В Парламенте рассказали где правда, а где - "миф"

В течение последней недели в соцсетях продолжалось напряженное обсуждение образовательной топ-темы - закрытия старших классов. Молодые родители подняли шум по поводу потенциальных последствий "платного обучения", "проживания в общежитиях" и "проблем с поступлением в лицеи". Что, на самом деле, произойдет в образовательной отрасли для старшеклассников и когда именно, узнавали Знай.uа.

Профильная школа, старшие классы-скриншот
Профильная школа, старшие классы-скриншот

Закрытие старших классов не планируется - появится профильная альтернатива

Детали этого вопроса рассказала секретарь профильного комитета ВРУ. И, как оказалось, родители зря переживали.

"Я хочу успокоить: никакого закрытия школ, 10 и 11 классов не планируется. Ни в этом году, ни в любом другом не планируется ли закрытие школ, чтобы дети не могли пойти в 10 и 11 класс", - сообщила в ходе брифинга Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Наталья Пипа-фото из Фейсбук (Н. Пипа)
Наталья Пипа-фото из Фейсбук (Н. Пипа)

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик показала стройное тело в откровенном платье - "Какая сладенькая!"

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Мама Дана Балана запела на украинском после знакомства с Тиной Кароль: идеальная "свекровь"

"Холостяк" Никита Добрынин показал, кто ждет его со съемок, и это не Даша Квиткова: "Красота"

Показать еще

Секретарь профильного Комитета рассказала о том, что же на самом деле происходит.

"В 2027 году, согласно реформе Новой украинской школы, наши школьники смогут учиться в 10-11-12 классе в профильных школах, которые другими словами называют лицеи. Это делается для того, чтобы поднять конкурентоспособность наших выпускников – чтобы поступить в учреждение высшего образования, то есть сдать ВНО, можно было, готовясь в лицее, а не нанимая репетиторов. Второе – это чтобы выпускники реально имели желание быть на уроках", - отмечает Наталья Пипа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Что изменится: новые уроки и модернизация

В школах профильного обучения уменьшится количество предметов.

"Вместо 17-20 предметов, которые сейчас изучают выпускники, планируется около 12. При этом, 50 % из них – это будут обязательные предметы, 30 % по профилю и 20 % на собственный выбор. Таков замысел профильной школы. Такими должны стать лицеи, где в каждом будет по 5-6 профилей", - подчеркивает народный депутат Украины Наталья Пипа.

Наталья Пипа-фото из Фейсбук (Н. Пипа)
Наталья Пипа-фото из Фейсбук (Н. Пипа)

Как отметила нардеп, лицеи будут профессионального направления.

"Можно будет даже получить квалификацию – это на базе училищ. И будут также 10-11-12 классы академического направления – когда будут готовиться к учреждениям высшего образования. В этом есть основная идея реформирования. Единственные трудности, которые мы имеем сейчас - это то, что МОН не вовремя готовит эти изменения, которые уже должны были бы быть. Какая именно школа будет иметь в своем составе начальную и среднюю, а какая станет лицеем – пока нет ни одного плана", - отмечает секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций.

Вполне возможно, что эта задержка связана с недавней горячей новостью об открытии дела по факту возможного "кнопкодавства" в момент голосования за новоиспеченного министра образования и науки Сергея Шкарлета.

Сергей Шкарлет
Сергей Шкарлет / Фото: Фейсбук

Именно после этого декабрьского назначения председатель ВРУ Дмитрий Разумков, по требованию немалого количества нардепов, собрал неотложное заседание – причиной тому стала коллективная жалоба нардепов на "кнопкодавство".

Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода
Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода

В результате, как сообщил Дмитрий Разумков, для парламентариев будет разработан новый список "санкций", а зал Парламента оборудуют дополнительными видеокамерами.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.