Мать и отец имеют равные права и обязанности в отношении ребенка, независимо от того, состояли ли они в браке между собой.

Об этом напоминает Министерство юстиции Украины на своей странице в социальной сети Фейсбук. Равные права и обязанности матери и отца относительно ребенка предусмотрены частью первой статьи 141 Семейного кодекса Украины.

"Тот из родителей, с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка в твердой денежной сумме в размере 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, или в размере на одного ребенка − одной четверти, на двух детей − одной трети, на трех и более детей − половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.",- говорится в сообщении.

ребенок, фото Pxhere
ребенок, фото Pxhere

Отмечается, что минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка составляет не менее, чем 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, а минимальный рекомендуемый размер алиментов на одного ребенка − размер прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (может быть присужден судом в случае достаточности заработка (дохода) плательщика алиментов).
Суд не ограничивается размером заработка (дохода) плательщика алиментов в случае установления наличия у него расходов, превышающих его заработок (доход), и в отношении которых таким плательщиком алиментов не доказан источник происхождения средств для их оплаты.

"После получения решения суда и исполнительного листа или судебного приказа взыскателю необходимо обратиться в орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя по месту жительства (пребывания) должника с заявлением об открытии исполнительного производства о взыскании алиментов с указанием реквизитов банковского счета, на который следует перечислять денежные средства; фамилии, имени, отчества взыскателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, и исполнительным документом (судебным приказом или исполнительным листом о взыскании алиментов).",- говорится в сообщении. Министерство юстиции

Популярные статьи сейчас

Анна Богдан пошла войной на Юлю "Зайку" после фальшивой свадьбы: "Говорила, что Миша грустный со мной"

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

У финалистки Холостяка Юли "Зайки" случились неприятности перед свадьбой: "За полчаса до..."

Показать еще

Пост Минюста, facebook.com/minjust.official
Пост Минюста, facebook.com/minjust.official

Напомним, бесстрашный воин ВСУ получил "боевое крещение" прямо на День Независимости: "Целая батарея артиллерии...". Он считает, что это дело для настоящих мужчин.

Как сообщал портал "Знай.uа", после Нового года хлеб для украинцев станет "золотым": сколько будет стоить буханка. Хлеб в Украине подорожает в начале 2021 года

Также "Знай.uа" писал, крылатые пехотинцы ВСУ покорили небо: в ООС показали удивительные кадры. Воины-десантники продолжили выполнять плановую программу прыжков с парашютом