Еще несколько веков назад многие предсказатели, в частности и великий Нострадамус, обещали, что на планете Земля изменятся полюса. Это оказалось не байкой сказочных стариков, а утверждения, которые имеют под собой научное обоснование.

Об этом стало известно благодаря сообщениям британских научных изданий.

"К 2040 году все компасы, вероятно, будут указывать на восток от истинного севера. Последние 350 лет магнитный север скитался по одной и той же части Канады", - рассказал научный сотрудник Британской геологической службы Кьяран Бегган.

Планета Земля, фото Pixabay
Планета Земля, фото Pixabay

При этом в последнее время блуждания магнитного поля заметно ускорилось. Так, с 1990-х гг. скорость такого перемещения выросла в четыре раза и составила 50-60 километров в год. По словам ученых, за всю историю существования Земли, а это 4,5 млрд лет, изменение магнитных полюсов на противоположные происходило 183 раза. И это только за последние 80 млн лет, что по меркам Вселенной совсем небольшой срок. Последний такой разворот продолжался 22 тыс. лет, а произошел он 780 тыс. лет назад.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Правда, ученые отмечают, что в ряде случаев магнитное поле Земли переворачивалось в разы быстрее - всего за несколько веков. Опасность такого процесса заключается в том, что при инверсии магнитное поле ослабевает. Ведь именно благодаря ему у Земли есть атмосфера, океаны и, как следствие, жизнь.

планета Земля, фото Pxhere
планета Земля, фото Pxhere

Исследования ученых показывает, что за последние 200 лет магнитное поле Земли стало слабее на 10%. Вместе со смещением северного полюса это может говорить о будущей инверсии магнитных полюсов. Согласно последним обновлением Всемирной магнитной модели (WMM) северный магнитный полюс Земли с беспрецедентной скоростью смещается в сторону Сибири. За последние 20 лет скорость северного магнитного полюса увеличилась с 10 до 50 километров в год.

Ранее сообщали, священник-провидец предрек исход войны России и Украины: "Худо будет".

Как сообщал Знай.ua, Ванга предсказала судьбу Дональда Трампа, весь мир следит за словами "Балканского Нострадамуса".

Знай.ua писал, в Великобритании расшифровали Книгу Вечности - древнее пророчество уже начало сбываться.