Украинские специалисты наблюдают за стадом одичавших коров. Дело с первого взгляда стандартное, однако эти наблюдения происходят в Чернобыльском заповеднике и коровы эти - далеко не простые создания. Рогатые очень важный элемент для восстановления природы.

Об этом стало известно благодаря новой публикации Чернобыльского Радиационно-экологического Биосферного Заповедника в сети Facebook.

Стадо коров в Чернобыльском заповеднике, фото: Facebook
Стадо коров в Чернобыльском заповеднике, фото: Facebook

"Стадо одичавших коров в Заповеднике появилось вследствие смерти их хозяев — самопоселенцев села Лубянка. Это не первый случай на этой территории. После аварии почти год существовало стадо одичавшего скота вокруг бывшего села Чистогаловка. Позднее его перегнали в экспериментальное хозяйство в село Новые Шепеличи. С 2017 года сотрудники проводят регулярные наблюдения за этим стадом. Этот неожиданный случай дал возможность, с одной стороны, исследовать процесс одичания домашнего животного, а с другой — их влияние на локальные участки ландшафта реки Илья", — говорится в сообщении.

Стадо коров в Чернобыльском заповеднике, фото: Facebook
Стадо коров в Чернобыльском заповеднике, фото: Facebook

Популярные статьи сейчас
Это должен делать каждый, у кого есть смартфон: чехол и стекло на экран не защитят Валютный рынок ждут важные изменения: как можно будет сдать или купить доллары Показатели счетчика станут недействительными: потребителей предостерегли от неприятностей с платежками Как в других странах привыкли подтирать попу и почему на нас смотрят, как на дураков: всё дело в культуре
Показать еще

Отмечается, что ученые помониторили и провели подсчет численности стада. У всех животных состояние — хорошее. Снежную и морозную погоду крупный рогатый скот переживает успешно.

Стадо дикого скота в корне отличается от обычного сельского стада: оно структурировано, имеет целостность, действует всегда слаженно, отмечают авторы публикации. Стадо наиболее тщательно охраняет свою молодежь. Телята, в свою очередь, выбирают наиболее безопасное место в стаде между взрослым быком и коровками. На фоне снега, грозного и огромного быка они выглядят особенно колоритно. Несмотря на всё, молодняк рогатого скота хорошо адаптирован к холоду.

Когда-то здесь жил их дикий предок — тур. Этот дикий бык был распространен по всей лесной и степной зоне Евразии. Он не просто жил в этих природных экосистемах — он принимал важное участие в их функционировании. Вместе с тарпаном и зубром тур создавал открытые ландшафты путем активного воздействия на почву и растительность. Эти животные были необходимым фактором существования степи и мозаичной структуры лесов. За что их называют "экосистемными инженерами".

Последний тур умер в 1627 году в Польше. Три века спустя, благодаря исследованиям экологов, стала понятна роль этих животных в функционировании ландшафта. То есть, чтобы сохранить ландшафт — недостаточно его сделать заповедником и сохранить в неприкосновенности рельеф, почву и растительность. Ландшафт находится в динамическом равновесии, он работает благодаря «драйверам» важных процессов. Для открытых ландшафтов такими драйверами являются большие растительноядные животные или, на сленге специалистов, "живые газонокосилки".

В ХХ веке начались проекты восстановления утраченных дикого тура и тарпана путем селекции домашнего скота по «диким» признакам. Результатом проектов стало создание туроподобного скота и дикой лошади. Процесс воспроизводства ландшафта, куда введены "экосистемные инженеры", получил название "ревайлдинг".

Публикация Чернобыльского заповедника, скриншот: Facebook
Публикация Чернобыльского заповедника, скриншот: Facebook

Публикация Чернобыльского заповедника, скриншот: Facebook
Публикация Чернобыльского заповедника, скриншот: Facebook

Ранее сообщали, под Хмельницким медведица родила троих "щенят", ветеринары не ожидали.

Как сообщал Знай.ua, в Аскании-Нова массово гибнут краснокнижные журавли: "Отравили?".

Знай.ua писал, в Чернобыле засекли сказочный табун - "летают" по зоне отчуждения, забыв о радиации.