Украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк рассказал, удалось ли ему достичь экономии благодаря установке теплового насоса. Сам деятель шоу-бизнеса остался доволен этим решением, хотя это и требовало очень значительных инвестиций: для наглядности он даже показал расчеты затрат.

Соответствующим постом Кондратюк поделился на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

Для расчетов эксведущий "Караоке на Майдане" взял данные за 2019 год — с ростом тарифов, экономия может быть еще больше. При этом стоит отметить, что Кондратюк приобрел геотермальный теплонасос — он обеспечивает большую экономию, но нуждался в огромных стартовых вложениях.

Игорь Кондратюк, кадр из видео
Игорь Кондратюк, кадр из видео

"На отопление дома и нагрев горячей воды этим теплонасосом в 2019 году было использовано 16 800 кВт*ч электроэнергии. Электроэнергия стоила 1,8 грн (с НДС). Но, учитывая наличие теплотарифу – с 1 октября по 1 апреля при отоплении электроэнергией 3000 кВт*ч стоили вдвое меньше, а также – наличие двухзонного счетчика день/ночь (потребление электроэнергии ночью в два раза дешевле), можно считать, что фактическая стоимость электроэнергии была до 1 гривны (с НДС). Получается, за год мы потратили менее 17 тысяч гривен на отопление дома и пользование горячей водой.

Популярные статьи сейчас

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

Красавец-психолог Роман Свечкоренко уйдет со знакомства с "Холостячкой" Златой Огневич: "Отменю любую встречу"

В Польше пожарный похитил и избил украинских детей: сломанный нос и машина в крови

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

Показать еще

Я точно не знаю стоимость газа для домохозяйств в 2019-м году. В интернете есть данные, что 1 тысяча кубометров газа стоила от 8550 до 9852 грн за 1 тыс м3 (с НДС).

Когда был газовый котел, мы за год использовали от 6 тысяч до 8 тысяч м3 газа – в зависимости от зимы. Возьмем среднюю стоимость газа в 2019-м году 8550, и, допустим, мы бы использовали 6 тысяч м3. Получается, расходы на отопление и горячую воду были бы 51300 гривен.

Таким образом, теоретическая минимальная экономия 51300-17000=34300 гривен

Мы используем геотермальный теплонасос Thermia Diplomat Duo 16 кВт. Его стоимость и установка стоили где-то 330 тысяч гривен (с бурением 3-х скважин глубиной 70 м). Много, но мы эти деньги имели Воздушный теплонасос стоит значительно дешевле!

Менее чем за 9 лет окупится. Работать без ремонта будет – надеюсь – минимум вдвое больше, лет 20-25.

Следует добавить, что отопление дома (360 м2) происходит в основном радиаторами, полы с подогревом горячей водой только на кухне и в санузлах. Это имеет значение для обогрева теплонасосом, поскольку подогрев пола является более эффективным, и для него нужна меньшая температура теплоносителя.

Температура в помещении – 24 градуса на первом этаже, 22 – на втором", — поделился информацией известный продюсер.

Однако как шутит Кондратюк, инвестиции — вещь непредсказуемая, и всегда есть опции ,которые принесли бы больший доход.

"Если бы я мае 2016 года, когда мы установили теплонасос, на эту сумму - 300 тысяч грн (12 тыс долларов), купил биткоин, то имел бы 26,2 биткоина. Что сейчас дало бы мне где-то 26,2х28000х28=20,5 млн гривен!!! Поэтому экономить на теплонасосе - это ооооочень относительно!", — завершил свой пост легенда отечественного шоу-биза.

Напомним, Кондратюк показал семью и умилил признанием - "мой надежный тыл".

Как сообщал портал Знай.uа, Кондратюк объяснил украинцам, что делать с Путиным.

Также Знай.uа писал, Игорь Кондратюк отказался признавать Зеленского президентом через МН17 — "Трус".