Капитан Сергей Колодий был одним из трех Героев Украины 93-й бригады, который в Донецком аэропорту на БМП противостоял вражескому танку и героически погиб.

Его историю рассказали на фейсбук-странице 93-й ОМБр Холодный Яр. В Донецкий аэропорт батальонно-тактическая группа 93-й отдельной механизированной бригады зашла 4 августа 2014-го года.

Мемориальная доска памяти Сергея Колодия, facebook.com/93OMBr
Мемориальная доска памяти Сергея Колодия, facebook.com/93OMBr

"Ее задача — заменить бойцов 72-й бригады, которые несколько месяцев подряд с десантниками, спецназовцами и добровольцами удерживали подходы к аэропорту. Одно из подразделений батальонно-тактической группы возглавляет капитан Сергей Колодий.",- говорится в сообщении.

Как отмечается, для офицера это не первое боевое крещение, ведь всего несколько дней назад он освобождал Авдеевку и Пески. Будучи командиром роты, Сергей Колодий не раз садился на место механика-водителя, выводя подразделение в атаку на врага во время чрезвычайно интенсивных боев. Воины уверяют, что уверенность и решительность командира придавала им сил.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "беременность" Ольги Сумской, нашествие пауков, новая страсть Тины Кароль и опасный бензин на АЗС

Миллионный город завалило снегом посреди лета: природный катаклизм огорошил мир

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Показать еще

С сентября 2014-го в аэропорту начались тяжелые бои. Оккупанты беспощадно накрывали позиции сил АТО из артиллерии и минометов. Именно тогда воинов в ДАПе впервые назвали "киборгами". 28 сентября с утра начались попытки штурмовать с разных направлений по всему периметру обороны. Личный состав, оборонявший позиции в терминале с, заблокировала пехота противника.

Капитан Сергей Колодий, facebook.com/93OMBr
Капитан Сергей Колодий, facebook.com/93OMBr

Чтобы вывести бойцов из терминала, капитан Сергей Колодий занял место механика-водителя БМП-2 и вместе с оператором-наводчиком и санинструктором роты выдвинулся на помощь подчиненным, отсекая огнем атаку боевиков.

Внезапно им навстречу из-за ангара вышел танк Т-72. БМП маневрировала и отходила, отстреливаясь из пушки и пулемета по танку и пехоте противника, залегла. Уже почти добравшись до укрытия, БМП подверглась прямому попаданию танковым снарядом и запылала.

Именно в этом бою погиб Сергей Колодий. Его тело смогли забрать лишь через несколько дней во время короткого затишья. В 2016 году Сергей Колодий получил звание Героя Украины (посмертно) и награжден орденом "Золотая Звезда", который вручили его матери.

Скрин: facebook.com/93OMBr
Скрин: facebook.com/93OMBr

Напомним, бесстрашный воин ВСУ получил "боевое крещение" прямо на День Независимости: "Целая батарея артиллерии...". Он считает, что это дело для настоящих мужчин.

Как сообщал портал "Знай.uа", ученики вернутся в школы еще не скоро: Степанов назвал причину. Максим Степанов объяснил, почему нельзя раньше времени вернуть оффлайн-обучение в школах

Также "Знай.uа" писал, малообеспеченные семьи умоляют Зеленского о помощи, устали от космических цен и тарифов: "Нагло содрать с людей". Владимира Зеленского просят повысить социальную помощь многодетным семьям