Украинская писательница Лариса Ницой напомнила, что 16 января вступает в силу Статья об обязательном обслуживании на украинском языке.

О нововведениях, а также соответствующих штрафах Лариса Ницой размышляет на своей странице в социальной сети Фейсбук.

"Как же я хотела 1 января написать такое поздравление. Дорогие агрессивные русскоязычные, живущие в Украине! Наконец-то я рада, что вас так много. С 16 января вступает в силу Статья об обязательном обслуживании вами украиноязычных украинцев на украинском языке. А поскольку вы не просто русскоязычные, а еще и агрессивные, и не хотите предоставлять услуг на украинском языке – то наконец мы, украинцы, получим от этого удовольствие, потому что вас будут штрафовать и мы получим пополнение бюджета баснословными суммами от этих штрафов. На эти деньги мы, украинцы, отремонтируем дороги, школы, больницы... оставайтесь такими же русскоязычными и агрессивными в дальнейшем.", - написала она. Лариса Ницой

Лариса Ницой: facebook.com/nitsoi.larysa
Лариса Ницой: facebook.com/nitsoi.larysa

Лариса Ницой призналась, что ей очень хотелось порадовать украиноязычных украинцев, что наконец государство защитит их вполне законно. Их не будут дискриминировать теперь, к тому же в своей стране.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Михаил Заливако признался, что подписал с Анной Богдан контракт: "У меня просто хе*овые условия"

Юля "Зайка" решилась на первое свидание после "Холостяка": "Хочу"

Легенда "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар описала свое меню: "Сегодня - овсянку, завтра - голодать"

Алина Гросу показала своего красавца-мужчину Михаила Михайловича: "Очень похожи"

Показать еще

"Наконец украинцам не будут кричать в лицо «бальная/бальной» и «фашистка/фашист» лишь за то, что украинец будет просить в своей стране в магазине или больнице оказывать ему услугу на украинском... Хотела так написать. Но не напишу.",- говорится в сообщении. Лариса Ницой

Писательница также объяснила, будут ли с 16 января штрафовать за язык. Ницой напомнила, что статья об обязательном обслуживании на украинском языке вступает в силу с 16 января 2021 - она и предусматривает соответствующие штрафы.

Лариса Ницой, facebook.com/nitsoi.larysa
Лариса Ницой, facebook.com/nitsoi.larysa

Однако, как отметила Ницой, в Украине все штрафы на нарушителей налагаются согласно Административному кодексу Украины, где эти штрафы прописаны. А в нем пока нет статьи о штрафах за отказ обслуживать на украинском языке.

В то же время в законе о языке в заключительных положениях (п. 1) написано, что надо внести правки в Административный кодекс, а именно, прописать штрафы за отказ от языка. Там же говорится о том, что эти правки о штрафах в Административном кодексе вступают в силу через три года с момента вступления в силу закона о языке.

Поскольку Закон о языке вступил в силу 16 июля 2019 года, то через три года будет уже 16 июля 2022 года. Но смогут ли украинцы хотя бы тогда рассчитывать на то, что государство защитит их от дискриминации хотя бы штрафами? Лариса Ницой не уверена.

Лариса Ницой, фото: facebook.com/larysa.nitsoi
Лариса Ницой, фото: facebook.com/larysa.nitsoi

Ведь после жалобы языковому омбудсмену он сперва лишь предупредит дискриминатора с просьбой исправиться. А штрафовать сможет лишь после второй жалобы. Ницой добавила, что этот закон ей совершенно не нравится, потому что такой "защиты" совсем недостаточно. Она добавила, что могла ошибиться в своих расчетах, однако даже и это существенно не влияет на ситуацию.

"Вы хвалите тех, кто вам принял такую слабую защиту, и называете их националистами. Я горько вздыхаю. Потому что это не националисты. Националисты в первую очередь думали бы, как защитить вас, украинцев. А эти, сочиняя закон, думали в первую очередь, как не обидеть тех, кто дискриминирует украинцев. Вы готовы терпеть дальше. Подумаешь, не приняли закон в 2015, в 2016, в 2017, в 2018, приняли в 2019, но он не защищал нас в 2020, не защищает в 2021... Потеряно 7 лет! Но вы чему-то рады. У меня украдено еще 7 бесценных лет моей жизни, которая пролетает с бешеной скоростью. И я снова вздыхаю. Вздыхаю на вашу радость и терпение... Вздыхаю, потому что у меня нет другого выхода, как терпеть вместе с вами... Или бороться с таким состоянием, пока вы живете и радуетесь... А когда же жить и радоваться мне?",- подытожила Ницой. Лариса Ницой

Скриншот: facebook.com/nitsoi.larysa
Скриншот: facebook.com/nitsoi.larysa

Скриншот: facebook.com/nitsoi.larysa
Скриншот: facebook.com/nitsoi.larysa

Напомним, бесстрашный воин ВСУ получил "боевое крещение" прямо на День Независимости: "Целая батарея артиллерии...". Он считает, что это дело для настоящих мужчин.

Как сообщал портал "Знай.га", после Нового года хлеб для украинцев станет "золотым": сколько будет стоить буханка. Хлеб в Украине подорожает в начале 2021 года

Также "Знай.га" писал, крылатые пехотинцы ВСУ покорили небо: в ООС показали удивительные кадры. Воины-десантники продолжили выполнять плановую программу прыжков с парашютом