Законопроект был проголосован в целом

Одним из важных законопроектов, утвержденных на первой январской пленарной неделе парламента, стал № 4241. Касается он "выбивания" долгов коллекторами, что превратило жизнь десятков тысяч украинцев в настоящий ад. Но уже в ближайшее время о звонках среди ночи и агрессивных угрозах граждане смогут забыть. По крайней мере, так обещают инициаторы принятого сегодня закона.

Верховная Рада, фото: Страна
Верховная Рада, фото: Страна

Этика и контроль

Речь идет о проекте закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности.

"В Украине, видимо, только считанные особы не имели дел с коллекторами. Каждый из нас получает ежедневно десятки писем избирателей о том, что коллекторы терроризируют тех, кто взял кредит. Мы нашли решение проблем миллионов украинцев. 4 месяца мы искали способ, как сделать так, чтобы мы больше никогда не были свидетелями трагических историй людей, которые заканчивают жизнь самоубийством из-за того, что не выдержали психологического давления коллекторов", - отмечает инициатор законопроекта, народный депутат Украины Ольга Василевская-Смаглюк.

Ольга Василевская-Смаглюк, фото: Соцсети
Ольга Василевская-Смаглюк, фото: Соцсети

Популярные статьи сейчас

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Беременная Екатерина Осадчая нарядилась в "невесту": хочет успеть до родов

Маричка Падалко попала в неприятную ситуацию на отдыхе под Одессой: "Закройте рот"

Показать еще

Как отмечает нардеп, заемщика и его близких будут защищать не "одни нормы морали", но и законодательные регуляторы.

"Проект нормирует взыскание любому субъекту во внесудебном порядке задолженности по кредитам. Также вводит ряд правил этического поведения - в частности, запрещены техники агрессивного дозвона, установление временных ограничений. Устанавливается система государственного контроля таких этических правил. Важно, что те, кто совершил серьезное нарушение всех этих, потеряют право на взыскание", - отмечает Ольга Василевская-Смаглюк.

Профильным регулятором данных вопросов станет Национальный банк Украины.

Поддержали законопроект и в других фракциях и депутатских группах.

"Этот законопроект регулирует отношения в правовом поле. Это очень хороший закон. Есть некоторые нюансы, которые можно добавить – например, добавить собственных лиц-предпринимателей, их около 2 млн человек, которые тоже на свои нужды берут такие кредиты, и, благодаря экономической ситуации, не могут их вернуть", – подчеркивает Глава подкомитета по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства в сфере реформирования оборонно-промышленного комплекса Комитета по вопросам антикоррупционной политики Антон Поляков.

Антон Поляков, фото: nv.ua
Антон Поляков, фото: nv.ua

Что изменится?

Кроме этической формы общения и масштабного контроля со стороны государства за соблюдением данной нормы, данным законопроектом предусматривается "фильтрация", собственно, самих коллекторов.

"Юридической особе, которая не включена в Реестр коллекторских компаний запрещается осуществлять урегулирование просроченной задолженности. Новый кредитор имеет право привлечь к урегулированию просроченной задолженности исключительно коллекторскую компанию, включенную в Реестр коллекторских компаний, путем заключения соответствующего договора", - указано в положениях документа.

Законопроект № 4241-скриншот
Законопроект № 4241-скриншот

В список запрещенных коллекторов попадают физические, зарегистрированные на территории временно оккупированных территорий – Крыма, Луганской и Донецкой областей. А также граждане, зарегистрированные в государстве, осуществляющем вооруженную агрессию против Украины.

Это же касается и юридических лиц.

Законопроект № 4241-скриншот
Законопроект № 4241-скриншот

В результате, "за" Проект закона № 4241 в первом чтении проголосовало 239 народных депутатов.

Законопроект № 4241-скриншот
Законопроект № 4241-скриншот

И почти сразу же абсолютное большинство парламентариев проголосовало за закон в целом. Количество нардепов, отдавших голос "за" достигло 355 человек.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

О том, какие решения Парламент будет принимать на этой неделе, читайте на портале Знай.uа.