес присягу. На основании материалов, которые предоставил "Голос", Глава ВРУ фактически инициировал внутреннее расследование и введение дополнительных мер по техническому усложнению возможного кнопкодавства и мер внешнего контроля. Мы добились того, что свободные рабочие места в зале будут отключены от системы голосования и что будут установлены дополнительные видеокамеры контроля", - отмечает Первый заместитель главы Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Андрей Осадчук.

Андрей Осадчук - фото из Фейсбука
Андрей Осадчук - фото из Фейсбука

Новая система голосования и круг подозреваемых

Весомым шагом в избавлении от "кнопкодавов" должна стать обновленная система голосования.

"У Регламентной комиссии есть время до середины января все проверить, мы ждем результатов ее работы. А поставить точку в этой проблеме может только введение сенсорной кнопки, а лучше новой системы голосования типа Рада-IV. Я в свое время официально выяснял стоимость системы Рада-IV, которая действует в Киевсовете – по состоянию на 2015 год, разработка и установка системы на 120 депутатов стоили около 13, 7 млн грн с НДС, дополнительные расходы были небольшими. Очевидно, что при внедрении такой системы в Верховной Раде это будет дороже, но ни о каких сотнях миллионов на грани миллиарда речи идти не может, если только кто-то и здесь не хочет подзаработать", - отмечает Андрей Осадчук.

Хотя официальное "вето" на утверждения важных решений скандальным главой Министерства Сергеем Шкарлетом на время расследования принято не было, нардепы предупреждают о вероятности признания таких подписаний незаконными.

А что касается конкретных "кнопкодавскх персон", то представители фракции "Голос" озвучили подозреваемых коллег – это нардепы с ОПЗЖ.

Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - фото Знай.uа
Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - фото Знай.uа

"Шкарлет не только украл диссертацию, но и украл должность министра – через кнопкодавство "Оппозиционная платформа – за жизнь": 8 депутатов ОПЗЖ не было в зале, но их карточки проголосовали. "Голос" будет оспаривать это голосование и назначение во всех инстанциях. Поэтому не бегите к Шкарлету что-то подписывать и договариваться, потому что потом окажется незаконным и бесполезным", - отмечает народный депутат от фракции "Голос" Юлия Клименко.

Тщательная проверка должна завершиться сразу после новогодних праздников.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.